Активный Гражданин

Испытываю гордость за новшества – Марина Сильвестрова о библиотеках

12 апреля 2019

Мы продолжаем обсуждать результаты масштабной модернизации столичных библиотек. Ее провели по итогам голосований в проекте «Активный гражданин». Как, благодаря москвичам, старейшие библиотеки города превратились в современные открытые пространства для чтения и отдыха, рассказала заведующая отделом культурно-досуговых проектов ГБУК г. Москвы Централизованной библиотечной системы ЦАО Марина Сильвестрова.

— Многие библиотеки Центрального округа Москвы отличаются богатой историей и старинным обликом. Вы учитывали эти особенности в процессе модернизации?

— Конечно, учитывали. Практически все наши библиотеки носят имена известных писателей. Многие из них, например, библиотеки имени Чехова и Чернышевского, не закрывались даже во время Великой Отечественной войны, превращаясь в своеобразные центры социальной помощи. Людям здесь не только выдавали книги, но и всячески поддерживали, пытались накормить, отогреть. У нас даже сохранились фонды книг, которые издавались во время войны. И когда началась модернизация, то мы старались сохранить эти истории, особенности и изюминку, которая есть в каждой библиотеке. К примеру, в библиотеке имени Добролюбова, которой больше ста лет, очень красивое пространство с прекрасной винтовой лестницей. Мы ее сохранили, постарались интегрировать старину в современность.

— Вы участвовали в голосовании по модернизации библиотек?

— Я участница «Активного гражданина» с самого запуска. Я вижу, как благодаря проекту, меняется городское пространство, происходит благоустройство улиц, поликлиник. И, разумеется, я понимала, насколько было важно участвовать в голосовании по модернизации библиотек. Я оценивала предложения с профессиональной точки зрения, всегда голосовала так, как подсказывало мое сердце. Своим друзьям и посетителям тоже советовала поучаствовать, ведь кому-то из них казался неудобным график работы библиотек, кому-то хотелось больше разнообразных мероприятий, клубов, секций, лекций и так далее. Люди были в восторге от возможности высказаться, а мы, сотрудники библиотек, подсказывали им, где можно выразить свою волю. Это все потом аккумулировалось, и мы по пунктам внедряли в библиотеки то, что просили люди.

— Что требовалось обновить в работе библиотек в первую очередь?

— Во всех наших библиотеках тогда был слишком силен дух старого времени. Собственно, это и было в основе всего. За несколько лет, прошедших после голосования, библиотеки превратились в единое открытое пространство, и читатели получили свободный доступ к литературе. Сейчас нет таких «загашников», закрытых хранилищ, куда их не пускают, как было раньше. Навигация стала удобной, яркой, понятной для людей. На стеллажах есть схемы, где можно найти интересующую литературу. Введена единая кафедра обслуживания, ресепшн, куда человек может прийти, записаться, проконсультироваться. Сейчас работаем над внедрением единого читательского билета, по которому пользователь может взять книгу в одной библиотеке, а потом сдать ее в любой другой.

— Насколько комфортнее и привлекательнее стали библиотеки для граждан?

— Разница между тем, что было и стало, налицо, и посетители это сразу отмечают! Пространство библиотек стало ярким, светлым. Появилась современная удобная мебель, в некоторых библиотеках есть кофемашины, кафетерии. Людям хочется здесь просто посидеть, отдохнуть, выпить кофе, почитать книгу в уютном месте. У нас обустроены места с компьютерами, за которыми можно поработать. Можно и со своим ноутбуком прийти, везде есть свободный доступ к wi-fi. 

Фото с официального сайта Библиотек центра Москвы

— Как часто обновляется книжный фонд?

— Новые поступления бывают еженедельно. Чтобы отследить книжные предпочтения посетителей, мы проводим электронный мониторинг. С учетом этого составляется список, литература закупается и приходит в библиотеку. Все новинки и наличие книг в доступе читатели могут отследить по электронному каталогу на сайте cbscao.ru. Также о поступлении новых книг, будущих событиях можно узнать из SMS-оповещений, публикаций в социальных сетях и в новостях на сайте.

— Расскажите, пожалуйста, про изюминки ваших библиотек.

— Яркий пример — наш прекрасный «Лялин-центр»! Это библиотека № 18 имени Жуковского в Лялином переулке, она специализируется на театральной деятельности. Ее пространство после модернизации стало более современным, и здесь воплощаются очень интересные театральные проекты молодых коллективов. Например, у театра Б.Э.Т. («Большая энциклопедия театра») здесь проходит читка пьес, практически каждую неделю ставится несколько спектаклей по классическим произведениям и работам современных авторов.

Также хочется отметить замечательную «Библиотеку путешествий» № 10, где люди собираются и рассказывают о своих путешествиях, делятся советами, как можно и нужно путешествовать. Любой желающий может позвонить в библиотеку и договориться о проведении такой встречи. Можно даже устроить выставку фотографий, как сделал в прошлом году член Российского географического общества, байкер Юрий Волков, который рассказывал о своих путешествиях на мотоцикле. Посетители были в восторге. Вообще у нас практически всегда все в восторге, потому что на их глазах рушится стереотип, что библиотеки – это скучно. Люди приходят и удивляются, как все изменилось в пространстве и в наполнении библиотек после их модернизации.

Читальный зал библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева

— Какая из библиотек ЦАО ваша любимая?

— Они у меня все любимые. Вот, например, библиотека имени Чернышевского, в которой часто проходят интересные художественные выставки, в том числе новых современных художников. Потом библиотека имени Волошина, которая специализируется на востоковедении, истории религиозных течений, философии, выставках произведений восточного искусства. Здесь располагается своего рода центр египтологии. Также в библиотеке есть возможность изучать языки Азии и Востока — китайский, египетский, японский, турецкий. Это связано с тем, что сам Волошин увлекался этой частью света, и эта направленность здесь сохранена. Библиотека имени Достоевского тоже замечательная. Все ее прекрасно знают, она находится на Чистых прудах. Не обойду вниманием и библиотеку имени Гоголя, которой в этом году исполняется 110 лет!

— Чем еще библиотеки ЦАО привлекают посетителей?

— Один из самых интересных проектов в наших библиотеках — это «ЛитМост», в рамках которого мы совместно с издательством «Эксмо» проводим встречи с писателями, такими, как Дина Рубина, Людмила Улицкая, Татьяна Устинова, Гузель Яхина. Читатели могут прийти на встречу, а могут присоединиться к ней онлайн, благодаря трансляции в YouTube-канале библиотек центра Москвы.

Всего этого не было до модернизации, и я испытываю гордость, когда вижу эти новшества. Нововведения привлекают не только читателей, они повышают престиж профессии. Сейчас у нас работает очень много молодежи. У них горят глаза, они хотят воплощать какие-то свои творческие проекты. И молодые люди искренне говорят, что очень рады работать в таких прекрасных современных библиотеках.