«Музейная Москва онлайн»: горожане выбрали название для каталога музеев

05.02.2019

Московские музеи выходят в сеть! Более 7,5 тысяч уникальных экспонатов из столичных коллекций уже доступны в цифровом формате на сайте mos.ru. Название нового раздела выбрали москвичи в проекте «Активный гражданин». Всего в голосовании приняли участие 193 811 человек*.

Создание музейных коллекций — совместный проект департамента культуры Москвы и департамента информационных технологий. Планируется, что в электронном виде будут доступны коллекции почти 50 столичных музеев. Любой из экспонатов можно будет найти по ключевому слову или по его описанию, используя расширенный поиск. В дальнейшем, экспонаты сгруппируют в тематические альбомы и виртуальные выставки.

Большинству участников голосования  25,13%  понравилось название «Музейная Москва онлайн». Их мнение поддержали эксперты АГ. По мнению автора проекта «Прогулки по Москве» Александра Усольцева, это название отражает главную особенность нового раздела.

«Наименование проекта должно содержать слово «online» или «в электронном виде», чтобы отражать, что это online доступ к коллекциям музеев, к архивам, что это какие-то оцифрованные вещи»,  рассказал Усольцев.

Вторым по популярности названием стало «Сокровища музеев столицы». Его выбрали 18,68% активных граждан. В том числе и телеведущая Светлана Зейналова.

«Сокровища — это не золото и бриллианты, сокровища — это таланты и творчество, возможность увидеть их воплощение. Для меня любая картина или скульптура — это сокровище человеческой мысли, сокровище таланта. Наши музеи полны таких сокровищ»,  прокомментировала свой выбор Светлана Зейналова.

16,14% участников проголосовали за вариант «Коллекции музеев Москвы». За «Музейное достояние Москвы» высказались 15,68%, а 10,61% выбрали «Музейный калейдоскоп».

Затруднились ответить 13,76% активных граждан.

*В том числе, 92,22% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 15 104 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.