Руслан Османов: «Участие в АГ — проявление гражданской позиции»

26.10.2018

— Как и когда вы узнали о проекте?

— Сначала услышал от друзей, потом увидел информацию в интернете и решил попробовать. Зарегистрировался и начал голосовать. Это было летом 2014 года.

— Кто-то из ваших родственников и друзей участвует в проекте? Рассказываете о голосованиях?

— Вот из родственников никто не участвует. Пытаюсь с ними проводить беседы. Друзьям рассказываю, конечно. Но не скажу, что я прямо пропаганду веду. Просто говорю, что есть такой проект, там это обсуждают.

— Что вам больше всего нравится в проекте?

— Нравится, что принимают решения по итогам голосований. А потом видишь, что все это реально воплощается. Нравится, что можно накапливать баллы в проекте, а потом их обменивать на разные поощрения. Это тоже хорошая мотивационная составляющая.

— Какие темы голосований вам нравятся больше всего?

— Благоустройство района, в котором я живу. Это ремонт детских площадок, создание зон для занятий спортом. Место, где мы живем, мы лучше всего знаем и сразу замечаем изменения. Поэтому эти темы у меня самые любимые.

— Что чувствуете, когда видите изменения, произошедшие по итогам голосований в «Активном гражданине»?

— Не часто, но вижу результаты. По нашему району голосования нечасто бывают, а по общегородским вопросам, конечно, замечаю результаты. Например, как проводятся различные фестивали: и «Путешествие в Рождество», и гастрономические ярмарки. Все это видно, я часто бываю на таких мероприятиях, мне очень нравится.

— Вы считаете себя активным гражданином, и что это для вас значит?

— Я считаю себя активным гражданином, да. И мое участие в проекте — одно из проявлений моей гражданской позиции. Да, пусть я никуда не хожу, и моя гражданская позиция выражается в том, что я просто выбираю вариант по вопросам в приложении. Но мы живем в 21 веке, и такая возможность у нас есть. А с помощью проекта можно узнавать больше о родном городе, о том, какие активности появляются, какие мероприятия. Например, в этом году появился проект «Электронный дом». Считаю, что это важное дело, оно реально сделает нашу жизнь удобнее.

— Часто встречаете других активных граждан? И что думаете при этом?

— Не скажу, что часто, но вижу, попадаются. Что думаю при этом? Не подхожу, конечно, не пытаюсь заговорить, но просто мысль мелькает: «О, я не один такой».

— Как вы тратите баллы, накопленные в проекте?

— Если в «Магазине поощрений» появляется что-то необычное и интересное, то трачу баллы, да. Например, я брал зонт, свитшот, майку. Было бы здорово, если бы в «Магазине» было бы больше спортивных мероприятий. Билеты на хоккей, на разные соревнования. Пригласительные в театр меня интересуют, но я ни разу не обменивал, пока я только приглядываюсь к ним. А что касается музеев и выставок, то я приобрел карту «Музей в подарок». Это уже не через проект «Активный гражданин». Купил ее для себя, собираюсь походить по городским музеям, там большой список. Поэтому баллы «Активного гражданина» пока не трачу, уже больше 10 тысяч накопилось.

— На ваш взгляд, почему важно приобщать к участию в проекте все больше москвичей?

— Это очень важно, конечно. У нас же есть жители разного возраста. Например, и люди старшего поколения, и молодежь. Пенсионеры хотят одного, для молодежи важнее другое. Нужно учитывать мнение всех, кто хочет высказаться. Чем больше разных людей разного возраста, разного опыта, тем лучше.

— Как давно вы живете в Москве и за что любите город?

— Это мой родной город, я здесь родился, никуда не уезжал. Мне нравится то, что в городе появляется все больше новых парков, что с улиц убрали рекламные растяжки, стало аккуратнее и красивее. Нравится, что исторические парки благоустраивают — Царицыно, Коломенское — хорошо там гулять. Вот запустили МЦК — комфортный и удобный транспорт. Туда людей можно водить на экскурсию. Что мне дает Москва? Москва дает мне энергию, дает и забирает, а потом снова дает. Я здесь живу, и получаю все — и удовольствия, и возможность отдыхать.

— Что пожелаете Москве и другим активным гражданам?

— Пожелаю, чтобы позитивная динамика развития сохранялась. Чтобы реконструировались памятники архитектуры, чтобы город становился лучше и удобнее. А москвичам пожелаю, чтобы эти весна и лето были лучше, чем прошлые. Хоть это от нас и не зависит, но именно этого я хочу всем нам пожелать.

Текущие голосования