+20 баллов завершено 18.03.2018
Названия линий московского метро на схемах и в объявлениях
Всего проголосовало граждан: 203 781
Для того, чтобы ознакомиться с детальными результатами голосования и найти свой голос в общем массиве данных, пожалуйста, перейдите по ссылке
Вопрос 1. Как, на ваш взгляд, необходимо на схемах и в аудиообъявлениях называть радиальные линии метро?
Вопрос 1. Как, на ваш взгляд, необходимо на схемах и в аудиообъявлениях называть радиальные линии метро?

«Езжай по фиолетовой, в центре перейдешь на оранжевую». Эта фраза понятна любому москвичу. Ведь именно так — по цвету на схеме метро — мы называем линии столичной подземки. Кроме «народных» названий у каждой из них есть свой номер — от первой до 12 линии. Цифровые обозначения более понятны иностранцам и используются в объявлениях на английском языке. У линий также есть официальные названия — Таганско-Краснопресненская, Калужско-Рижская, Серпуховско-Тимирязевская и т.д. Их принято использовать в звуковых объявлениях в поездах метро, но они тяжело воспринимаются на слух и значительно увеличивают длительность информационных объявлений.

Как, на ваш взгляд, необходимо на схемах и в аудиообъявлениях называть радиальные линии метро?

В Московском метрополитене 12 линий общей протяженностью 338,9 километра.

Всем линиям даны названия, краткие обозначения и порядковые номера. Они были пронумерованы в девяностых годах. При нумерации был использован тот же порядок, в котором до этого линии располагались в примечании к схеме.

Цвета в таблице ниже соответствуют цветам линий на схеме метрополитена.

Цветовые названия давно устоялись и служат основным ориентиром. Большинству жителей столицы и гостям города выражение «красная ветка метро» скажет едва ли не больше, чем Сокольническая линия, а сказать «серая ветка» можно быстрее и легче, чем запомнить длинное и сложное название «Серпуховско-Тимирязевская».

Мнения
экспертов:
Голосование завершено
Участвуйте в голосованиях
Московская промышленность крупным планом
В московской промышленности работает более полумиллиона человек. Если отбросить сырьевые отрасли, то только в сфере обрабатывающей промышленности в Москве производится 18 процентов российской продукции. В столице расположены центры компетенций космической, авиационной, оборонной, атомной промышленности и ряда других производств, а также создано огромное количество технопарков. Общая структура промышленного производства (без учета нефтепродуктов и металлургии): • пищевые продукты (18,5 %); • готовые металлические изделия (19,3 %); • компьютеры, электронные и оптические изделия (10,4 %); • транспортные средства и оборудование, кроме автомобилей (7,1 %); • автотранспортные средства (7,0 %). Темпы промышленного производства в Москве за минувший год выросли почти на четверть.  Основной вклад в рост внесли высокотехнологичные отрасли. Так, в 2,4 раза выросло производство электрического оборудования, в два раза — оборудования для железнодорожного транспорта и медицины. Объем производства химической промышленности увеличился на 38 процентов, легковых автомобилей — на 24 процента. Хорошо развивались предприятия, ориентированные на потребительский спрос: производство аксессуаров из кожи увеличилось на 49 процентов, строительных материалов — на девять процентов, продуктов питания — на пять процентов. В Москве работают свыше пяти тысяч компаний-экспортеров. Общий объем экспорта предприятий Москвы в 2017 году составил 149,2 млрд долларов. Количество видов экспортных товарных позиций составляет 7656 шт. Москва обеспечивает 6,4 % от всех налоговых поступлений в бюджет России от обрабатывающих отраслей промышленности России. По данным УФНС города Москвы, объем налоговых поступлений от организаций обрабатывающих отраслей промышленности города Москвы в консолидированный бюджет РФ в 2017 году составил 211,9 млрд рублей.
+ 20
баллов