Чувствуешь, что помогаешь Москве — Мария Носова об участии в проекте

03.10.2018

— Расскажите о себе: чем занимаетесь, чем увлекаетесь и как познакомились с проектом «Активный гражданин»?

— Я прежде всего мать, это мое главное занятие на данном этапе. Из увлечений — ничего специфического: люблю читать, слушать музыку, хожу на концерты рок-групп — и российских, и зарубежных. Как узнала о проекте? Во-первых, у меня муж очень давно участвует в проекте. А во-вторых, я как-то увидела, что подруга получила поощрение — селфи-палку от «Активного гражданина». Ну я заинтересовалась, что это такое. Скачала приложение, начала его изучать. Это было в 2015 году. И действительно, проект интересный. С его помощью узнаешь, что в городе происходит, и ты можешь в этом участвовать, чувствуешь, что помогаешь Москве.

—  Какие темы голосований вам нравятся больше всего?

— Мне очень нравятся темы, которые касаются района, где я живу. Это район Сокол. Плюс образовательные темы, это интересно и полезно. По благоустройству города тоже слежу за темами.

— Есть ли результаты по голосованиям, в которых вы участвовали, в частности, по своему району, вы их видите?

— Я помню было голосование по благоустройству двора в районе Сокол. Там нужно было из трех выбрать одну площадку. У нас небольшой квартал, как двор-колодец, внутри которого есть площадки. С соседями мы очень хорошо общаемся, очень активно. Поэтому я лично ходила и агитировала всех, чтобы регистрировались в проекте «Активный гражданин» и голосовали за наш двор. И в итоге получилось: мы выиграли, наш двор будет благоустроен. На это уже выделены деньги, и там будет то оборудование, которые мы выбрали — качели, песочница, лавочки и т. д. Это же здорово, что можно выбирать, влиять, высказывать свои пожелания. Я родилась в 1988 году, я помню, как раньше жили — когда ты вообще не можешь ни претензию предъявить, ни мнение свое высказать. Ты живешь своей жизнью, а город — своей. А сейчас ты можешь не только мнение высказать и сделать свой выбор, главное, что твое мнение не в пустоту уходит — на выходе ты видишь конкретный результат.

— В проекте можно зарабатывать баллы, как вы ими распоряжаетесь? Сколько у вас баллов, кстати?  

— Я не помню. Давайте сейчас посмотрю… Ну вот — 3 884 балла. Я давно голосую не за баллы, поэтому даже не слежу, сколько там накопилось. Я за интерес голосую. Ну и плюс захожу в приложение, чтобы почитать новости, там бывают интересные новинки, анонсы разных мероприятий, городских фестивалей. Я часто делаю скриншоты из приложения и отправляю друзьям. Недавно, кстати, в разделе «Городские новинки» я увидела, что в кинотеатрах будут показывать советские и российские мультики на большом экране. У меня дочке два года, на полный метр мы с ней не пойдем, она не высидит, а тут очень удобно — всего час, и там внутри несколько мультиков. Мы пошли, и нам очень понравилось. Если бы не «Активный гражданин», мы бы и не узнали о такой возможности.

— На ваш взгляд, чем нужно дополнить или что изменить в проекте «Активный гражданин»?

— Я думаю, его нужно активно развивать через социальные сети. Сейчас соцсети — двигатель прогресса. Может быть, нужна более плотная интеграция с «Фейсбуком», «ВКонтакте» с прямыми ссылками на голосования. И нужно, на мой взгляд, больше конкретной отчетности. Допустим, мы голосовали за что-то, а после можем изучить отчет — столько-то голосов, процентов и что в итоге выполнено, что сделано именно по этому голосованию. Хотелось бы, чтобы такой раздел появился именно в приложении.

— Что для вас значит быть активным гражданином, активным жителем своего города?

— Я вообще уверена, что если ты сам не пошевелишься, то никто не сделает это за тебя. Сейчас мы планируем шлагбаум поставить, и есть такие, которые вроде бы и за это, но ничего не делают, говорят: «Ну вы делайте, а мы посмотрим». Но иной раз даже и подпись свою боятся поставить, все ждут, что все решат и сделают все за них. А может, стоит немного усилий своих приложить? Не сидеть у себя дома и писать в «Фейсбуке», что у меня во дворе столб покосился. Ну напиши на портал «Наш город», позвони в «Жилищник». Это действительно работает! Так что, если ты хочешь жить в комфортных условиях, в удобном и чистом городе, ну сам делай что-нибудь для этого!  

— Вы согласны с тем, что Москва за последние годы сильно изменилась?

— Конечно! Я хорошо помню 90-е годы. Ну разруха же была! И не только в Москве, по всей России было так. Если сейчас, допустим, у меня дерево под окном сломалось, то я сразу звоню в «Жилищник», даю сигнал, мол, непорядок, дерево сломанное, надо убрать. А когда детьми были, в 90-е, помните, как было? Асфальт обвалился, яма на полдвора, лужа, и что? Все живут с этой ямой пять лет. Тогда даже не думали, что можно куда-то обратиться, пожаловаться. А сейчас система работает, мы научились ей пользоваться, и у нас появилась привычка к комфорту, к определенному уровню удобства. Это хорошо, я считаю, так и должно быть.

— Как давно вы живете в Москве и за что любите ее?

— Я родилась в Москве, собственно, в районе Сокол. Здесь жила моя прапрабабушка. Вот оттуда корни мои. Поэтому я себя не представляю вне Москвы. Вопрос «люблю ли я Москву?» для меня из разряда фантастики. Я бы не могла переехать в другой город, да даже в другой район не смогла бы. Я очень привязана к тем местам, где выросла и живу, это часть меня. Звучит, конечно, банально, но это так. Да, я вижу разные недочеты, устаю иногда от пробок, шума, многолюдья. Но все равно, если побудешь несколько дней где-нибудь вне Москвы, думаешь: что-то не так, тяжело, хочется обратно. Это как, например, любить маму. Мы ее любим безусловно. Хотя она не всегда права, и глупости какие-нибудь она делает, но любить мы ее от этого не перестаем. Москва для меня — это как мама.

Текущие голосования