Активный Гражданин

Москва глазами городских фотографов: где получаются самые красивые снимки?

10 сентября 2021

Победители фотоконкурса «Планета Москва» в преддверии Дня города рассказали о своих любимых местах в столице, где всегда можно сделать отличные снимки даже на камеру телефона.

День города — отличный повод для прогулок и встреч с друзьями. Многие жители проводят его в парках, на улицах и площадях, которые за последние годы заметно преобразились. В центре убрали провода, которые перекрывали небо, здания очистили от разномастной рекламы и вывесок, улицы благоустроили, установили новые фонари, высадили деревья и цветы. В честь праздника «Активный гражданин» попросил победителей фотоконкурса «Планета Москва» рассказать о своих любимых местах в городе, откуда открывается красивый вид и всегда получаются отличные снимки.

Алексею Гордиенко, ставшему первым в номинации «Москва и москвичи. Комфортный город», нравится любоваться видами Парка Горького, «Зарядья», Воробьевых гор. По его словам, эти парки и площадки хорошо благоустроены, там много деревьев и зелени, и находятся они на берегах Москвы-реки. Если хочется фотографию в урбанистическом стиле, то стоит отправиться на набережную Тараса Шевченко, считает Алексей.

«Популярное место для фотосессий напротив Москва-Сити, в районе моста, там можно найти очень красивый ракурс. Кроме того, хорошая локация есть рядом с гостиницей «Украина». Ну и, безусловно, много интересных ракурсов можно найти в парке «Зарядье», в том числе на Парящем мосту».

Автор: Алексей Гордиенко

Одно из красивейших мест в городе для фотографа Игоря Соболева — победителя в номинации «Динамика мегаполиса» — это Красная площадь и собор Василия Блаженного. Он любит работать там летом с раннего утра. Именно в это время, по словам Игоря, получаются настоящие шедевры. Кроме того, отличные снимки выходят на небольших улочках внутри Садового кольца.

«В вечернее время, когда включают подсветку архитектурных объектов, можно поймать невероятно красивые кадры. Камеры современных телефонов прекрасно ловят свет в это время. К примеру, можно запечатлеть дом на Котельнической набережной, Кремль и здание бывшей гостиницы «Украина», подсветка которых включается рано».

Автор: Игорь Соболев

Фотограф и победитель в номинации «Городской пейзаж» Юлия Калугина выбирает для прогулок с семьей и друзьями недавно отреставрированный Северный речной вокзал. Она живет рядом с ним и лично голосовала в проекте «Активный гражданин» за восстановление этого исторического объекта. Раньше, по словам Юлии, он был в плачевном состоянии.

«В центре города отличные снимки можно сделать на площади Тверской Заставы у Белорусского вокзала. Ее недавно облагородили и привели в первоначальный шикарный вид. Замечательные локации для прогулок и фотосессий есть на территории заводов «Арма» и «Красный Октябрь», бизнес-центра «Аквамарин». А еще сейчас есть возможность подняться на крыши зданий с экскурсиями. Например, со сталинских высоток открывается прекрасный вид на город».

Фотограф Сергей Фадеичев, который занял первое место в номинации «Архитектура Москвы. Связь времен», не может выбрать одно любимое место в городе. У него их много: ВДНХ, Царицыно, Коломенское, парк Победы, Парк Горького, московские набережные. Сергей любит открывать новые локации, изучая Москву.

«Классные фотографии можно сделать в Москве где угодно. К примеру, «Зарядье». Это молодой, но всеми уже много раз отснятый парк. Но я думаю, что его потенциал еще не до конца раскрыт. На самом деле этот парк очень многоплановый, многоярусный, там есть что поискать».