Активный Гражданин

7 лет с «Активным гражданином»: что изменилось в жизни города и горожан?

13 мая 2021

«Активный гражданин» начинает принимать поздравления. 21 мая проекту исполнится семь лет.

Май — месяц поздравлений всех активных граждан Москвы. Проект, объединяющий неравнодушных жителей столицы, 21 мая отмечает день рождения. В этом году — уже семь лет! В канун праздника мы пообщались с участниками «Активного гражданина» и попросили их вспомнить яркие события из истории проекта и их личные достижения за эти семь лет.

 Дмитрий Данилин зарегистрировался в «Активном гражданине» 21 мая 2014 года. С тех пор старается не пропускать голосования, следить за новостями.

Дмитрий, вы зарегистрировались в «Активном гражданине» в день запуска и до сих пор верны проекту. Чем он вас привлекает?

— Причина, по которой я участвую в проекте — это желание присоединиться к решению вопросов, которые появляются на повестке у города. Для меня это возможность высказывать свое мнение. Голосуя, я участвую в жизни Москвы, и таким образом влияю на принятие решений, которые будут приносить ей пользу. 

 Получается, что вы ровно семь лет с проектом! Расскажите, что изменилось в вашей жизни за это время? Какие события запомнились?

— В профессиональном плане за эти годы я перешел работать на желаемую должность, участвовал в масштабных проектах нашей компании. Открыл для себя мир танцев, таких как сальса, бачата и хастл. Параллельно начал заниматься профессиональной фотографией. На чемпионате России по хастлу и дискофоксу я был в качестве одного из официальных фотографов. Увлекся аквариумистикой. Одно из запоминающихся путешествий за эти годы — поездка на Алтай. Это удивительный регион нашей страны.

 А какое голосование в «Активном гражданине» вам запомнилось больше всего?

— Особенно запомнилось голосование, проводившиеся в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в Москве. Мы выбирали цвет сидений на главной арене в «Лужниках». Я не ярый футбольный болельщик, но это голосование мне очень понравилось! По-моему, люди вдохновились, у всех была общая мотивация: внести свой вклад, оказаться сопричастным к чемпионату, и я в том числе. Обычно такие решения всегда принимались без участия простых горожан. А здесь, в том числе от моего голоса зависело, какого цвета будут трибуны на главной футбольной арене мирового первенства. И только представьте, через какое-то время своим детям и внукам можно будет рассказывать о том, что я был одним из тех москвичей, кто выбрал бордовый цвет с золотым для кресел болельщиков на стадионе «Лужники». 

 У проекта седьмая годовщина, что пожелаете ему?

— Пожелание имениннику одно — развиваться! Чтобы как можно больше горожан принимали участие в голосованиях проекта. Хочется, чтобы москвичи активно вовлекались в этот процесс. От нашего мнения зависит решение того или иного вопроса. Пусть расширяется спектр тем голосований, появляются новые вопросы, чтобы масштаб решений был глобальным, а москвичи чувствовали, что от их голосов и мнений может зависеть, каким наш любимый город будет завтра.