Единый день диспансеризации в поликлиниках — решение москвичей

25.10.2018

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование «Единый день диспансеризации: за или против?». Всего по этому вопросу высказались 216 516 человек*.

Пройти диспансеризацию можно в городских поликлиниках по месту прикрепления раз в три года. Эта процедура совершенно бесплатна. Осмотр и сбор анализов занимает всего 90 минут. Но не все москвичи, которым это положено по возрасту, пользуются такой возможностью. Один из вариантов популяризации регулярного медицинского осмотра — введение единых дней диспансеризации в поликлиниках.

По итогам голосования, идею единых дней диспансеризации поддержали 49,94% активных граждан. Чаще других за это высказывались женщины, а также участники голосования до 34 лет. По их мнению, это делает процедуру более популярной и востребованной.

30,27% участников посчитали, что нововведение не сделает популярной эту процедуру. Так считали, в основном, мужчины, а также активные граждане старше 35 лет.

14,45% затруднились ответить, а 5,34% проголосовали за то, чтобы решение по этому вопросу принимали специалисты.

Из тех, кто проголосовал за единые дни диспансеризации, 14,12% активных граждан посчитали необходимым проводить эту процедуру по будням. Чаще других этот вариант ответа выбирали мужчины, а также активные граждане до 24 лет, и старше 45 лет.

Для 31,69% удобно проходить диспансеризацию в субботу. Этот день оказался популярным у участников от 25 до 34 лет.

А большинство участников голосования  51,73%  выбрали вариант чередовать дни проведения осмотров по будням и выходным. Так чаще отвечали женщины и активные граждане от 35 до 45 лет.

1,45% затруднились с ответом, а 1,01% посчитали, что это должны решать специалисты.

*В том числе 92,33% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в Московском регионе. При определении категории номера «московский»/«немосковский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 16 623 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

Текущие голосования