Активный гражданин в районах Москвы

26.12.2014

Фото: ТАСС/Рамиль Галеев

Так, жители района Зюзино готовятся к празднованию Нового года и Рождества. В «Активном гражданине» они определили место проведения традиционных зимних мероприятий. На выбор горожанам было предложено три площадки. Большинство участников опроса поддержало первый вариант – дворовую территорию рядом с «Зюзино-парком» по улице Каховка у дома № 11. Там есть сцена, каток с искусственным покрытием, детская площадка с игровыми и спортивными тренажерами. За эту площадку проголосовало 45% жителей района. Второй вариант – зону отдыха на пересечении Болотниковской и Керченской улиц – выбрало 25% москвичей. Там находится обновленный народный парк с одной из самых больших в районе спортивных площадок. И наконец, третий вариант – народный парк «Зюзинский дворик» на Симферопольском бульваре – предпочло 16% жителей района. Эта площадка – излюбленное место отдыха ветеранов и пенсионеров. Парк оформлен как концертная площадка под открытым небом: есть сцена, лавочки, а для детей – игровые площадки.

Жители Богородского проголосовали за место проведения новогодних и рождественских мероприятий. Традиционно народные гуляния проходят в Синичкином сквере. В этом году рассматривается еще один вариант – парковая зона на бульваре Маршала Рокоссовского у дома № 6. По итогам опроса в «Активном гражданине», вариант традиционного места проведения народных гуляний в Синичкином сквере набрал 20% голосов. Чуть больше опрошенных (32%) выбрали новую площадку на бульваре Маршала Рокоссовского. А 44% жителей района считает, что возможны оба варианта.

Самый насыщенный вариант сценария новогоднего праздника для маленьких горожан выбрали жители Южного Бутова. По результатам опроса, большинство горожан поддержало проведение представления «Новогоднее чудо» с интерактивной программой, аниматорами, выступлениями фольклорных коллективов. Этот вариант понравился 71% участников онлайн-референдума. Второй вариант праздника – «В стране новогодней сказки» с кукольным спектаклем и анимационной программой – выбрало 16% респондентов. 7% жителей района проголосовало за интерактивную фольклорную программу «Здравствуй, здравствуй, Новый год!». В этом году новогоднее шоу для детей пройдет 29 декабря в центре культуры и досуга «Южное Бутово».

В Восточном Измайлове жители голосовали за вариант конструкции снежного городка во дворах. Так, за устройство снежного лабиринта во дворе дома 40, корп. 2 по Сиреневому бульвару проголосовал 51% участников голосования. Возведение снежной крепости по этому адресу поддержало 46% активных жителей района. В соседнем дворе (Сиреневый бульвар, д. 42/22, корп. 1) вариант устройства снежной крепости получил поддержку 49% респондентов. За снежный лабиринт проголосовало 48% участников опроса. Всего этой зимой в районе Восточное Измайлово планируется обустроить более 40 дворовых территорий. Будут залиты две ледяные горки и девять дворовых катков, сооружены два ледяных городка, прокатана лыжня, а 12 площадок подготовят для занятий спортом. Все работы по обустройству дворовых территорий для зимнего досуга взяли на себя сотрудники ГКУ ИС Восточного Измайлова.

Более 70% жителей Капотни проголосовало за то, чтобы обсудить работу служб ЖКХ на встречах с главой управы в начале 2015 года. Тему для беседы с руководством района москвичи определили в ходе опроса проекта «Активный гражданин». Среди других актуальных проблем – противопожарная безопасность на территории района (за нее проголосовало почти 14% граждан) и итоги призыва граждан на военную службу (4% респондентов). Почти 12% жителей Капотни предложили свои варианты. В частности, они хотели бы обсудить с районным руководством планы города по сносу пятиэтажных домов, проблемы экологии, возможность установки шумозащитных экранов для зданий, расположенных около МКАД.

В Левобережном районе завершилось голосование по вопросу о наполнении уличных информационных стендов. В опросе «Активного гражданина» жителям района предлагалось выбрать наиболее востребованные темы и рубрики. 33,5% опрошенных хотели бы видеть на информационных стендах анонсы спортивных и досуговых мероприятий. Это особенно актуально в преддверии Нового года и Рождества, когда москвичи проводят вечера вместе со своей семьей. 26% жителей Левобережного предпочитает получать больше информации о реконструкции зданий и сооружений, а 20,5% – о благоустройстве района. Полезные данные о работе служб жилищно-коммунального хозяйства интересуют 15% горожан. Около 5% участников опроса затруднились с ответом. Сейчас в Левобережном районе расположено 46 информационных стендов. Материалы и справочные данные на них обновляются еженедельно.