Активный Гражданин

Итоги голосования по благоустройству вестибюлей станций «Китай-город»

25 декабря 2014

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование по выбору проекта благоустройства вестибюлей станций метро «Китай-город».

Участники проекта «Активный гражданин» проголосовали за проекты оформления станций «Китай-город» Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий метро. В ходе референдума горожанам было предложено на выбор по два варианта благоустройства для каждого вестибюля.

В референдуме за оформление вестибюля со стороны улицы Варварка (Калужско-Рижская линия) большинство голосов – 55% – набрал первый проект. Этот вариант предусматривает облицовку стен и потолка эмалированной сталью светло-зеленого цвета. Вставки рисунков в виде стволов деревьев символизируют новый парк «Зарядье», который будет открыт рядом с выходом из метро на месте снесенной гостиницы «Россия».

Второй вариант набрал 39% голосов. Его авторы предлагали нейтральное цветовое решение – интерьер вестибюля выдержан в холодных тонах. Главным украшением должны были стать потолочные светильники в виде переплетающихся ветвей деревьев.

Затруднилось с ответом 3% участников онлайн-референдума, столько же – 3% – считает, что решение должны принимать специалисты.

Проекты оформления станции «Китай-город» Таганско-Краснопресненской линии набрали равное количество голосов – оба варианта получили по 48%. Не смогли определиться с выбором 2% опрошенных. Еще 2% участников голосования считают, что выбор оформления – за специалистами.

Авторы разрабатывали проекты с учетом близкого расположения к станции Политехнического музея. К примеру, в первом варианте доминирующей темой оформления предлагается делать огромный часовой механизм, а стены и колонны украсить гравировкой с фамилиями известных ученых и изобретателей. Во втором варианте оформления также используется часовой механизм, украшенный светящимися элементами. Облицовка колонн сохранена, а стены закрыты керамогранитом. Пол авторы проекта предлагают выложить серым гранитом, оставив в центре круг из красного камня.