Активный Гражданин

Мой район Крылатское: все для образования, спорта и отдыха

3 июня 2021

Новая героиня рубрики «Мой район» Юлия Шемякина — любительница мотоциклов и мама двух дочерей. В интервью проекту она рассказала, как изменилось Крылатское за последние пять лет.

Юлия Шемякина уже семь лет участвует в проекте «Активный гражданин». Среди любимых тем голосований она выделяет вопросы профориентации подростков и внешкольного досуга, а также голосует за развитие парков, создание новых скверов и сохранение уже существующих зеленых зон в столице. Для Юлии главная ценность «Активного гражданина» в том, что проект постоянно развивается.

«Мы можем помогать принимать решения и даже участвовать в их реализации»

Юлия, давайте знакомиться. Расскажите о себе, о своей профессиональной деятельности, о хобби, увлечениях.

— Я прежде всего мама, у меня две дочери. Мне 43, между детьми разница 10 лет — я и молодой мамой была, и мамой в среднем возрасте. Моей старшей дочери 24, младшей — 14. При этом я работающая мама. Сейчас я финансовый директор в фармацевтической компании.

Расскажите о вашем районе, как давно вы живете в Крылатском?

— Я родилась в Барвихе, которая находится недалеко от нас. Пять лет назад мы жили в Кунцеве, но решили переехать в Крылатское. В нем я работаю уже 10 лет, а ребенок учится в местной школе, у нее много друзей в этом районе. Крылатское — спальный район и не молодой, но при этом у него великолепная транспортная доступность. Москва имеет форму эллипса, и расстояние от Крылатского до центра города оптимальное — как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле. Можно использовать разные трассы: Можайское, Рублевское или Новорижское шоссе.

Школа — еще один очень значимый для нас аспект. В Крылатском большой выбор дошкольных и школьных образовательных учреждений. Мы не стремились попасть в гимназию, мы шли к определенному учителю. Учителей, которые преподают в школе у младшей дочери, я с уверенностью могу назвать педагогами с большой буквы.

Дополнительным преимуществом района является наличие детских досуговых кружков. В них, на мой взгляд, работают абсолютно преданные делу и очень увлеченные преподаватели. Моя дочь — развитый гуманитарий, она с самоотдачей и очень увлеченно занимается в театральной студии. Спасибо району за эту возможность.

А что скажете про спорт?  В Крылатском очень развита спортивная инфраструктура: есть велотрек, Гребной канал и ледовый дворец. Для вас это имело значение при выборе района? 

— Вы не поверите, я начинающий мотоциклист, в прошлом году получила права, и это мой второй мотосезон. Дети катаются на роликах и осваивают скейт, супруг уже давно предан своему байку. Еще мы увлечены ходьбой, мы не бегаем, а много ходим. Вы не представляете, какое это счастье прогуляться по нашему огромному Москворецкому парку. К слову, у нас очень много площадок для скейтборда. Также есть ледовые дворцы, теннисные корты, очень хорошие бассейны.

Есть любимые места в районе?

— Да, мы любим Москворецкий парк. Мы и квартиру выбрали рядом с ним, в доме 80-х годов на холмах. Рядом парк «Крылатские холмы», там мы тоже гуляем.

Как изменился район за последние пять лет?

— Изменился центр района. В Крылатском это Осенний бульвар, который сильно поменялся со времени моего переезда. Бульвар стал зеленее, там большое разнообразие растений — садовники постоянно ухаживают за ними. Стало заметно лучше после реконструкции дорог.

 — Что удалось изменить в вашем районе с помощью «Активного гражданина»?

— Я посмотрела карту результатов работы проекта, по Крылатскому раскидано много точек, я за них голосовала. Это преференции, которые получили жители конкретных дворов. Потому что, как правило, на этих площадках проводят время те, кто живет в домах, которые стоят рядом. И это здорово! Я рада, что есть такие инициативы, что жители моего района получают качественную инфраструктуру в своем дворе. «Миллион деревьев» — тоже классная акция, но в нашем дворе и близлежащих дворах и так все зелено.

В 2017 году центр госуслуг района Крылатское начал принимать посетителей. Это решение тоже было принято в «Активном гражданине». Как вы оцениваете эту перемену?

— Очень здорово! Конечно, я голосовала за переезд, потому что первоначальный адрес был неудобен. Я работаю недалеко от него, и раньше было очень много растерянных людей, которые не понимали, как найти центр «Мои документы», как добраться до нужного места и как потом вернуться на автобусную остановку. Сейчас центр госуслуг находится в пешей доступности от метро, и я уверена, что практически любой житель района способен с легкостью его найти.

— Вы уже семь лет голосуете в «Активном гражданине». Что вас мотивирует к участию в проекте? 

— В первую очередь мне импонирует то, что такой проект есть и что я могу принять в нем участие — я полностью доверяю проекту. Я верю, что над проектом работают увлеченные люди! И я понимаю, что, когда мы голосуем за название новой станции, перед этим была проделана колоссальная работа — все для того, чтоб эта станция открылась. Мне радостно, когда я вижу, как полезные начинания в городе доходят до завершения. Иногда есть спортивный интерес — посмотреть статистику голосования. Интересно было, когда голосовали по вопросу утилизации новогодних елок. И есть еще одна причина, которая меня мотивирует. «Активный гражданин» для меня — это своеобразный агрегатор данных и новостей о том, что происходит в Москве, как она меняется, какие есть возможности, чем живет город и горожане.

Что вы пожелаете участникам проекта?

— Я пожелаю здоровья, доверия и веры в то, что в наших силах сделать наш город лучше. Мы можем помогать принимать решения и даже участвовать в их реализации. Желаю москвичам быть инициативными. Я убеждена: один в поле не воин, поэтому, если мы все объединены общей идеей, в наших силах сделать город лучше.