Все дела — главные! Москвичи о достижениях столицы

30.01.2019

В проекте «Активный гражданин» подведены итоги голосования «Главные дела Москвы». Участники отметили важные достижения столицы за 2018 год.

Всего было представлено 10 номинаций: «Городская среда», «Культура», «Социальная защита», «Образование», «Транспорт», «Городские услуги и сервисы», «Спорт», «Здравоохранение», «Строительство», «Международное и российское признание».

Голосование прошло в три этапа, в каждом из которых приняли участие от 147 до 166 тысяч человек.

Подробные результаты голосования в каждой номинации.

 

Городские услуги и сервисы: оформление полиса ОМС онлайн и искренний сервис в центрах «Мои документы»

27,15% активных граждан посчитали главным делом столицы — возможность подать заявку на получение полиса ОМС на портале mos.ru. Новый документ, а также дубликат утраченного или испорченного будет готов в течение 30 дней после подачи заявки.

На втором месте c 14,69% голосов — проекты центров «Мои документы»: «Искренний сервис» и «100 услуг — одно окно». В рамках первого сотрудники сделают все, чтобы оказать услуги быстро, качественно и решить вопросы жителя с точки зрения его интересов. Второй поможет избежать лишнего заполнения бумаг — достаточно написать всего одно заявление на более 100 услуг.

11,03% участников голосования назвали главным делом Москвы возможность онлайн-прикрепления к стоматологическим поликлиникам на mos.ru.

Далее идут открытие дворца госуслуг и флагманских офисов «Мои документы» (7,48%), онлайн запись в ветеринарные клиники города на mos.ru (7.22%), онлайн запись детей в группу продленного дня (6,01%) и услуга лицензирования управляющих компаний на портале mos.ru (3.63%).

Свои варианты ответа предложили почти 600 участников. По мнению большинства, все указанные достижения в сфере услуг и сервисов очень важны для города и выделить какое-то одно очень сложно.

Варианты «Затрудняюсь ответить» и «Ничего из перечисленного» набрали 15,92% и 6,51% голосов соответственно.

 

Городская среда: обновлённая ВДНХ и новые парки и зеленые зоны столицы

Больше трети участников голосования (35,79%) назвали главным делом Москвы в сфере городской среды — обновление ВДНХ. Напомним, что за минувшее лето привели в порядок центральную площадь перед выставкой, территории у аллеи Космонавтов и памятника «Рабочий и колхозница», восстановили легендарный фонтан «Золотой колос».

Чуть отстает от лидера — масштабная программа реконструкции и создания в Москве новых парков с 31,99% голосов. В минувшем году благоустроили 82 озелененных территории, в том числе 24 городских парка и природных территорий, 25 парков по месту жительства и 33 знаковых объекта — бульвары, скверы и площади.

Благоустройство исторического входа в Парк Горького со стороны Ленинского проспекта главным делом Москвы назвали 8,58% активных граждан. Там появился сквозной проход в парк со скамейками, перголами и парадной лестницей между зданиями МИСиС и городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова. Он стал логичным продолжением комплекса зданий музея современного искусства «Гараж».

Далее следует благоустройство парков на Ходынском поле (3,49%), «Тюфелева роща» (1,43%) и Малого Златоустинского переулка (1,12%).

Более 600 участников предложили свои варианты ответа. Среди них — благоустройство парка на реке Битца, парка на Новослободской, парка Святослава Федорова. При этом большинство активных граждан, оставивших комментарии, отметили, что все перечисленные достижения стали главными делами Москвы и не захотели выделять что-то одно.

12,10% затруднились с ответом, еще 5,12% посчитали, что ни одно из предложенных достижений нельзя назвать главным делом Москвы.

 

Образование: московские школьники снова впереди всех

19,72% активных граждан назвали главным делом Москвы — успехи столичных школьников на олимпиадах. Всего за прошлый год они завоевали 906 дипломов победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. На международных олимпиадах ребята установили рекорд — более половины наград высшего достоинства, завоеванных россиянами, на счету столичных школьников — 13 из 22. Всего в копилке команды России 38 медалей, 22 из них — заслуга москвичей.

На втором месте с 17,21% голосов успехи столичных школьников на чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills. Они заняли 1 место в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), завоевав 54 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых медалей. На Чемпионате Европы EuroSkills в Будапеште представили московских колледжей завоевали 2 золотых, 4 серебряную и 1 бронзовую медали, что составило 37% медалей от общего количеств наград сборной России.

За успехи московских образовательных проектов порадовались 9,77% активных граждан. В прошлом году «Московская электронная школа» и «Медицинский класс в московской школе» вошли в список 100 главных образовательных проектов мира.

Открытие сверхновой звезды столичными школьниками из центра «Донской» назвали главным делом Москвы 9,46% участников.

Свои предложения поступили почти от 500 активных граждан. Среди них лидирует вариант «все перечисленные достижения».

Затруднились выбрать главное дело Москвы в сфере образования 19,96% участников, еще 8,77% выбрали вариант ответа «Ничего из перечисленного».

 

Транспорт: рекорды метростроительства

Почти половина (47,37%) назвали главным делом столицы, — развитие метрополитена. С начала 2018 года в Москве введен рекордный объем объектов метрополитена: 17 станций, 32 километра новых линий и два депо для обслуживания поездов. В советский период максимум, который был достигнут, — 13 станций в год!

29,12% посчитали, что главное достижение в сфере транспорта — отказ от турникетов в городском наземном транспорте. С 1 сентября пассажиры получили возможность входить во все двери и оплачивать проезд при помощи турникетов, расположенных в салоне.

7,81% участников голосования посчитали, что главная заслуга столицы — выход на линии в метро новых поездов «Москва». Всего с начала 2018 года столичная подземка получила 69 инновационных составов. Это более чем в два раза больше, чем в 2017-м. «Москва» перевозит пассажиров на фиолетовой, рыжей и голубой линиях метро.

Замыкают рейтинг установка новых автоматов по продаже билетов (3,10%) и новая маршрутная сеть автобусов в ТиНАО (1,98%).

Более 960 активных граждан предложили свои варианты главных дел Москвы в сфере транспорта.

Среди них — запуск электробусов, обновление подвижного состава наземного транспорта. При это, чаще всего активные граждане называли все перечисленные достижения главными делами столицы.

6,49% затруднились с ответом, еще 3,51% посчитали, что ни одну из предложенных новинок нельзя назвать главным делом Москвы.

 

Спорт: Москва показала хороший футбол

Главное спортивное достижение столицы, по мнению участников проекта «Активный гражданин», — успешное проведение в столице Чемпионата Мира по футболу. За это свои голоса отдали 69,13% активных граждан. Соревнования стали ярким событием не только для москвичей, но и гостей столицы.

Остальные варианты сильно уступают лидеру голосования. Так за достижения столичных спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхане проголосовали 5,24% активных граждан. Появление новых лыжных трасс в городе оценили 4,99% участников голосования. 3,77% посчитали, что главное дело в сфере спорта — проведение Московского марафона. 2,49% отдали свои голоса за лыжероллерную трассу в парке 850-летия Москвы.

Свои варианты главных дел Москвы в сфере спорта предложили 370 участников голосования. Среди них — проведение Чемпионата Европы по фигурному катанию, развитие дворовых спортивных площадок.

Затруднились с ответом 8,62% активных граждан, еще 5,53% посчитали, что ничего из перечисленного не стало главным делом столицы в 2018 году.

 

Социальная защита: бесплатные электрички и новые выплаты

По мнению участников голосования, главное достижение столицы в социальной сфере за прошлый год — льготы на проезд в пригородных поездах (28,07%). Благодаря нововведениям 1,6 миллиона горожан получили право бесплатно пользоваться электричками. Пенсионеры и другие льготники могут проехать бесплатно до конечных остановок маршрутов, которые начинаются от московских вокзалов и проходят по территории столицы, Московской области и некоторых других регионов.

На втором месте с 20,45% голосов — увеличение социальных выплат нуждающимся. Прибавку получили малообеспеченные и многодетные семьи, ветераны, труженики тыла, семьи с детьми-инвалидами.

18,18% участников голосования назвали главным делом Москвы в 2018 году старт проекта «Московское долголетие». Он помогает москвичам старшего поколения укрепить здоровье, получить новые знания, заниматься творчеством. Для них открыто более 300 тысяч мест, где пенсионеры могут бесплатно заниматься физкультурой, рисованием, пением, изучать компьютерную грамоту и английский язык.

12,50% активных граждан назвали значимым достижением увеличение объемов санаторно-курортного лечения. Так, в прошлом году закуплено 245 тысяч путёвок на санаторно-курортное лечение льготников. Это вдвое больше по сравнению с 2017 годом.

Еще 2,26% участников выбрали победу московских инвалидов на чемпионе «Абилимпикс». 

На нем сборная команда Москвы завоевала первое место и получила 87 медалей.

Свои варианты достижений предложили более 600 активных граждан. Чаще всего москвичи предлагали назвать главными делами все перечисленные достижения.

Затруднились выбрать главное дело Москвы в социальной сфере 11,02% участников, еще 7,13% выбрали вариант ответа «Ничего из перечисленного».

 

Здравоохранение: поликлиника нового поколения

35,97% активных граждан назвали главным достижением столицы в медицине — появление в роддомах наборов для новорожденных. Теперь любая семья, родившая ребенка в Москве, получает при выписке из родильного дома подарок от мэра Москвы. В него входят детское белье, одежда, аксессуары для кормления, пеленания и купания, пустышки, погремушки, салфетки, мази, присыпки.

Появление стандарта «Открытая реанимация» назвали главным делом столицы 14,88% активных граждан, принявших участие в голосовании. В этом году родственники получили возможность навещать и ухаживать за больными в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Новую систему оформления водительских справок оценили 10,73% участников. Теперь документ можно получить за час и пройти всех врачей в одном месте.

Далее следуют компания «Я выбираю здоровое будущее!» (5,65%), получение двумя роддомами и двумя перинатальными центрами статуса «Больница, доброжелательная к ребенку» (4,33%), введение новых подходов к оказания паллиативной помощи (3,65%) и появление новых точек вакцинации от гриппа в торговых центрах (2,65%).

Свои варианты предложили более 720 участников. Чаще всего горожане называли все достижения — важными.

Затруднились выбрать главное дело Москвы в здравоохранении 11,52% активных граждан, еще 4,02% выбрали вариант ответа «ничего из перечисленного».

 

Строительство: рекорды дорог и реновация

Большинство участников голосования (34,26%) назвали главным делом Москвы в сфере строительства — появление новых дорог и реконструкцию уже существующих. За 2018-й было построено 127 километров дорог вместо запланированных 115. Также в столице возвели рекордное за последние годы количество искусственных сооружений: 55 эстакад, мостов и тоннелей вместо запланированных 28 объектов.

На второй строчке с 23,42% — программа реновации. Фактическая реализация программы реновации была запущена в начале 2018 года, а первый переезд состоялся в феврале. Кроме того, уже утверждено более 300 стартовых площадок, на которых будут строиться новые дома. В настоящее время переселение проходит уже в семи округах.

Завершение реконструкции стадиона «Динамо» посчитали главным делом Москвы 13,94% участников голосования. Еще 12,34% проголосовали за новый концертный зал в «Зарядье».

Свои варианты главных дел Москвы в сфере строительства предложили более 600 участников голосования. Среди них — открытие новых станций метрополитена. При этом, часто активные граждане называли все эти достижения главными делами города.

Затруднились выбрать главное дело Москвы в строительстве — 8,80% участников. Вариант «Ничего из перечисленного» предпочли 6,79% активных граждан.

 

Культура: новый концертный зал и единый читательский билет

Большинство участников голосования (27,06%) назвали главным делом столицы — открытие нового концертного зала в «Зарядье». Это самый ожидаемый культурный проект последнего времени! Большой зал-трансформер, рассчитанный на 1578 зрителей, становится одной из ведущих музыкальных площадок мира. Кроме того, в «Зарядье» есть малый зал на 325 мест, концертный орган, обширная база музыкальных инструментов.

На второй строчке с 21,54% — введение Единого читательского билета в городских библиотеках. Его использование не только сократило время выдачи изданий, но и позволило обслуживаться во всех 440 государственных публичных библиотеках, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, без дополнительного заключения договора в каждой из читален.

Акцию «Ночь в музее» посчитали главным делом столицы 18,69% участников голосования. В 2018 году акцию посвятили теме «Шедевры из запасников». Двери для посетителей открыли не только музеи, но и театры, галереи, арт-центры и школы искусств.

Завершают рейтинг главных дел в сфере культуры акция «Ночь искусств» (8,64%) и завершение реставрации дома-музея И.С. Тургенева (7,30%).

Свои варианты главных дел Москвы в сфере культуры предложили почти 580 участников голосования. Большинство из них считает, что главным делом Москвы можно назвать все перечисленные достижения.

Затруднились с ответом 16,38% участников.

 

Международное и российское признание: город с лучшими условиями для жизни

В лидерах — вхождение Москвы в Топ-10 городов с лучшими условиями для жизни. Это достижение города отметили 25,66% участников голосования. Мегаполисы изучали по многим показателям, среди которых — развитие инфраструктуры, возможность трудоустройства, культурная жизнь, а также уровень туризма и экономики.

Проект «Активный гражданин» в 2018 году стал лучшим социальным проектом с блокчейном. Это главным делом столицы назвали 15,32% участников. Система электронных голосований получила награду в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в социальных проектах» премии «Блокчейн-экономика».

Также в прошлом году Москва заняла первое место среди мегаполисов, использующих умные решения в рейтинге ООН. По мнению 14,44% проголосовавших, это достижение также можно считать главным делом Москвы.

13,98% участников голосования посчитали, что одно из главных достижений — вхождение Москвы в топ-10 городов с лучшими фестивалями. Еще 8,91% отметили вхождение парка «Зарядье» в список 100 лучших мест мира по версии американского холдинга CNN. 7,82% отметили достижения проекта «Московская электронная школа», который вошел в список 100 главных образовательных проектов.

Чуть более одной тысячи человек предложили свои варианты главных дел столицы в сфере международного и российского признания. Большинство из них считает, что все перечисленные достижения имеют для Москвы большое значение.

Затруднились с ответом 17,98% участников.