Активный Гражданин

Коты, собаки, крокодилы, или Кого записали на прививку от бешенства?

18 марта 2020

Жители округов Москвы смогли записать своих домашних питомцев на прививку от бешенства с помощью проекта «Активный гражданин». Всего пришло более 1 800 заявок.

Участники проекта «Активный гражданин» прислали более 1 800 заявок на прививку своих питомцев от бешенства в домашних условиях. Записаться на вакцинацию москвичи смогли с помощью голосований, которые проходили в каждом округе столицы. Всего в них приняли участие более 154 тысяч человек. Самыми активными по итогам голосования стали ЮАО (21 094 проголосовавших), ВАО (19 814) и ЮВАО (19 174).

Итоги голосований показали, что домашние питомцы есть у каждого второго участника проекта. При этом лидируют владельцы кошек  их в среднем по всем округам 25,38%. Собачников меньше  14,60%. У 5,95% есть и кошки, и собаки. А 3,15% держат дома других животных. Популярны у москвичей хомяки, морские свинки, шиншиллы и кролики. Но встречаются и экзотические питомцы, например африканские карликовые ежи, сахарные сумчатые летяги и даже крокодилы.

При этом в среднем по всем округам около 48,40% владельцев домашних животных ответили, что уже вакцинировали своих домашних питомцев. Около 24,00% не планируют в этом году ставить профилактический укол животным. Еще примерно 25,00% запишутся на прививку с помощью портала mos.ru.

Остальные оставили заявку на вызов ветеринара на дом или выбрали ближайшую станцию по борьбе с болезнями животных. Такие пункты есть в каждом округе Москвы.

Бешенство — это смертельное для людей заболевание. Переносчиком инфекции могут быть как дикие звери, так и домашние питомцы. Самым надежным способом защиты животных от вируса считается прививка. В Москве вакцинация проводится круглый год. Профилактический укол можно сделать бесплатно в любой городской ветеринарной клинике. После введения вакцины у животного вырабатывается иммунитет, который сохраняется в течение года.