Активный Гражданин

Имя для первого электрического речного трамвая

13 сентября 2021

Активные граждане выбрали имя для первого электрического речного трамвая. Какое название победило – читайте в кратком обзоре.

Активные граждане выбрали название для первого городского электрического речного трамвайчика. В голосовании приняли участие 153 863 человека.

Московские речные трамвайчики станут первыми в мире электросудами, которые будут возить пассажиров круглый год. Их планируется спустить на воду уже в следующем году. У каждого из электросудов будет свое название.

По мнению 28,77% участников голосования, самый первый речной трамвайчик нужно назвать «Синичка». Варианты имен «Жужа» и «Яуза» оказались одинаково популярны, они получили 19,32% и 19,02% соответственно. Идею назвать электротрамвайчик «Сетунь» поддержали 12,12% проголосовавших. Имя «Неглинка» вызвало интерес у 9,41%. Еще 11,36% считают, что название должны выбирать специалисты.

Ранее эти варианты названия вошли в пятерку самых популярных по итогам обсуждения на сайте водного транспорта. Там все лето собирались идеи. Тогда же горожане предложили давать новым судам имена московских малых рек.

В следующем году планируется открыть два тестовых маршрута: от парка «Фили» до Киевского вокзала и от Автозаводского моста до причала в Печатниках. Электрические речные трамваи будут просторными и комфортабельными. В салоне установят информационные экраны, USB-зарядки, Wi-Fi, места для самокатов и велосипедов и удобные сиденья и столики для работы за ноутбуком. В каждом трамвайчике будет 42 посадочных места, два из которых для людей с ограниченными возможностями.

Водные транспортные маршруты позволят сократить время в пути. К примеру, путь от парка «Фили» до причала «Верхние Мнёвники» на автобусе займет 65 минут, а по воде — в пять раз быстрее: всего 13,5 минуты.