Активный Гражданин

Мой район Орехово-Борисово Южное: развитая инфраструктура, благоустроенные парки и бульвары

22 июля 2021

Как изменились зеленые территории и бульвары в Орехове-Борисове Южном — читайте в интервью.

Станислав Соколик работает в сфере недвижимости и увлекается спортом. На каяке он ходит по рекам Подмосковья и Борисовским прудам. В «Активном гражданине» он участвует с 2014 года, голосует, посещает мероприятия и пользуется локациями, которые появились по решению активных граждан. В качестве самых важных решений он выделяет благоустройство парков.

«Вместе с «Активным гражданином» можно участвовать и можно влиять на все, что происходит в городе»

 Расскажите про Орехово-Борисово Южное.  Как давно там живете? 

— Район Орехово Борисово Южное появился в конце 70-х годов в составе большого жилищного массива — Орехово-Борисово, то есть он является его составной частью.

Я здесь проживаю с 1983 года, фактически с момента рождения. Район мне нравится, он сливается с соседними районами: Орехово-Борисово Северное и Зябликово — и образует единый жилой массив.

Орехово-Борисово Южное — это множество озелененных территорий: парк около долины реки Язвенки, вдоль реки Городни, парк возле Борисовских прудов. Наш район украшают водоемы: Борисовские пруды, долины рек Язвенки, Городни, Шмелевки, Кузнецовки.

Район довольно молодой и активный. Я провел здесь всю сознательную жизнь. Здесь развитая инфраструктура — есть все, что необходимо для жизни. За это я люблю его. 

 Есть любимые места?

— Любимые места — это парковые территории и зеленые зоны. Я их воспринимаю как единый парково-рекреационный комплекс огромного Орехово-Борисово, куда входят и Орехово-Борисово Северное, и Орехово-Борисово Южное, и часть района Зябликово.

 Поговорим про изменения. Что в районе изменилось за последние 5 лет?

— Благоустроили парк «Березовая роща». Там, где раньше были протоптаны тропинки, теперь уложены красивые дорожки, провели освещение, установили лавочки, беседки, в некоторых местах появились спортивные площадки или площадки для детей с малыми архитектурными формами.

В программу благоустройства включены две зеленые территории: вдоль Гурьевского проезда и в долине реки Язвенки.

Небольшой участок вдоль Гурьевского проезда, со стороны Воронежской улицы, уже облагородили — стартовый этап. Всем жителям, и мне в том числе, нравится данная локация.  Теперь там много народу, а раньше там гуляли только люди с собаками.

 Граница района проходит по Ореховому бульвару. Вопрос его благоустройства обсуждался в «Активном гражданине». Можете рассказать, как изменился он?

— Действительно, вдоль Орехового бульвара были обустроены новые тротуары. Оборудовали спортивные и детские игровые комплексы. Раньше, когда смотрели на старые дорожки, темные тротуары – они как-то не впечатляли. Теперь уложена красивая плитка и все дорожки освещены, соответственно, детские игровые комплексы и малые архитектурные формы тоже стали боле яркими и заметными.

Вдоль проезжей части появились дополнительные карманы для парковочных мест. То есть исчезла стихийная парковка, которая была до этого. Все эти меры хорошо воспринимаются визуально. С момента благоустройства прошло два года, мы к этому уже настолько привыкли, что воспринимаем, будто так было всегда.

Как со спортивными площадками в районе?

— Я всегда голосую за благоустройство дворов в нашем районе. Учитывая мою мобильность, для меня спортивных площадок достаточно. Могу сказать, что за это время изменились спортивные увлечения и досуг, потому что теперь я стал проводить его в том числе в тех местах, за которые голосовал в проекте.

Что касается самого проекта «Активный гражданин», какое голосование больше всего запомнилось, оказалось самым значимым для вас?

— Самые запоминающиеся — это голосования по паркам, особенно для меня важен юг и юго-восток Москвы.

Станислав, все 7 лет вы в проекте и регулярно находите время, чтобы голосовать. Расскажите, пожалуйста, чем привлекает вас «Активный гражданин», почему вы активно участвуете? 

— Потому что он затрагивает лично мою жизнь и затрагивает жизнь всех москвичей. О работе проекта я сделал бы вывод: вместе с «Активным гражданином» можно участвовать и можно влиять на все, что происходит в городе. Именно поэтому проект для меня имеет большое значение.

Что пожелаете проекту и другим участникам?

— Я желаю проекту именно развития, чтобы он охватывал все больше сфер городской жизни. Без развития — никуда, и уже за развитием подтянутся новые участники, которым будут интересны какие-то новые направления в этом большом, более зрелом проекте.

А дорогим нашим активным гражданам хочу пожелать крепкого здоровья и светлых мыслей при работе с проектом. Через участие в проекте мы выражаем свою любовь к городу. Главное, помните, что вы — часть проекта «Активный гражданин» и без вас никуда.