Елена Грачева: «Победа в конкурсе — это доверие многих людей»

02.11.2018

— Елена Игоревна, помните, с чего все началось, как решили стать врачом? Почему выбрали эту профессию?

— Уже много времени прошло с тех пор, как я надумала стать врачом. В моем детстве мы играли в докторов. Раньше такие игры были: играли в больницу, лечили куколок, зайчиков, птичек, рыбок. И потом основополагающую роль сыграла такая деталь, что передо мной всегда был пример двоюродной сестры, которая стала врачом. Она была лучшая, замечательная, самая хорошая — она всегда была моим примером для подражания, я все время на нее ориентировалась. Вот так и получилось, что я тоже захотела стать врачом.

— Каково было узнать, что вас выбрали лучшим педиатром Москвы? Какие были ощущения?

— Прежде всего, я испытала чувство гордости. Для меня самое главное в этом, что люди отметили не только мои заслуги, а достижения всего нашего коллектива, потому что врач без коллектива — это ничто. В работе, особенно во врачебной, очень важно чувствовать поддержку команды. Поэтому я почувствовала гордость за то, что смогла стать лучшим педиатром и представила таким образом нашу 39-ю детскую поликлинику.

— Статус лучшего детского врача что-то изменил в вашей работе?

— Чувство ответственности повысилось. Потому что это серьезная награда, это же доверие многих-многих людей. А эти люди — это мамы, папы, бабушки, дедушки моих маленьких пациентов. Нужно относиться еще более серьезно и трепетно к работе, когда у тебя такая награда.

— Победителей конкурса направляют на стажировку за границу. Вам удалось воспользоваться этой возможностью и познакомиться с зарубежной системой здравоохранения?

— В прошлом году я тоже была победителем в этом конкурсе, но на стажировку поехать не получилось. Надеюсь, что в этом году представится такая возможность — съездить, получить новый опыт.

— А как пациенты отнеслись к вашей победе в конкурсе? Может быть, прибавилось желающих лечиться именно у вас?

— Пациентов и так много, может быть и больше стало. Наверное, их больше стало. Конечно же, они меня поздравляли. Самое интересное, что впервые о том, что проводится конкурс и меня выбрали для участия в нем, я узнала от пациентов. Мне позвонили и сообщили: «Елена Игоревна, мы за вас».

— Когда узнали, что проводится конкурс и что вы участвуете в нем, как-то стали агитировать пациентов, привлекать к голосованию?

— Знаете, я уже почти в самом конце узнала, что проходит голосование. Нет, за себя я не агитировала, я просто говорила, что такой конкурс есть и что вы можете проголосовать за врача, который вам нравится. Ведь в поликлинике не только я одна работаю, как я могу агитировать за себя? Я агитировала, чтобы они голосовали, чтобы активно участвовали в этом процессе. Потому что как еще мы узнаем, любят нас пациенты или нет? Как мы еще узнаем, чем они довольны, а чем они недовольны? Когда ты находишься на передовой, это очень важно знать. Основываясь на этом, мы можем что-то изменить в своей работе. Поэтому это очень здорово, что такие голосования есть и что такие проекты есть. Это замечательно!

— Вы зарегистрированы в проекте «Активный гражданин»? Участвуете в голосованиях?

— Да! Уже, наверное, два года я участвую в проекте. Все интересно! Для меня любые новые вещи всегда интересны. Я считаю, что должна быть активная жизненная позиция и со стороны врачей, и со стороны пациентов.

— Что вы пожелаете «Активному гражданину»? Может, у вас есть предложения по развитию проекта?

— Я считаю, что нужно голосовать не только за лучшего педиатра, нужно сделать голосование шире. Так, чтобы можно было выбирать лучшего специалиста поликлиники, не выделяя специализацию. Потому что специалистов очень много: неврологи, ортопеды, окулисты и так далее. Может оказаться, что специализация — это не самый важный критерий. Ведь столь же важно, чтобы человек еще был хороший, внимательный, отзывчивый. То есть не только его знания важны, но и то, как он свои знания преподносит пациенту. Поэтому среди всех специалистов поликлиники можно провести такой же конкурс. И в выборе лучшего специалиста тоже можно ориентироваться на голосование пациентов.

Текущие голосования