Два в одном — свежий воздух и новые знания — можно получить, не выезжая из Москвы. Такая возможность есть у посетителей уникальных экскурсий, которые проводятся в Измайловском парке столицы. Сейчас составляется план их проведения на второе полугодие.
Экскурсии по каким темам нужно провести в Измайловском природном парке?
Выберите до двух вариантов ответа.
Измайловский лесопарк — обширная природная территория с лесом и лугами, расположенная на востоке Москвы. Он является одним из самых больших лесов в черте Москвы и вместе с ПКиО «Измайлово», Серебряно-Виноградным прудом с Измайловской усадьбой на острове, Терлецким лесопаркам входит в состав природно-исторического парка «Измайлово» общей площадью около 1600 гектаров.
Природа Измайловского лесопарка отличается большим разнообразием. Украшением парка является река Серебрянка и каскад прудов, часть из которых выкопана еще при царе Алексее Михайловиче Романове в середине XVII века, самый крупный из прудов — Лебедянский. В долине реки сохранились фрагменты пойменных лугов, сформировались настоящие пойменные леса — черноольшаники. Большой редкостью для города является сохранившееся переходное болото, со сплавиной из сфагновых мхов, которое объявлено памятником природы. Основную часть парка составляют старые широколиственные леса из липы и дуба. Значительные площади занимают березняки и кленарники. В восточной части лесного массива можно увидеть полуторавековые сосняки с елью. Недалеко от Красного пруда находится уникальная лиственничная роща.
Более 500 видов растений выявлено в парке, среди них около полусотни видов являются редкими для мегаполиса. В Измайловском лесу встречается 25 видов лишайников и более 70 видов мхов. Из цветковых растений, встречающихся в парке, особой охране подлежат такие виды, как волчье лыко, лилия-саранка, ландыш майский, ирис желтый, три вида орхидных, горец змеиный и купальница европейская.
Еще в начале прошлого столетия в Измайлове водились волки, барсуки, лисицы. Сейчас животный мир парка стал беднее, тем не менее, здесь обитают зайцы-беляки и русаки, горностаи, ласки, куницы, белки, ежи и кроты.
В лесопарке зафиксировано более ста видов пернатых, в том числе занесенных в Красную книгу Москвы и Красную книгу России. Порядка 75 видов птиц устраивают гнездовья и выводят птенцов именно на территории Измайловского лесопарка. Среди них — ястреб-тетеревятник, перепелятник, совы — ушастая и серая неясыть, дятлы — желна и белоспинный, ворон и другие.
С 1998 года Измайловский лесопарк является особо охраняемой природной территорией.
На пути между шоссе Энтузиастов и Измайловским проспектом расположен эколого-просветительский центр «Царская Пасека».
- Всего проголосовало граждан: 173 858
- Всего выбрано вариантов: 247 750 (100%)
-
Подробная статистика
Распределение ответов *
экспертов:


Участник проекта «Активный гражданин», житель района Соколиная Гора
Про птиц! В Измайловском парке мы очень часто гуляем с детьми, и, конечно, видели там птиц. Детям многое будет интересно узнать про них: сколько птенцов выводится, как это происходит, как проходит период кормления. Детям все это вообще очень интересно!


Участница проекта «Активный гражданин», жительница района Марьино
Мне интересно узнавать про травы. Многие сейчас не знают названия трав или как какая трава выглядит, какими свойствами обладает. Буквально сегодня подруга выложила в «Инстаграм» фотографию травы с вопросом, правильно ли она ее назвала. Я сразу же стала искать в интернете по названию, которое она применила. Даже выезжая на дачу, бродишь по лесу и всегда гадаешь, что за травы встречаются: полезные они или нет, съедобные или нет, лекарственные или нет. У нас в России очень много трав, которые лечат, главное, найти и правильно применить. Мне тема трав поэтому и нравится больше всего.
Участница проекта «Активный гражданин», жительница района Ивановское
Мне понравился первый вариант и четвертый. Я, конечно, могу отличить дерево одной породы от другого, но хотелось бы знать про них больше, как растут, может, еще какие-то особенности.
Участница проекта «Активный гражданин», жительница района Измайлово
Про водную экосистему можно и про птиц. Детки у меня еще маленькие, про травы тема для них трудновата будет. В парке много прудов – Олений пруд, Круглый пруд, а из живности заметны только уточки, но, возможно, и рыбки какие-то там живут. Детям на экскурсии, думаю, будет интересно узнать про тех, кто в воде обитает, по крайне мере, меня они спрашивают, что это, кто там живет.


Участник проекта «Активный гражданин», житель района Перово
В приоритете для меня экскурсии по водной экосистеме, потому что водный баланс – это весьма важно. Понимаете, если нарушить экосистему, это потянет за собой все остальное: засохнут деревья, если почва будет переувлажнена или пересушена. Второе – сразу же улетят птицы, которым или кушать будет нечего, или плавать будет негде.
Выбор из списка
Свой вариант ответа
Сообщите друзьям о вашем участии в голосовании и получите дополнительные баллы.