Москвичи хотят, чтобы газоны в их дворах косили

24.09.2015

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование «Твой газон – твои правила!». Москвичам впервые, в качестве эксперимента, дали возможность самим решить, как будут выглядеть газоны в их дворах: аккуратно подстриженными или заросшими. Всего в голосовании приняли участие почти 270 тысяч жителей столицы.

ДЛЯ СПРАВКИ: По действующим в столице правилам ухода за газонами обыкновенные газоны во дворах косят регулярно при высоте травы 10–15 сантиметров. При этом срезать ее необходимо до высоты 5–8 сантиметров. Вместе с тем каждый год возникает дискуссия по вопросу стрижки газонов. С одной стороны, стриженые газоны выглядят опрятнее, трава лучше растет при регулярном покосе, злаковые культуры не цветут и не вызывают аллергию, также снижается риск возгорания сухой травы осенью. С другой стороны, из-за частых покосов под корень растения отмирают, не успев отцвести и дать семена, почва выгорает и начинает пылить. К тому же, по мнению экологов, частые покосы наносят вред фауне (насекомым и птицам).

Голосование стартовало 15 июня – в самый разгар летнего сезона. Чтобы изменить правила ухода за газонами необходимо было набрать 150 голосов от одного двора. При этом 70% участников должны были выбрать вариант, который отличается от действующего регламента.

Голосование длилось 15 недель и его итоги показали, что москвичи хотят, чтобы газоны в их дворах косили регулярно. За это высказались большинство (63%) активных граждан.

Полностью условия акции удалось выполнить только одному двору из района Тропарево-Никулино (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дома 5–22). Уже через несколько недель он преодолел установленный минимум в 150 голосов, но менять правила не потребовалось, так как подавляющее большинство участников выбрали регулярный покос (всего 233 голоса, за сохранение действующего регламента 70%).

Больше ни одному двору не удалось добиться таких результатов. В среднем, от каждого двора свое мнение высказали 15-17 человек.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: Во время акции «Миллион деревьев» среднее количество голосов от одного двора, борющегося за озеленение, составляло не менее 30. В победители акции вошли дворы, в которых проголосовали по 70–100 жителей, а рекорд акции – 226 голосов из одного двора.

Участников, которые хотят отказаться от покоса, оказалось в два раза меньше – чуть больше 77 тысяч москвичей (30%). При этом чаще этот вариант ответы выбирали участники голосования старше 35 лет.

Наибольшее число дворов, жители которых хотели бы изменить правила ухода за газонами находится в районе Кузьминки (16 дворов). На втором месте сразу два района: Коньково и Чертаново Южное (15 дворов). Замыкает тройку лидеров район Выхино-Жулебино (14 дворов).

При этом ни один двор, желающий изменить правила ухода за газонами не набрал даже трети от необходимого числа голосов. В самом активном из них проголосовало всего 30 человек (район Люблино, ул. Маршала Кожедуба, д. 16, ул. Мариинский парк, д. 45).

7% участников голосования затруднились ответить на вопрос.

Самыми активными участниками голосования стали жители районов Марьино (ЮВАО) – 7 016 голосов, Южное Бутово (ЮЗАО) – 6 000 голосов и Выхино-Жулебино (ЮВАО) – 7 933 голосов.