Наталья Петрушихина: «Работа в школе — это тоже гражданская позиция»

16.11.2018

— Наталья, расскажите, чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

— Я преподаватель права и обществознания в школе. По образованию — юрист, но на офисной работе в какой-то момент стало скучно. Оказалось, что у меня есть предрасположенность к преподаванию. Начиналось это как хобби, а закончилось профессиональной деятельностью с получением дополнительного образования.

— Когда и как узнали о проекте «Активный гражданин»? Что вас заинтересовало в нем?

— Узнала, мне кажется, тысячу лет назад. Приложение переезжает из телефона в телефон, периодически забываю пароль, но сейчас его легко можно восстановить с помощью волшебной функции. Бывает, правда, что подолгу не захожу в приложение, но «Москва 24» регулярно напоминает о проекте, мотивирует вернуться. Что меня заинтересовало и подтолкнуло зарегистрироваться? Не знаю, что первично — то, что я учитель права, то, что у меня юридическое образование или то, что мне в принципе не все равно. Я не могу сказать, что у меня какая-то суперактивная гражданская позиция и что я участвую в митингах, хожу на встречи с депутатами, главами районов и т.д. Но я считаю, что работа в школе — это тоже гражданская позиция. Раз уж я влияю на развитие будущего поколения, то мой долг воспитывать у ребят гражданскую позицию. Я, кстати, рассказываю ребятам про «Активный гражданин» на уроках. Когда мы говорим об участии граждан в жизни страны, я привожу в пример, в том числе, и этот проект.

— Какие вопросы, темы голосований вам нравятся?

— Я голосую по всем вопросам. Во-первых, потому что за прохождение голосований начисляются баллы, этот утилитарный момент тоже присутствует, не буду скрывать. Из последних тем я запомнила голосования за лучших врачей и медсестер. Это значимые вопросы. Это оценка качества их труда, и это важно. Было бы неплохо подобные голосования проводить и по педагогам Москвы.

— Вы видите результаты работ, которые проводятся по итогам голосований?

— Конечно, результаты очевидны, особенно в таких, как я их называю, «косметических» вопросах. Например, на улице Пятницкой сделана большая пешеходная зона, с красивыми фонарями, скамейками, убрали провода под землю. И теперь весь центр города выглядит как красивая картинка древнего, исторического города с легкими намеками на современность. Это здорово и красиво. Упорядочили парковку на этих же улицах, придумали, как распоряжаться деньгами от этих платных парковок, что сами жители могут решить, на что потратить их. Благоустройство — это однозначно хорошо. В своем дворе я не вижу пока изменений. Парки, конечно, приводятся в порядок. Например, рядом есть Терлецкий парк. Его сейчас сделали очень красивым, там возвели какие-то красивые деревянные конструкции, выглядит все современно, минималистично, в такой скандинавской традиции.

— Как распоряжаетесь баллами, накопленными в проекте?

— Трачу их на оплату парковки, больше ни на что больше не обменивала. Для меня это самый оптимальный вариант, как распорядиться накопленными баллами. Но для меня баллы — это приятное и необязательное дополнение. Я бы голосовала, даже если бы бонусы не начислялись. С другой стороны, если бы не было начисления баллов, я бы не отвечала на вопросы, которые меня мало волнуют, которые я считаю незначимыми. Хотя, я думаю, баллы — это хорошо для того, чтобы воспитать привычку. К примеру, вы обратили внимание, что в общественном транспорте убрали турникеты? А как мы к этому пришли? До этого несколько лет мы учили людей платить за проезд, и в итоге научили это делать. Теперь войти в автобус можно в любую дверь, необязательно в первую, где располагается турникет. И оплата проезда теперь возложена на личную ответственность пассажиров. Мне кажется, с бонусами в проекте такая же история. Нужно потратить несколько лет, чтобы привлечь максимум людей к решению городских вопросов, воспитать привычку у общества. Когда люди осознают значимость этого инструмента, когда это войдет в их жизнь, то мотивация в виде бонусов может и не понадобится.

— Что такое гражданская позиция? Почему ее нужно не только иметь, но и активно проявлять?

— Активная гражданская позиция — это ответственность за свои поступки, это понимание, что каждый твой поступок формирует жизнь вокруг тебя, твою жизнь и других людей. Это игнорирование позиции «моя хата с краю». Это участие в общественных мероприятиях, в том числе по благоустройству города. Необязательно ходить на акцию «Бессмертный полк» и субботники, но обязательно надо следить за собой в первую очередь, и не бросать мусор на землю, как минимум, а доносить его до урны. Если нужно сходить на выборы — сходи, даже если тебя не устраивают кандидатуры, нужно высказать свое мнение. Нужно участвовать самому, насколько есть силы и возможности. И есть еще один момент. Если не хочешь или не можешь сам участвовать, то не мешай другим. Если, например, тебе предлагают собирать мусор раздельно, а ты не хочешь, то, пожалуйста, не бросай стекло в контейнер для пластика, не мешай тем, кто занимается этим.

— Что, на ваш взгляд, можно изменить в проекте?

— На мой взгляд, «Активному гражданину» нужно периодически выбирать какие-то более значимые темы для обсуждения. Вопросы, поднимаемые в «Активном гражданине», чаще всего носят «косметический» характер. Оно и понятно, с одной стороны. А с другой стороны, для поддержания мотивации к участию, важные, значимые вопросы нужно периодически поднимать. Я помню, как минимум, один из таких значимых вопросов. Я автомобилист, и для меня важным был вопрос о введении скоростного ограничения внутри Бульварного кольца. На мой взгляд, это для водителей принципиальный вопрос, и это то, что действительно будет отражено в законодательстве. Я считаю, что жители города имеют право и должны решать такие вопросы.

— Как давно вы живете в Москве и за что любите город?

— Живу всю жизнь в Москве, родилась здесь. Москву люблю за ее темп жизни. Представить себе, что куда-нибудь уеду, мне практически невозможно. Хотя такие мысли периодически возникают. Когда устаешь от московского ритма, хочется тихой гавани. Но когда представляешь, что в этой тихой гавани ты проведешь больше, чем выходные, обычно начинается грусть-печаль. Мне нравится, что в Москве много возможностей, что ты можешь ходить в театры, музеи, на выставки, в парки. И этот перечень вариантов никогда не заканчивается. Даже если ты ведешь очень активную культурную жизнь, у тебя все равно всегда есть выбор, в Москве всегда есть много возможностей.

— Что вы пожелаете Москве и москвичам?

— Желаю не унывать, быть активными, позитивными, радостными, строить свою жизнь самостоятельно, не ждать, что кто-то это сделает за тебя. И в то же время не боятся просить помощи у других, потому что пока ты помощи не попросишь, никто не узнает, что тебе эта помощь нужна. То есть с одной стороны — нужно брать на себя ответственность, а с другой стороны — помнить про сотрудничество. Это очень актуально в таком большом городе, как Москва.

Текущие голосования