Вопросы этнографической олимпиады: выбор москвичей

07.02.2019

В проекте «Активный гражданин» подведены итоги голосования «Темы для этнографической олимпиады «Москва — столица многонациональной России». Всего в нем приняли участие 200 922 человека*.

«Москва — столица многонациональной России» — это ежегодная этнографическая олимпиада для столичных школьников, их родителей и учителей. Она помогает ребятам и взрослым расширить кругозор и ближе познакомиться с культурой и традициями народов России. В голосовании проекта «Активный гражданин» москвичи определили тематические блоки, которые войдут в тестовые задания олимпиады в 2019 году.

Наибольший отклик получила тема национальных обычаев и традиций. Ее выбрали 23,78% участников голосования. Чаще за нее голосовали женщины, а также активные граждане от 35 до 45 лет.

20,05% проголосовали за то, чтобы включить в задания вопросы об известных личностях-представителях разных народов и стран, которые оставили свой след в истории Москвы.

На третьем месте в рейтинге тем — национальная кухня. Ее поддержали 15,72% активных граждан. Наиболее популярным этот вариант ответа оказался у мужчин, а также участников до 34 лет.

12,95% посчитали интересной тему московской этнотопонимики («этнический след» в названиях столичных улиц). Так чаще голосовали активные граждане старше 45 лет.

10,42% выбрали вариант включить все предложенные темы в тестовую часть олимпиады.

Затруднились ответить 8,68% активных граждан, а 8,39% передали решение этого вопроса специалистам.

*В том числе, 92,11% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 15 858 активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их мнение совпало с результатами голосования московских участников.

Текущие голосования