Хороший врач должен быть открыт людям — Михаил Волков

28.09.2018

— Михаил Алексеевич, вы помните, когда и почему решили стать врачом?

— Наверное, как это у многих врачей бывает, мое решение было связано с семьей. Не только я имею отношение к медицине: так получилось, что у нас практически семейный подряд. Многие родные имеют отношение к медицине и работают по профессии по сей день. По сути дела, когда я рос, я был все время на работе у родителей. Видел и как штопали, и как осколки вынимали. С детства варюсь в этом. После школы пошел учиться во 2-й Медицинский институт, потом была ординатура по педиатрии. И сейчас стаж работы у меня уже шестой год. Работаю в поликлинике № 98 в районе Чертаново Южное.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший врач?

— Это очень тонкий вопрос… Мне кажется, хороший врач, прежде всего, должен быть открыт людям. Он готов выслушать, готов понять и впоследствии помочь, оказать помощь. Это самое важное.

— Что вы почувствовали, когда узнали о победе в голосовании «Лучший педиатр»?

— На самом деле, я узнал о голосовании от своих пациентов. Они ко мне уже давно ходят, и вот однажды говорят: «А вы знаете, мы ведь за вас проголосовали!» Я удивился: «В смысле проголосовали? Где? О чем вы вообще?» Ну вот они и рассказали, что есть проект «Активный гражданин», где проводятся голосования. В частности, за лучших врачей Москвы. Мне стало интересно, что это такое, что за проект. Я скачал приложение, зарегистрировался, посмотрел, как это все выглядит. Увидел, что за меня проголосовало какое-то невероятное количество людей. А потом мне знакомые и родственники начали говорить, что тоже отдали голоса за меня.
После голосования прошло какое-то время, все было тихо, никто ничего не говорил. Я благополучно ушел в отпуск, и тут мне позвонили из Департамента здравоохранения. Говорят, вы победили в конкурсе, приезжайте на награждение. В итоге, конечно, было очень приятно. Какие-то люди, которые когда-то ко мне приходили, лечились у меня, и я, видимо, им помог, они меня запомнили, проголосовали за меня. Это было прямо удивление, приятное удивление.

— Что значит победа в народном голосовании лично для вас?

— Победа для меня — это, безусловно, значимое событие. Это даже, наверное, еще лучше, что я был не в курсе и практически постфактум узнал о своей победе. Вдвойне приятно такое признание.

— Вы сами участвуете в голосованиях «Активного гражданина»? Что вам больше всего нравится?

— Да, благодаря конкурсу и своей победе я узнал о проекте, изучил его. Мне он понравился, полезный проект, есть очень интересные разделы. Конечно, я голосую по темам, которые меня волнуют. Не ради баллов, разумеется. Я даже не знаю, каким образом эти баллы потом тратятся. Мне действительно интересно, и я вижу, что это все сказывается на нашем городе, он по-настоящему меняется.

 

— Какие темы голосований вам интересны?

— Прежде всего, конечно же, вопросы развития Москвы. Наш глаз может замыливаться, есть у человека свойство привыкать к тому, что какие-то окружающие вещи могут приходить в негодность, а мы этого можем даже не замечать. А когда город внезапно и разом меняется, и мы все это видим, все эти невероятные изменения, модернизация, новые технологии, которые приходят в нашу жизнь, в наш город. И самое главное, что есть реальный результат. Это все очень здорово.

— Что пожелаете Москве и москвичам?

— Ну что еще можно пожелать? Все большие молодцы, так держать! Нужно продолжать двигаться в том же направлении.

Текущие голосования