Активный Гражданин

Мой район Ростокино: новые станции МЦК и благоустройство парков

8 апреля 2021

Новая героиня рубрики «Мой район» переехала в Ростокино пять лет назад. За что Ольга Ефимова полюбила этот район Москвы, читайте в интервью.

Ольга Ефимова долгое время жила в Бибиреве. Пять лет назад ее семья купила квартиру, и они переехали в Ростокино. Новый район выбрали неслучайно.

«Помните, что от каждого из нас зависит комфорт, удобство и красота нашего города!»

Расскажите, как выбирали место для жизни и почему остановились на районе Ростокино?

— Нам очень понравился район! Главное, что привлекло, — это большое количество зеленых насаждений и парков, удобная транспортная инфраструктура. Есть и метро, и МЦК, и остановки общественного автотранспорта.

 Как давно вы зарегистрированы в «Активном гражданине»? Как узнали о проекте?

— В проекте «Активный гражданин» я с 2014 года. О проекте я узнала на портале mos.ru и заинтересовалась возможностью принимать участие в вопросах улучшения жизни города.

За какие темы в проекте любите голосовать?

— Я люблю голосовать за проведение мероприятий на различных фестивалях города, за модернизацию общественного транспорта, за благоустройство дворовых территорий и площадок района. Мне нравится, что у москвичей есть возможность принимать участие в формировании программы по благоустройству территорий в своих районах и даже определять объем работ! Кроме того, знаю, что предложения по благоустройству территории от активных граждан передаются в муниципальный Совет депутатов для принятия окончательных решений. Таким образом, к мнению жителей района прислушиваются.

 А за какие изменения в районе голосовали в проекте?

— Я участвую практически во всех голосованиях, предлагаемых «Активным гражданином». Что касается изменений в районе, я голосовала за благоустройство придомовых существующих территорий, а также за обустройство новых детских и спортивных площадок. Было приятно увидеть изменения, за которые голосовала: появились новые игровые комплексы для детей, качели «Гнездо», канатные комплексы, декоративные ограждения. Очень здорово.

— Как обстоят дела в районе с детскими и воркаут-площадками?

— Детских придомовых площадок достаточно много. Они хоть и небольшие, но очень аккуратные и удобные. Есть всё необходимое: качели, карусели, песочницы, детские игровые комплексы.

В районе несколько воркаут-площадок, но самая уютная, на мой взгляд, это воркаут-площадка в парке спорта «Яуза». Здесь хорошее прорезиненное покрытие, много различных турников и тренажеров. Именно поэтому этот воркаут пользуется популярностью — всегда много людей разного возраста, увлекающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни.

Одно из самых популярных голосований в «Активном гражданине» посвящено акции «Миллион деревьев». Принимали в ней участие?

— Да, я принимала участие в акции «Миллион деревьев». Для меня важно наличие зеленых насаждений вокруг, ведь они не только делают уютными дворы жилых домов, но и положительно влияют на экологию города. Я голосовала за сирень, кизильник и рябину в нашем дворе.

— Давайте поговорим о благоустройстве. В Ростокине есть два парка, которые за последние пять лет заметно преобразились.

— Парк «Сад будущего» очень изменился. Раньше он имел неухоженный вид, дорожки были заросшими. Теперь же все по-другому: воссозданы элементы парковой культуры XVIII–XIX веков, установлены современные объекты инфраструктуры, появились деревянные дорожки, облагорожен Леоновский пруд (летом сюда прилетают лебеди), также созданы площадки для отдыха и воркаута. В парке приятно прогуляться в любое время года. В общем, «Сад будущего» преобразился, поэтому его стали чаще посещать не только жители района, но и гости.

Какие перемены происходят в парке «Яуза»?

 — Парк «Яуза» еще в процессе благоустройства. Изменения действительно значимые: парк теперь оснащен современной инфраструктурой для комфортного отдыха. На территории установлены фонари, появились тропинки от Ростокинского акведука вдоль Яузы. В некоторых местах обновлены велопешеходные маршруты, детские и спортивные зоны.

— Рядом с вами открыли две новые станции МЦК — «Ростокино» и «Ботанический сад». Насколько их появление улучшило транспортную ситуацию в районе?

— Эти две новые станции весьма популярны, я и сама пользуюсь ими регулярно. Это удобно! Во-первых, значительно сокращается время при необходимости пересесть на другую ветку метро. Во-вторых, уменьшилась нагрузка на общественный автотранспорт. Станция МЦК «Ростокино» стала спасением для жителей улицы Бажова, потому что теперь гораздо удобнее добираться до дома. Сейчас около МЦК «Ростокино» происходит благоустройство территории. Там убрали старые постройки, частный гаражный сектор. Жители района очень надеются, что запустят общественный автотранспорт от МЦК «Ростокино» до ближайших остановок района.

— Что вы пожелаете активным гражданам?

— Пожелаю участвовать в голосованиях проекта «Активный гражданин» и не оставаться в стороне! Помните, что от каждого из нас зависит комфорт, удобство и красота нашего города! Благодарю «Активный гражданин» за возможность участия в жизни Москвы.