С сентября 2017 года в столице реализуется уникальный образовательный проект «Московский экскурсовод». Его участниками уже стали более 1000 обучающихся московских школ. На занятиях ребята учатся быть экскурсоводами и проводят познавательные прогулки на улицах Москвы. В этом учебном году список экскурсий, включенных в проект, предлагается дополнить.
На ваш взгляд, какие темы для экскурсий необходимо включить в проект «Московский экскурсовод»?
Вы можете выбрать до двух вариантов ответа.
Проект «Московский экскурсовод» включает мероприятия для школьников, которые в рамках дополнительного образования хотят лучше узнать историю своего города и стать активными участниками московских культурных событий.
Цели проекта: обучить московских школьников основам профессии экскурсовода, предоставив им возможность расширить свой кругозор, получить коммуникативные навыки, а также углубленные знания истории своего родного города с возможностью подготовки потенциальных кадров для туристической индустрии; воспитать бережное отношение к культурному наследию, пробудить ответственность за его судьбу, т. е. воспитать истинных горожан со сформированной основой городской культуры.
Программа предпрофессиональной подготовки старшеклассников по профессии «Экскурсовод» в рамках проекта помогает сформировать у слушателей практические и теоретические знания, умения и навыки в области организации экскурсионно-туристских маршрутов и проведения экскурсий для российских и зарубежных экскурсантов в соответствии с профессиональными стандартами; освоить методику и технику проведения различных видов экскурсий, их классификацию и специфические особенности. Реализация программы пройдет на городских площадках музеев и в образовательных организациях Москвы.
Завершится учебный год сдачей демонстрационного экзамена, где юные экскурсоводы продемонстрируют полученные навыки.
- Всего проголосовало граждан: 206 248
- Всего выбрано вариантов: 271 994 (100%)
-
Подробная статистика
Распределение ответов *
экспертов:


Москвовед, экскурсовод
Площади Бульварного кольца и само Бульварное кольцо – это прогулочное, скорее парковое пространство, поэтому как тему для экскурсии я ее считаю сложной. Тут все же ограничена тематика, по которой можно делать экскурсии. Кроме того, не все площади Бульварного кольца хорошо сохранились до нашего времени. А районы Театральной площади и Мясницкая улица насыщены зданиями! Там могут получиться очень разные маршруты. Тематика улиц очень многослойная: купечество, архитектура, литература. Я думаю, как раз истории старых улиц Москвы – это самый приемлемый вариант для детей. В любом случае, ребенок будет готовиться по теме улицы и что-то параллельно узнавать сверх этого. То есть при подготовке будет получено достаточно объемное знание. Постепенно, как мозаика, из знаний этих улиц у ребенка сформируются базисные знания об истории города.


Президент Российской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров
Приоритетным представляется маршрут по Бульварному кольцу. Возможен еще один вариант: пройти от «Маяковской» через Патриаршие пруды и дальше по Спиридоновке до площади Никитских ворот. Здесь будет сразу несколько тем для экскурсий. Москва литературная: Михаил Булгаков, Александр Блок, Алексей Толстой, Александр Пушкин, Максим Горький. Архитектура разных эпох: 16-17 века (палаты бывшего Гранатного двора на Спиридоновке), сталинский ампир, «лужковский» стиль (дом Патриарх), особняки в стиле модерн и т.д.


Классный руководитель участников проекта «Московский экскурсовод", учитель русского языка и литературы Школы №2005
Это всё варианты для уличных экскурсий, даже не могу сказать, что лучше выбрать – все темы интересны. Все, что связано с историей Лубянки, подходит ребятам постарше, поскольку курс истории 20 века изучают в старшей школе, а Лубянская площадь больше связана как раз с этим периодом. Экскурсии по старейшим улицам Москвы понравятся ребятам помладше. Театральная площадь, Петровка – это центр, а ребята о нем почти ничего не знают. Бульварное кольцо – тоже интересно. Если пойти по бульварам, рассказывать о памятниках, о площадях – отличная программа получится.


Историк-архивист, москвовед, обозреватель журнала "Историк", экскурсовод
Памятники и площади Бульварного кольца – это достаточно интересный и наглядный вариант. На Бульварном кольце можно увидеть памятники почти всех эпох развития Москвы, от древности до современной эпохи. Но в этом списке многое не захвачено. Где, например, Замоскворечье? Где арбатские переулки? Шаболовка? Мещанский район?


Историк архитектуры, москвовед, экскурсовод
Конечно, надо знать город, в котором ты родился и который ты любишь. Даже если ребята не станут экскурсоводами, они хотя бы узнают свой город и элементарно научатся разговаривать о нем. Проводить экскурсии можно практически везде. Экскурсия должна демонстрировать зрелище, и соответственно по этому принципу составляться. Просто в центре с этим зрелищем гораздо лучше, чем на окраинах: когда рядом метро, легче проработать логистику и проще от этого придумать маршрут – тут более тепличная ситуация. Но не совсем правильно, что в экскурсионном плане позиционируется только центр Москвы. Опять получается «старая картина мира», где все старинные объекты сосредоточены только в центре города, а в районах будто смотреть нечего. Есть достопримечательности и в спальных районах, существует Новая Москва, где полно усадеб, и которая на глазах меняется. Посмотреть на эту уходящую натуру в экскурсионном плане тоже достаточно интересно. Я, безусловно, за этот проект, это луч света в нашем общем мире. Хорошо бы, чтобы он персонифицировался в конкретных именах: кто учит, какая школа экскурсоводов, что за люди, потому что те, кто преподают, сами уже должны кем-то быть.
Выбор из списка
Свой вариант ответа
Сообщите друзьям о вашем участии в голосовании и получите дополнительные баллы.