Активный Гражданин

Завершилось голосование по выбору названия новой станции БКЛ

26 марта 2021

Активные граждане проголосовали за название новой станции Большой кольцевой линии московского метро. Участникам проекта предлагалось выбрать между «Карамышевской» и «Народным Ополчением».

В «Активном гражданине» завершилось голосование за название новой станции Большой кольцевой линии московского метро, которая располагается на пересечении проспекта Маршала Жукова с улицей Народного Ополчения. В этом году станция готовится к открытию. Голосование стартовало 24 марта 2021 года, за это время свое мнение высказали 112 960 активных граждан.

Большинство участников голосования высказалось за название «Народное Ополчение». Его поддержали 55,02% участников. Предложенный вариант связан с памятью Московского народного ополчения, кроме того, в пешей доступности от новой станции расположен памятник героям ополчения. Оформление станции также посвящено народному ополчению 1612, 1812 и 1941 годов.

За вариант «Карамышевская» проголосовало 35,93%. Предложенное название связано с Карамышевским рубежом обороны Москвы в 1941 году, который защищала 3-я коммунистическая дивизия народного ополчения. В свою очередь Карамышевский рубеж назван по деревне Карамышево, располагавшейся здесь с конца XV века и вошедшей в состав Москвы. Также в этом районе располагаются Карамышевская набережная и Карамышевский проезд.

Оба варианта названия рассматривались на разных стадиях реализации проекта строительства станции.

Право решать специалистам предоставили 9,05% проголосовавших.

Новая станция Большой кольцевой линии метро расположена на северо-западе Москвы, в районе Хорошёво-Мнёвники. После открытия она станет ближайшей к Серебряному Бору. Расстояние до него составит около 2,5 километра.