Активный Гражданин

Программа «Москвариума» на ВДНХ. Выбор активных граждан

9 июня 2021

Активные граждане проголосовали за занятия, которые нужно включить в образовательную программу «Москвариума» на ВДНХ.

Участники проекта «Активный гражданин» выбрали темы, форматы и ведущих для мероприятий образовательной программы Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ. В голосовании приняли участие 176 775 человек.

Занятия для образовательной программы «Москвариума»

Большинство активных граждан предпочли включить в расписание «Москвариума» дельфинотерапию. За нее проголосовали 16,38% человек. Морские профессии с 14,05% голосов разместились на второй строчке. Аквариумистика оказалась интересна 13,15%. С небольшим отрывом от нее идет экология, которую поддержали 13,19% жителей. Далее голоса распределились следующим образом: биология (10,83%), дайвинг (10,42%), ветеринарная медицина (9,90%), ихтиология (6,51%), тренинг животных (5,17%). Свой вариант указали почти полторы тысячи проголосовавших. В частности, активные граждане высказали идеи включить в образовательную программу ихтиотерапию, лекции об эволюции в подводном мире, а также уроки бережного отношения к животным.

Формат развлекательных и познавательных мероприятий

Большинство участников проголосовали за формат научно-развлекательного шоу — 21,53%. Также активным гражданам понравились познавательные лекции и занятия, их выбрали 18,47%. Следом идут развлекательные квесты (15,43%) и интерактивные выставки (14,12%). Творческие мастер-классы поддержали 11,21% человек. Тематические фестивали выбрали 9,80% горожан, а мероприятия по профориентации 9,11%. Более тысячи человек предложили свои варианты ответов, среди которых открытые уроки по окружающему миру для школьников, ответственное отношение к животным, защита морей и океанов от загрязнений.

Кто станет ведущим программ в «Москвариуме»?

Вкачестве ведущих развлекательных и познавательных программ большинство активных граждан хотели бы видеть путешественников. За этот вариант ответа проголосовали 33,59%. В их исполнении посетители «Москвариума» послушали бы рассказы о научных открытиях подводного мира, узнали, как устроены моря и океаны. 32,81% участников голосования выбрали ученых. Далее с большим отрывом от лидеров идут артисты театра и кино. Они получили 8,12% голосов. Ведущие телевидения и радио набрали 7,87%, блогеры — 6,04%, знаменитые спортсмены 5,82%, а музыканты и исполнители — 5,12%. Больше 2 тысяч активных граждан высказали свои пожелания в этом вопросе. На роль ведущих программ в «Москвариуме» были предложены учителя биологии, экологи, представители морских профессий, волонтеры по работе с животными.

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» — крупнейший в Европе. Его площадь — более 53 тысяч квадратных метров, аквариумы вмещают около 25 миллионов литров воды. Комплекс открылся на ВДНХ в 2015 году, недалеко от павильона «Космос». В нем живет свыше 12 тысяч морских и пресноводных обитателей: акулы, нерпы, скаты, черепахи и сотни видов рыб. Пространство разделено на три зоны: аквариум, зрительный зал и центр плавания с дельфинами.