Москвичам понравился фестиваль «Круг света»

24.10.2018

«Активный гражданин» подвел итоги голосования «Фестиваль «Круг света»: оценка москвичей». Всего свое мнение высказали 170 515 человек*. Из них чуть меньше половины (81 768 человек или 47,95%) посетили площадки фестиваля и оценили организацию и проведение мероприятий.

VIII Московский Международный фестиваль «Круг света» прошел в столице 21 по 25 сентября. На фестивале на Гребном канале состоялось мультимедийное представление «Карнавал света». На театральной площади зрители увидели шоу, посвященное гладиатору Спартаку. «Коломенское» на время превратилось в парк сказок, а шоу в парке «Царицыно» познакомило зрителей с мировыми достопримечательностями. На фасаде Музея Победы показали фильм о великих советских военных инженерах.

67,36% активных граждан, которые посетили фестиваль (32,30% от общего количества участников голосования), поставили «Кругу света» отличную оценку. Больше всего он понравился женщинам, участникам до 18 и старше 45 лет. Наиболее высоко фестиваль оценили жители ВАО, ЗАО, САО, ЮВАО.

14,50% активных граждан (6,96% от общего количества проголосовавших) посчитали, что мультимедийный фестиваль прошел на твердую «четверку». «Хорошо» чаще ставили мужчины, а также жители ЮЗАО.

5,92% участников голосования, которые посетили праздник, (2,83% от общего количества) поставили за праздник удовлетворительную оценку, посчитав, что мероприятия можно было организовать лучше. Так чаще отвечали участники от 18 до 34, также жители СВАО.

Активных граждан, которым не понравилось, как прошел фестиваль, оказалось 4,94% (2,37% от общего количества). Это вариант ответа чаще выбирали активные граждане от 35 до 45 лет, а также жители СЗАО и ЦАО.

Те, кому не понравилось, как прошел фестиваль, оставили свои пожелания по его организации в будущем. Так 31,75% посчитали, что необходимо изменить сценарий проведения «Круга света». 22,15% предложили выбрать более удобные, с точки зрения транспортной доступности, площадки для проведения фестиваля. За увеличение количества фестивальных площадок проголосовали 17,02% активных граждан. 7,66% посчитали, что необходимо улучшить информирование о празднике. При этом, более 16% участников представили свои идеи по улучшению фестиваля. Среди них — создать навигацию, для более удобного поиска площадок в парках, продумать логистику передвижения гостей, увеличить количество дней фестиваля, сделать вход на площадки платным.

7,28% затруднились поставить оценку (3,49% от общего количества участников).

52,05% участников голосования указали, что не посещали праздничные площадки фестиваля «Круг света».

*В том числе 92,63% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 12 565 активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

Текущие голосования