Вера Мартынова: Москва стала дружелюбной и комфортной

17.12.2018

— Как вы узнали о проекте?

— В «Активном гражданине» я зарегистрировалась в октябре 2014 года. А о проекте узнала из какой-то информации в интернете. Зарегистрировалась, не особо понимая, зачем мне это нужно, но в то же время меня это заинтересовало. Постепенно я, конечно, втянулась во все виды голосований.

— Кто-то из ваших родственников или знакомых участвует в проекте? Есть среди них те, кому вы рекомендовали зарегистрироваться в «Активном гражданине»?

— Мы с дочерью голосуем. Она такая же, как я, и вместе со своим сыном участвует в голосованиях. Получается, мы всей семьей втроем голосуем. Что касается друзей, то здесь ситуация сложнее. Они, с одной стороны, все видят, отмечают позитивные изменения в городе, а с другой, — не очень хотят, скажем так, участвовать в голосованиях, регистрироваться на сайте, вести эту деятельность. Хотя сейчас, возможно, желание присоединиться к этому сообществу усилилось. Из коллег, знаю, точно есть участники проекта, но это молодое поколение, это достаточно активные девушки. Одна моя сотрудница участвовала в голосовании, писала свое предложение, и ее даже наградили. Так что среди коллег есть активные граждане.

— Что вам больше всего нравится в проекте?

— Проект все эти годы развивался и становился все более интересным. Я не раз думала о проекте, что он дает городу и нам, жителям. И поняла, что это такая классная задумка, потому что она позволяет вовлекать людей в проблемы города. И не просто вовлекать, но и свое мнение высказывать. Мне кажется, это такое обоюдополезное дело. Проект расширяет наш кругозор, мы, москвичи, узнаем, что происходит в Москве, какие проблемы есть, как развивается город, к чему стремится, какие у него перспективы. А с другой стороны, московской власти это полезно, потому что посредством проекта они могут, как говорится, держать руку на пульсе, чувствовать, видеть мнения москвичей, отслеживать тенденции. Потому что у власти может быть один взгляд на какую-то проблему, а у москвичей он может быть другим. На мой взгляд, этот баланс дает возможность находить верные решения. Это очень правильно. И потом, люди же привыкли критиковать, судачить на кухнях, в то время как у них есть реальная возможность в чем-то участвовать. Сейчас уже мировоззрение людей начинает тихонечко меняться, все-таки не только можно критиковать, а участвовать, предлагать, действовать. В этом плане очень здорово, что есть такой классный проект.

— Какие темы голосований вам нравятся больше всего?

— Мой любимый проект — это «Моя улица». Это великолепная программа! Благодаря ей город преобразился просто кардинально. Москва стала не просто европейским городом, а я считаю, лучше любого европейского — благоустроенным, очень удобным, по которому приятно гулять, ходить. Все участочки этого вот проекта объединились, и по центру Москвы можно ходить такими длинными километровыми маршрутами, совершенно не пересаживаясь ни на какой транспорт, потому что все очень удобно, красиво. Я работаю в Замоскворечье и вижу, как сейчас легко можно пройти в тот же «Музеон», из «Музеона» в парк Горького. Само Замоскворечье преобразилось: и Пятницкая, и Ордынка. Мне, конечно, очень нравится этот проект.
Во-вторых, нравятся все голосования, которые касаются образования, здравоохранения, культуры. Даже по нашей сети «Московское кино» в «Активном гражданине» проходило голосование. Спрашивали у жителей, что они хотят видеть в кинотеатрах. Речь шла не только о кинопоказах. Выяснилось, что людям нужны не только фильмы, но и кружки, какие-то досуговые мероприятия. И это здорово, что у москвичей есть возможность выбирать.

— Вам нравится видеть результаты работ, проведенных после окончания голосований?

— Конечно! Вот акция «Миллион деревьев». Она видна, потому что за несколько лет посадили много деревьев, разных кустарников. Озеленение города для меня болезненная тема, потому что раньше зелени было маловато, особенно в центре. А сейчас, конечно, я вижу, как любой свободный клочок засаживается деревьями. Также мне нравится проект «Парк у дома» — это просто прекрасная идея. Кому она пришла в голову? Я считаю, этому человеку нужно награду выдать! Я сравниваю с периодом пять лет назад. Тогда мне Москва совершенно не нравилась, она меня угнетала. А сейчас я ее очень люблю, настолько она преобразилась, настолько она стала красивой, ухоженной и удобной. Раньше, когда гуляли по Москве, негде было присесть отдохнуть: ни лавочки, ни деревца. А сейчас я вижу, как серьезно решилась эта проблема. Город стал дружелюбнее, комфортнее, стал городом для людей, многое радует глаз. И я не только про центр говорю. Я живу в районе Свиблово, он мне и раньше нравился, но его сделали еще лучше.
Пойму реки Яузы очень хорошо, красиво благоустроили, добавили зелени, новых деревьев, кустарников. Детские площадки везде появились, катки в шаговой доступности. Ведь это же все для людей, это просто великолепно. Хочется объяснять людям, что это же для нас все делается!

— Что для вас значит быть активным гражданином?

— Это, прежде всего, не быть равнодушным, не проходить мимо. Если ты можешь что-то сделать, что-то изменить, то это нужно сделать обязательно. То есть не проходить мимо и не думать, что это сделает кто-то другой.

— Какие эмоции испытываете, встречая на улицах Москвы других активных граждан? Например, в толстовке с символикой проекта?

— Я видела людей с рюкзачками «Активного гражданина», с палками для селфи и с футлярчиками для телефонов. Раньше такого не было, сейчас стала замечать побольше. Это приятно, потому что, я думаю, количество всегда переходит в качество.

— Как обычно тратите баллы, накопленные в проекте?

— Баллы я обмениваю в основном на билеты и даже в основном не для себя, а для внука, потому что он любит ходить в Sky-парк на ВДНХ, на каток. Когда такие билеты появляются в «Магазине поощрений», мне дочь тут же звонит, срочно просит взять билет. Мне кажется, благодаря «Активному гражданину», мы стали чаще посещать разные городские мероприятия. Я всегда стараюсь участвовать, мне интересно. Например, год назад была очень интересная, насыщенная встреча с заместителем мэра по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым.

— Как вы считаете, почему важно приобщать все больше людей к участию в проекте «Активный гражданин»?

— Вы знаете, есть разные виды инициативы. Есть инициатива сверху, и это, как правило, всегда сложней реализовать. А есть инициатива людей, просто жителей. И участие людей в голосовании — это именно такая инициатива, жизненная. По голосованиям всегда понятно, что если большинство людей голосует за тот или иной вариант, то именно этого они хотят, чтобы было именно так. И это, конечно, сближает позиции горожан и власти, мне кажется, делает обстановку в городе более гармоничной.

— Что вы хотели бы изменить или чем дополнить проект «Активный гражданин»?

— Хотелось бы, чтобы всегда была возможность среди вариантов ответов выбирать не только конкретный предложенный, но чтобы была опция, которая предусматривала бы написать что-то свое, свой вариант ответа. Потому что не во всех голосованиях это бывает. А иногда чувствуешь, что ни один из вариантов не подходит. Хотелось бы, чтобы человека не загоняли в какие-то жесткие рамки, а давали ему возможность высказаться.

— Как давно вы живете в Москве и за что любите этот город?

— Я в Москве с 1971 года, то есть, когда я поступила в институт. С того момента я и живу в Москве. Люблю ли я ее? Я ее просто обожаю. За то, что Москва очень разная, за то, что очень интересная, за то, что очень красивая. Москва имеет свою историю, свое лицо, Москва — средоточие очень многих разных вещей и явлений, и тем она, конечно, интересна. Она очень разная и, мне кажется, она может удовлетворить вкус любого человека, который любит город. К тому же Москва очень динамичная, и она требует людей трудолюбивых, которые готовы работать, лентяю тут делать нечего. А человек, который любит и готов трудиться, он, конечно, найдет здесь свое место и поле для реализации своих и амбиций, и интересов, и желаний, и всего-всего-всего.

— Что вы пожелаете Москве и москвичам?

— Москвичам я пожелаю любить свой город, гордиться им, активно участвовать в его жизни, болеть за город и не быть равнодушным. А Москве — становиться краше, развиваться и хорошеть.

Текущие голосования