+20 баллов за участие в голосовании
Лучшая реставрация московской усадьбы
Вопрос 1. На ваш взгляд, какая отреставрированная усадьба должна быть отмечена специальным призом проекта «Активный гражданин»?
Вопрос 1. На ваш взгляд, какая отреставрированная усадьба должна быть отмечена специальным призом проекта «Активный гражданин»?

В Москве выбирают лучший реализованный проект в области реставрации и восстановления объектов культурного наследия. Конкурс «Московская реставрация» стартовал осенью, и профессиональное жюри выбирает лучшие работы по четырем основным номинациям. Награждение победителей пройдет в начале декабря. Уже третий раз лауреатов в специальной номинации «Лучший объект реставрации по версии активных граждан» назовет и проект «Активный гражданин».

На ваш взгляд, какая отреставрированная усадьба должна быть отмечена специальным призом проекта «Активный гражданин»?

Усадьба Остафьево (Вяземских), XVIII век, село Остафьево, поселение Рязановское

В период с 2011 по 2016 год в усадьбе выполнен колоссальный объем работ. Реставрация началась с восстановления Остафьевских галерей, органически связывающих усадьбу с окружающим парком.

Над главным домом восстановлен бельведер, возвративший архитектурному ансамблю дворцовый вид. Также возвращен прежний облик жемчужине усадьбы — Овальному залу. Важным шагом в реставрации зала явилось раскрытие шести, выходящих в парк, дверных проемов, ранее превращенных в окна.

Большая работа проведена по восстановлению геометрии свода главного дома с сохранением деревянных конструкций начала XIX века. Также отреставрирован архитектурный декор в помещениях первого и второго этажей. Установлены колонны малого ордера в спальне и диванной. В восьми парадных залах уложен художественный паркет, восстановлены изразцовые печи.

Жилой дом Н.К.Боля - К.А.Гутхейля, начало XIX века, Денежный пер., д. 13, стр. 1

Здание было построено после пожара 1812 года и реконструировано по проекту Владимира Гаврилова в конце XIX века. Во время проведения исследований в 2010 году здание находилось в аварийном состоянии. Из-за множественных протечек кровли произошло загнивание сруба.

Архитекторы-реставраторы в период с 2016 по 2017 год провели большую работу по реставрации фасадов и восстановлению их архитектурно-художественного оформления. Воссозданы пространственно-планировочная структура здания и утраченные элементы отделки интерьеров.

Усадьба Е.В. Татищева, 1776-1778 гг., Петровский бульвар, д. 8, стр. 2

В настоящее время все здания бывшей усадьбы Татищева занимают образовательные и медицинские учреждения. Исторические интерьеры претерпели значительные изменения, во флигелях в основном утрачены.

В процессе реставрации в 2016-2017 годах заменено кровельное покрытие, восстановлены сохранившиеся цилиндрические своды в ряде помещений первого этажа и своды «Монье», главная лестница (металлические элементы ограждений) с воссозданием ступеней из доломита, лепной декор, колонны из искусственного мрамора, паркет.

Воссозданы оконные и дверные заполнения по образцам 1917-1930 годов. Проведена реставрация живописи.

Усадьба фон Рекк, 2-я половина XIX века, Пятницкая улица, д. 64, стр. 1

Реставрация продолжалась два года. В 2016 году проведены масштабные работы по реставрации уникальных богато декорированных интерьеров, включая подлинные деревянные двери, паркетные полы и полы из керамической плитки.

Выполнены работы по золочению и серебрению лепного декора. Отреставрирована живопись в куполе полуротонды и в картушах. От поздних покрасок масляными красками расчищен балясник парадной лестницы из шпиатра (сплав цветных металлов на основе цинка). Проведены демонтаж современных перегородок, усиление и реставрация подлинных деревянных перекрытий. Воссозданы оконные заполнения.

В 2017 году проведена научная реставрация фасадов объекта, в том числе расчистка и укрепление лепного декора, а также реставрация львов, изготовленных также из шпиатра.

«Московская реставрация» — это конкурс столичного правительства на лучший реализованный проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Жюри будет оценивать результаты реставрационных работ, которые велись в 2016–2017 годах. Лауреатов 2017-го назовут 7 декабря.

Конкурсные работы оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.

Победители конкурса «Московская реставрация» определяются в следующих основных номинациях:

— «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию»;

— «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ»;

— «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ»;

— «За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство».

С 2015 года присуждается также специальный приз «Лучший объект реставрации по версии участников проекта «Активный гражданин».

В этом году на суд участников проекта представлено четыре объекта.