Терпение и сострадание — Любовь Юрьева о качествах хорошего врача

12.10.2018

— Любовь Сергеевна, вы помните, когда и почему решили стать доктором?

— Сколько себя помню, я всегда хотела быть медиком. Не знаю почему. Родственники меня отговаривали от этой профессии, но у них ничего не получилось. После школы я поступила в 1-й Медицинский университет, в Москве. Причем сразу выбрала специальность «участковый терапевт». И вот уже 35 лет работаю.

— В голосовании «Лучший врач-терапевт» вы побеждали уже дважды. Помните, какие чувства испытали, когда узнали о первой победе?

— Во-первых, было удивление и непонимание того, что произошло. Мне позвонили из Департамента здравоохранения. Я, честно, даже не подозревала, что такое голосование идет и что я в нем участвую. Во время второго конкурса уже пациенты приходили и говорили — мы снова за вас голосуем. А во время первого такого не было, тогда все было абсолютно неожиданно.

— Как отреагировали ваши пациенты и ваша семья, друзья?

— Пациенты очень обрадовались, конечно, поздравляли. И новые появились, которые непременно хотели попасть именно ко мне на прием и даже готовы были по два месяца ждать, когда я освобожусь. Семья и родные были, мягко говоря, ошеломлены. А дети мои — и сын, и дочь — сказали, что всегда знали, что иначе и быть не может! Семья, конечно, очень поддержала и всегда поддерживает.

 — Как победа в голосовании изменила вашу работу?

— Я думаю, победа никак не изменила мою работу. Как работала, так и работаю. Но участие в этих конкурсах, с одной стороны, вселяет уверенность в себе. А с другой стороны — заставляет еще больше учиться, совершенствоваться для того, чтобы оправдать высокое доверие.

— Удалось ли вам съездить на стажировку в зарубежную клинику вместе с другими победителями голосования?

— Да, я ездила в прошлом году. Понравилось все! Мы общались с коллегами, которые работают в израильской клинике. Многие из них заканчивали еще советские медицинские вузы. И мне показалось немного странным, что они сравнивают нашу медицину с израильской. Что, по их мнению, российский подход менее гуманный. Это немного обидело, показалось несправедливым. Я уверена, что нельзя сравнивать: они сильны в одном, мы в другом. Но и много общего есть. У нас хорошая медицина, сильные специалисты, ответственные, те, кто пришел в эту сферу действительно по любви.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший врач?

— Терпением, прежде всего, состраданием — обязательно. Он должен уметь влезть в шкуру пациента, как говорится. Понять, что он чувствует, понять его боль. Когда такое понимание происходит, тогда уже невозможно относиться к больному равнодушно, нельзя отмахнуться от него, как от навязчивой мухи. Поэтому, прежде всего — терпение, умения, знания и понимание, сострадание. Все это приходит с жизненным опытом. 

— Вы сами зарегистрированы в проекте «Активный гражданин»? 

— Да, конечно! И зарегистрирована, и очень мне нравится проект «Активный гражданин». Голосую по всем вопросам. Нравится, что в нем можно все обсудить – по благоустройству, по названию станций метро, какого цвета на схеме сделать новую ветку метро. То, что спрашивают людей, которые этим всем будут пользоваться, я считаю, это здорово! Больше всего мне нравятся любые голосования про искусство, воспитание детей, организацию досуга и развитие парков. Люблю вопросы, в которых выбираются разные мероприятия, различные мастер-классы, спортивные состязания и так далее. 

— Что пожелаете проекту «Активный гражданин», Москве и москвичам? 

— Проекту желаю дальнейшего развития! Что пожелать жителям Москвы? Желаю москвичам жить долго, быть здоровыми. Москва у нас стала прекрасная, ухоженная. Желаю, чтобы городские развлечения становились все более доступными, особенно театры.

Текущие голосования