Активный Гражданин

Фрагмент стены на Хохловской площади: музеефицировать или закопать?

12 мая 2016

Участники проекта «Активный гражданин» проголосовали за будущее фрагмента кладки стены Белого города, который обнаружили при раскопках на Хохловской площади.

Участники проекта «Активный гражданин» проголосовали за будущее фрагмента кладки стены Белого города, который обнаружили при раскопках на Хохловской площади. Всего в голосовании приняли участие 197 113 пользователей, в том числе 95,30% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированных в московском регионе.*

На Хохловской площади археологи обнаружили сохранившийся фрагмент основания стены Белого города. В средние века это была самая протяженная крепостная стена в России. Сейчас никакие работы на площадке не проводятся. Из-за перепадов температур, воздействия выхлопных газов и осадков кладка XVI века постепенно разрушается. Некоторые археологи предлагают законсервировать древние камни и засыпать их землей, чтобы сохранить уникальную находку для будущих поколений. Другие специалисты советуют произвести музеефикацию участка и открыть доступ к стене для всех желающих, как во многих европейских странах.

Большинство участников проекта «Активный гражданин» (65,81%**) поддержали идею музеефикации Хохловской площади и открытие доступа к стене для всех желающих. Активнее всего за этот вариант сохранения древностей высказывались активные граждане старше 25 лет. А также жители ЦАО, СВАО и ЮЗАО.

Такого же мнения придерживаются и эксперты. В частности, историк архитектуры Денис Ромодин считает, что для музеефикации Хохловской площади можно использовать опыт немецкого Кельна.

Денис Ромодин, Историк архитектуры

«В послевоенный период шло восстановление города и случайно были обнаружены античные руины, которые на достаточных площадях и улицах раскрыли, и музеефицировали, надев специальный стеклянный колпак».

Один из участников проекта Михаил Смазнов предложил обратить внимание на опыт Испании по сохранению археологических ценностей.

Михаил Смазнов, Участник проекта «Активный гражданин»

«Можно сделать как в городе Таррагона. Там римские останки в некоторых магазинах находятся прямо под стеклянным полом. Таким образом новая архитектура бережет старую. Т.е. можно на месте котлована построить магазин, но сделать его со стеклянным полом».

9,19% предложили засыпать котлован и, таким образом, сохранить древнюю кладку для будущих поколений. За этот вариант активно голосовали пользователи проекта от 18 до 24 лет. Вариант ответа также оказался популярен у участников, проживающих в ВАО, СЗАО и ЮВАО.

Передали решение этого вопроса специалистам – 17,37% пользователей. Еще 7,62% затруднились с ответом.

*При определении категории номера «московский»/«немосковский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 9 274 пользователя с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их мнение совпало с результатами голосования участников с московскими номерами телефонов.

**Здесь и далее — количество участников с мобильными номерами, зарегистрированными в Московском регионе.