Активный Гражданин

Электронным общественным обсуждениям исполнился один год

31 марта 2021

Год назад в проекте «Активный гражданин» стартовали электронные общественные обсуждения градостроительных проектов.

Как было раньше?

До марта 2020 года общественные обсуждения и публичные слушания проводились в городских помещениях, например школах, актовых залах или досуговых центрах. Изучить материалы проектов можно было только в определенные часы, придя к месту проведения, а чтобы задать вопросы разработчикам проектов, нужно было дождаться своей очереди.

В силу труднодоступности публичных слушаний нередкими были случаи, когда за все время экспозиции (этап, когда участники могут ознакомиться с материалами градостроительного проекта и высказать свое мнение) приходило не больше десятка человек.

Как сейчас?

Все материалы вынесенных градостроительных проектов публикуются в открытом доступе в разделе «Общественные обсуждения». Данные доступны всем пользователям и остаются опубликованными даже после завершения проекта.

Любой участник может задать вопросы разработчикам, получить ответ на электронную почту и отправить свои предложения и замечания с любого устройства с доступом в интернет — от мобильного телефона до публичного компьютера в МФЦ.

Для участия достаточно авторизоваться с помощью своей учетной записи от портала mos.ru с подтвержденным адресом регистрации или правом собственности, входящим в границы проведения обсуждений.

Для участия достаточно авторизоваться с помощью своей учетной записи от портала mos.ru с подтвержденным адресом регистрации или правом собственности, входящим в границы проведения обсуждений.

Переход в цифровой формат позволяет убрать барьеры между авторами градостроительных проектов и жителями. Московские архитекторы и разработчики проектов получили возможность использовать современные технологии для презентации своих проектов. Жители могут узнать о предлагаемых нововведениях не только из стандартной документации, которую порой сложно понять без специальной подготовки, но и с помощью обзорных видео и трехмерных моделей, которые наглядно демонстрируют, что именно предлагается реализовать на территории.

 

«Для нас важно налаживать контакт с москвичами и получать обратную связь посредством современных доступных технологий. Электронные общественные обсуждения — как раз тот инструмент, который обеспечивает комфортное общение с жителями. Рост числа участников общественных обсуждений в электронной форме говорит о том, что мы движемся в правильном направлении», — отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

 

Еще одной особенностью московских общественных обсуждений в электронном виде является возможность участия муниципальных депутатов. Они играют важную роль в популяризации инструмента общественных обсуждений, объясняя, почему важно выражать свое мнение: чтобы решения, принимаемые городом, были объективными и отражали наибольшее количество интересов жителей.

Что жители обсудили за год?

За год в электронном формате прошло уже больше тысячи обсуждений, жители оставили больше 400 тысяч замечаний и предложений.

Больше всего вопросов обсудили в Центральном административном округе столицы.

Наибольший интерес вызвали проекты, связанные с реализацией программы реновации и благоустройством платформ Московских центральных диаметров. По ним участники обсуждений направили архитекторам и разработчикам более 100 тысяч предложений.

 

«Недавно в районной группе я увидел сообщение соседа о новых обсуждениях. Он приложил материалы, опубликованные на «Активном гражданине», и завязалась дискуссия, к которой присоединились соседи, впервые узнавшие, что такое общественные обсуждения и для чего они нужны.

Сегодня все привыкли к простой и быстрой коммуникации. Используя устаревшие подходы, невозможно ожидать активного вовлечения в жизнь города. Мы стремимся сделать сервис доступным, чтобы оставить замечание о проекте было не сложнее, чем написать комментарий в социальной сети», — рассказал Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие цифровых проектов Правительства Москвы.

 

Зачем нужны общественные обсуждения?

Во-первых, этого требует закон, закрепляющий право жителей участвовать в принятии решений о развитии города. Согласно градостроительному кодексу Российской Федерации, проекты, предполагающие изменение планировки территории или ее назначения (например, возможность строительства детского сада на территории бывшей автомобильной парковки), обязаны быть вынесены на общественное обсуждение.

Во-вторых, общественные обсуждения дают архитекторам и проектировщикам уникальные знания, которые невозможно получить, просто глядя в генплан, ‒ мнения жителей. То, что красиво выглядит в проекте, не всегда является оптимальным решением в реальной жизни. Никто лучше местных жителей не знает, где лучше организовать пешеходный переход, чтобы удобнее было добираться до школы.

По результатам общественных обсуждений все мнения участников фиксируются в официальном протоколе, на основании которого организатор (Городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы) готовит и публикует на странице проекта в разделе «Общественные обсуждения» заключение о проведенном обсуждении. Заключение с замечаниями участников также направляется разработчикам проектов и помогает им доработать проект с учетом пожеланий жителей.

Иногда результатом обсуждений является полный отказ от реализации проекта. Например, во время обсуждений проекта размещения нового торгового центра на улице Академика Капицы в районе Коньково большинство жителей однозначно высказались против новой торговой точки, так как вокруг уже было достаточно различных магазинов. Приняв во внимание мнения жителей, Градостроительно-земельная комиссия Москвы не согласовала необходимое для строительства внесение изменений в правила землепользования и застройки города Москвы.

Сервис запущен 20 марта 2020 года, первая электронная экспозиция градостроительных проектов стартовала 30 марта 2020 года.

Подробная информация об условиях участия в общественных обсуждениях размещена на сайте.