Осенний ковер во дворе: быть или не быть?

29.10.2018

Москвичи продолжают голосовать за правила уборки листвы с газонов в собственном дворе. К окончанию пятой недели в голосовании «Золотая осень по твоим правилам» высказали свое мнение 165 218 активных граждан. Всего в голосовании участвуют жители более чем 20 тысяч московских дворов, которые обслуживают городские коммунальные службы.

При этом соотношение голосов по сравнению с предыдущим периодом почти не изменилось. За сохранение действующего регламента уборки листьев (регулярное сгребание) выступают 49,97% активных граждан. Чистыми газоны чаще хотят видеть учащиеся, военнослужащие, пенсионеры и медработники.

За то, чтобы опад сгребали только один раз после таяния снега, проголосовали 38,71% участников проекта. За отказ от регулярной уборки чаще высказываются предприниматели и учителя.

Затруднились с ответом 9,09% участников, еще 2,23% ответили, что их двор убирает частная УК и они сами устанавливают правила.

В лидерах, по-прежнему, двор в районе Тропарево-Никулино (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дома 5-22). Здесь проголосовали уже 92 жителя! Большинство из них (56,52%) высказались за сохранение действующего регламента (регулярную уборку), еще 33,70% посчитали, что листья убирать осенью не надо. Затруднились с ответом 9,78% участников голосования, проживающих в этом дворе. 

При этом, появился двор, где абсолютное большинство жителей поддерживают действующие правила уборки листвы с газонов. Он находится по адресу Ленинский проспект, д. 36 (Гагаринский район). Из 69 проголосовавших за регулярное сгребание листвы высказались 92,75% участников. Еще 7,35 посчитали, что опад нужно собирать только после таяния снега.

Есть и дворы, жители которых хотят отказаться от регулярной уборки листвы, но активность их жителей невелика.

В лидерах двор из района Марьино (ул. Братиславская, д. 26). 52,83% участников, проживающих по этому адресу, проголосовали за изменение правил уборки опавшей листвы во дворе. 41,51% посчитали, что листья с газонов надо убирать постоянно. Затруднились с ответом 5,66% активных граждан. Всего свое мнение высказали 53 человека.

46 участников проголосовали по адресу ул. Воронежская, д. 46, корп. 1 (район Орехово-Борисово Южное). За отказ от регулярной уборки опада с газонов высказались 56,52% участников. 36,96% проголосовали за сохранение действующих правил. 6,52% затруднились с ответом.

Голосование продолжается! Голосуйте сами, привлекайте к голосованию своих соседей и устанавливайте собственные правила уборки листвы в своем дворе!
Все аргументы «за» и «против» уборки листьев в нашем видеоролике.

Текущие голосования