+20 баллов за участие в голосовании
Фестиваль «Золотая осень»: оценка москвичей
Вопрос 1. Вам понравилось, как прошел фестиваль «Золотая осень»?
Вопрос 1. Вам понравилось, как прошел фестиваль «Золотая осень»?

С 28 сентября по 7 октября в Москве прошел фестиваль «Золотая осень». Основное действо развернулось на центральных площадях столицы. На Манежной — выставка скульптур из тыкв, на Тверской — осенний сад, на Площади Революции — рыбный рынок, а на Кузнецком мосту — сырный. На занятиях в кулинарных школах под открытым небом прошли уроки по приготовлению блюд национальных кухонь со всего мира. Также посетители приняли участие в ремесленных мастер-классах.

Вам понравилось, как прошел фестиваль «Золотая осень»?

Фестиваль «Золотая осень» открылся 28 сентября и прошел на 10 центральных фестивальных площадках, на региональных и межрегиональных ярмарках, розничных рынках и в сетевых магазинах.

В этом году площадки фестиваля «Золотая осень» украсили необычные композиции из тыкв и цветов, посвященные любимым сказочным историям. Дизайнеры использовали более 100 тонн тыквы и порядка 10 тысяч живых растений (часть из них осталась после проведения фестиваля «Цветочный джем»).

Например, Манежную площадь украсили арт-объекты на тему сказки «Волшебник Изумрудного города» — четырехметровый «воздушный шар», на котором мечтатель Джеймс Гудвин некогда прибыл в Волшебную страну, впечатляющий «Замок волшебника» и красочное тыквенно-цветочное поле.

Главная тема площадки гастрономического фестиваля «Золотая осень» на Тверской площади — подмосковный осенний сад — нашла свое отражение в оформлении, творческой программе, и, конечно, в меню. Здесь можно было сфотографироваться на фоне золотисто-красной листвы, попробовать вкусную выпечку (к примеру, тыквенный и морковный пироги, шарлотку, яблочный штрудель, или блинчики с кленовым сиропом) и согреться ароматным иван-чаем или облепиховым чаем с медом. В павильоне «Гостиная» детей и взрослых каждый день ждали уроки рукоделия, где все желающие смогли смастерить необычные аксессуары для дома, аппликации и украшения в виде тыкв и осенних листьев!

Один из самых вкусных осенних адресов — площадка гастрономического фестиваля «Золотая осень» на Ореховом бульваре! Здесь можно было приобрести свежайшие фермерские продукты и попробовать вкусные блюда от московских рестораторов. Особенно много приятных сюрпризов ждало любителей выпечки: аппетитные блинчики, пироги со шпинатом и брынзой, или, к примеру, с яблоками и брусникой, кулебяки с мясом, с капустой…

На Профсоюзной улице работала школа юного повара, которую назвали «Кулинарное бюро»! Уроки в нем были увлекательные, и познавательные: на них дети знакомились с фермерскими продуктами разных регионов России, готовили десерты из лесных ягод Алтая, лепили сибирские пельмени и варили варенье из еловых шишек Карелии.

На Бульваре Дмитрия Донского открылась «Лесная лавка» — это уютный уголок природы и творчества для детей. Маленькие гости площадки узнали много интересного о работе с деревом, о деревянных предметах домашнего декора и мастерили их своими руками. В научном пространстве «Наука & Co» детей ждали самые полезные и увлекательные лайфхаки. Их научили создавать компьютерную анимацию и игры, монтировать видео для собственного блога.

Всех любителей рыбы ждал рыбный рынок на Площади Революции. Из Мурманска на фестиваль привезли треску, пикшу, камбалу и зубатку. С Дальнего Востока — красную рыбу: горбушу и кету, сайру и корюшку. Любители рыбных копченостей смогли попробовать скумбрию, палтуса, омуля, нельму, чира или ряпушку холодного и горячего копчения. Тем, кто предпочитает вяленую рыбку, предложили щуку, воблу, леща и чехонь.

На Кузнецком мосту работал сырный рынок. На нем была представлена продукция фермеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Московской, Липецкой, Ярославской, Тверской и Смоленской областей, Татарстана, Саратова, Нижегородской, Челябинской и Ульяновской областей.