Активный Гражданин

Мы делаем Москву красивой и удобной — Алена Фролова

18 января 2019

Художник Алена Фролова — новый гость рубрики «Лица АГ». Читайте в интервью о том, почему она участвует в проекте и за что любит Москву.

— Алена, расскажите о себе: чем занимаетесь, чем увлекаетесь и как узнали о проекте «Активный гражданин»?

— Сейчас я художник, занимаюсь графикой, живописью, создаю иллюстрации для книг, в частности. Об «Активном гражданине» мне рассказал муж года три назад. Он программист и очень любит все эти современные технологии, следит за новинками в этой сфере. Особенно нравятся проекты, которые облегчают нам жизнь, экономят время, когда не надо никуда ходить, можно онлайн все заполнить, например, и результат будет быстрый. Мне тоже эта идея нравится. Что касается «Активного гражданина», то мне нравится, что я могу участвовать в жизни города.

— Какие темы голосований вам нравятся?

— Мне нравятся культурные и спортивные мероприятия. Причем такие, в которых можно принять участие самому. Ну и, конечно, мне нравится тема облагораживания города. Мы делаем Москву все более красивой и удобной, привлекательной. Вот была история со сносом несанкционированных построек возле метро, где велась торговля. Эти павильоны на самом деле очень уродовали город. И потом мы в проекте «Активный гражданин» обсуждали, что нужно сделать вместо них — скверы разбить, зоны отдыха, лавочки поставить. И я помню, очень многие не верили, что там действительно будут удобные места для отдыха, киоски с мороженым, скамейки и деревья, а не очередные торговые центры. Но смотрите, все получилось, все сделано в точности, как мы голосовали. Или вот, допустим, деревья посадили на Садовом, на Тверской. Даже друзья мне в начале весны присылали фотографии. Вот, посмотри, деревья не растут, не распускается на них листва, а ты за них голосовала. Я им отвечаю: «Погодите, ребята, какой сейчас месяц?». Проходит неделя-другая и все стоит в зелени, все цветет, и постепенно мы к этому привыкаем, относимся к этим же деревьям и скамеечкам как к должному. Ну а вообще я стараюсь принимать участие во всех голосованиях. Просто иногда вопросы бывают, которые касаются отдаленных от меня районов, и я могу быть не в курсе, что там происходит и как лучше сделать.

— Что чувствуете, когда видите результаты работ по итогам голосованиям?

— Это приятно. Я помню, как мы голосовали, и вот все реализовано, результатами могут все воспользоваться. Например, была тема про уроки танцев в парках Москвы. И я точно знаю, что мои друзья, которые живут рядом с парками, участвовали в занятиях, ходили с детьми, потом фотографии показывали. 

— Рассказываете о голосованиях друзьям и знакомым? Удалось кого-то привлечь в проект?

— Конечно, рассказываю, и мы обсуждаем темы. И все мои знакомые знают, что я в проекте зарегистрирована и активно голосую. Но все люди разные, есть такие, которые все время ищут подвоха во всем и боятся, что их обманут. А есть те, кто уверен и использует любую возможность, чтобы его мнение было услышано. И сейчас таких возможностей большое количество. Те, кто занимает активную гражданскую позицию, тем интересен проект.

— А вы себя считаете человеком с активной гражданской позицией?

— Да, я стараюсь быть активным человеком. Мне так интереснее, мне так проще. Ну в чем смысл просто переживать, писать в фейсбук, как все плохо, если ты можешь реально что-то сделать сам — написать официальную жалобу, позвонить, сходить, наконец, и решить эту задачу. Может быть, потому, что я много лет была руководителем собственной компании, и я привыкла добиваться результата.

— В проекте можно накапливать баллы, как вы ими распоряжаетесь?

— Вы знаете, я тут неожиданно узнала, что их вообще можно тратить! Для меня это было открытием. Оказывается, их можно потратить на билеты в театры, можно толстовку приобрести. Вот сегодня я присмотрела себе электронную книгу, собираюсь приобрести ее за баллы. Я человек далекий от компьютерных игр, от того, чтобы накапливать какие-то бонусы для конкретной цели в проекте. Я участвую просто потому что мне это важно, что в городе благодаря этому происходят позитивные изменения, и я вижу результат.

— На ваш взгляд, чем можно дополнить проект или что изменить в нем?

— Я считаю, нужно расширять круг тем, добавлять какие-то новые актуальные направления. Например, про беспризорных животных в городе, рассказывать про то, что можно брать животных из приютов. Чтобы было информирование про тот же раздельный сбор мусора. На эти темы тоже нужно обращать внимание, нужно повышать культуру нашего общества. Это тоже важная часть городской жизни.

— Как давно вы живете в Москве и за что любите город?

— В Москве мы живем лет 10. А родилась я в Королеве. Родители туда попали по распределению — учились в Харьковском авиационном институте. В Москву я сначала ездила учиться, потом работать. А позже мы с мужем купили квартиру в Новой Москве. С городом у меня ассоциируется слово «возможности». Несмотря на все противоречия, Москва мне нравится тем, что здесь много возможностей. Здесь большое количество выставок, сюда приезжают артисты, проводятся концерты. Очень много возможностей что-то организовать, что-то изменить. Я горжусь тем, что Москва — столица нашей страны. С недавних пор она стала похожа на столицу. И с каждым годом Москва все больше хорошеет.

— Что пожелаете Москве и москвичам?

— Хочется, чтобы мы были добрее и учились друг друга уважать.