Активный Гражданин

Пять миллионов активных граждан

26 апреля 2021

Студент МГУ Вадим Родыгин стал пятимиллионным участником «Активного гражданина». Он зарегистрировался в проекте 3 апреля.

Активных граждан — больше 5 миллионов! Студент МГУ Вадим Родыгин зарегистрировался в проекте 3 апреля 2021 года и стал пятимиллионным пользователем. По его словам, он присоединился к «Активному гражданину», чтобы с помощью голосований решать городские вопросы и участвовать в жизни Москвы.

Вадим уже принял участие во всех открытых голосованиях. Особенно ему понравилось тема про выбор лучшей виртуальной экскурсии по историческим зданиям столицы. 

«Я приехал в Москву после того, как поступил на кафедру общей физики, всего полгода назад. Для меня в Москве все ново, а из голосования я узнал, что можно сходить на виртуальную экскурсию, увидеть интересные здания не выходя из дома. Я проголосовал за экскурсию по зданию Ссудной казны. Мне самому захотелось увидеть этот дом, побывать в нем», — поделился пятимиллионный участник проекта.

Апрель — счастливый месяц для «Активного гражданина». Ровно год назад проект преодолел отметку в 3 миллиона пользователей. Елена Лапыгина зарегистрировалось в проекте 14 апреля 2020 года и стала трехмиллионной участницей. За прошедший год, по ее словам, было много важных и интересных голосований.  

«Мне запомнилось, как выбирали имя для чат-бота метро. У меня была ассоциация с фильмом «Москва слезам не верит», я голосовала за девушку Александру. А еще очень хорошая инвестиционная программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Тут двойная выгода: и бизнесу, и городу большая поддержка. Инвестор вкладывается в реставрацию и сможет арендовать историческое здание в течение 50 лет. Очень понравилось, как по этой программе отреставрировали усадьбу Сытина», — рассказала Елена Лапыгина.

А двухмиллионным участником проекта стал Максим Шпенглер. Он зарегистрировался в феврале 2018 года. С этим его лично поздравил Мэр Москвы Сергей Собянин. Максим все так же активно участвует в проекте. Из важных для себя голосований он отметил вопрос о продлении Калининско-Солнцевской линии метро до аэропорта Внуково.

«Во Внуковском скоро будет свое метро, линию ведут в аэропорт, а у нас появится своя станция «Пыхтино». Это, конечно, добавит комфорта для пассажиров», — рассказал Максим Шпенглер.

Он также считает позитивным изменением, что горожане перешли на раздельный сбор отходов. Кроме того, Максиму Шпенглеру нравится, что город идет на помощь предпринимателям и организует программы поддержки.

Эти и другие важные изменения происходят в городе при участии активных граждан уже почти семь лет.  С 2014 года в проекте прошло более 4,9 тысячи голосований, было собрано свыше 156 млн мнений горожан.

  • За семь лет благодаря активным гражданам в Москве озеленили более 11 тысяч дворов, в которых высадили свыше 1 150 000 деревьев и кустарников.
  • По итогам голосований благоустроили более двух тысяч дворов во всех районах столицы.
  • 11 городских поликлиник отремонтировали по новому стандарту московских поликлиник, который был разработан с учетом мнения активных граждан. Всего планируется реконструировать 137 зданий.
  • В 2020 году пациентам городских поликлиник стали доступны электронные медицинские карты. За открытие доступа к онлайн-услуге проголосовали более 80% активных граждан.
  • В прошлом году в Москве после масштабной реставрации открылся Северный речной вокзал — один из знаковых объектов столицы. За концепцию его обновления проголосовали большинство участников проекта.
  • Также в 2020 году в столице открылась новая вылетная магистраль — проспект Генерала Дорохова. Участники «Активного гражданина» поддержали проект строительства и выбрали название для новой дороги.

Все это время развивался и сам «Активный гражданин». В проекте появилась онлайн-карта, на которой можно найти изменения, произошедшие в столице по итогам голосований. Благодаря рубрике «Пульс столицы» активные граждане могут оценивать основные направления развития города и узнавать полезную информацию в игровом формате. В Магазине поощрений теперь есть возможность перечислять свои баллы на благотворительность. 

Вместе активные граждане меняют город к лучшему. Благодарим участников за верность проекту!