Активный Гражданин

Это лучшая награда — Юлия Андреева о победе в голосовании «Лучший педиатр»

24 августа 2018

Трехкратная победительница голосования «Лучший врач-педиатр» Юлия Андреева рассказала в интервью АГ, почему для врачей важно признание пациентов.

— Юлия Константиновна, вы помните, в какой момент и почему решили стать врачом?

— Это прозвучит, наверное, как глупость полная, но я не хотела быть врачом. Не я выбрала профессию, а наоборот, профессия нашла меня. Я помню, это было еще в 80-х годах, и тогда было мнение, что в медицинский поступить невозможно. Ну я и подумала: «Как это невозможно? Надо попробовать!». Я пошла и поступила с первого раза, без проблем. Ну а дальше стало очевидно, что это абсолютно мое. Это тот редкий случай, когда профессия мне доставляет настоящее удовольствие.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший врач?

— Ну знания, это разумеется. Но, поскольку я работаю в первом звене, для меня важна отзывчивость и желание помочь людям, внимательность. Мы первые, получается, встречаемся с пациентами. Мы должны увидеть, понять проблему, а потом уже отправлять к узким специалистам, которые помогут найти что-то более сложное детально. Поэтому самые важные качества — это доброта и отзывчивость, умение общаться и готовность выслушать.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что победили в голосовании «Активного гражданина»?

— Так как я выхожу победителем уже в третий раз, то я просто решила, что у меня есть очень сильная группа поддержки, мой фан-клуб, как я его называю. Мне даже неловко немного. Я считаю, что дальше должны побеждать молодые врачи, для них это важно, это их очень стимулирует.

А в первый раз, когда победила, это было, конечно, очень неожиданно, я была действительно в шоке. Да, у нас в поликлинике висели объявления, что есть такой конкурс и можно проголосовать за любимого доктора или медсестру в проекте «Активный гражданин». Но как-то мы особенно по этому поводу не волновались и не обсуждали активно.

— Не призывали своих пациентов голосовать за вас?

— Нет, абсолютно никого не агитировала, ничего не делала для того, чтобы получить больше голосов. Я наоборот, честно говоря, очень хотела, чтобы победил молодой доктор, вот его я призывала поддержать. И когда мне позвонила главный врач и сказала, что я победила в голосовании, я не поверила сначала. Это было абсолютной неожиданностью.

— Как победа или, правильней сказать, уже три победы в народном голосовании повлияли на вашу работу?

— Ну, во-первых, все ходили поздравляли! Потом все ходили и охали, потому что мы повесили на стенды в поликлинике все эти грамоты. Спрашивали меня: «Неужели мэр Собянин вас поздравил?». Ко мне, в принципе, все пациенты очень хорошо относятся, я не жалуюсь. И любят, и уважают. Но меня очень долго все поздравляли, было очень много внимания. Больше пациентов не стало, все мои остались. Кстати, в нашей поликлинике все родители очень активные, мне кажется, именно благодаря их поддержке я и набрала такое количество голосов.

— На ваш взгляд, почему такие конкурсы важны?

— Конечно, они важны. Я уверена, что подобные голосования нужно проводить не только по участковой службе, по и среди других специалистов. И особенно это важно для молодых врачей. Я слышу, что они это активно обсуждают, для них это мощный стимул. Ведь одно дело, когда тебя руководство отмечает, хвалит. Это тоже приятно, но когда от пациентов идет признание и обратная связь, это лучшая награда. То есть это очень важно — видеть отклик от людей, от пациентов, для которых мы работаем.

— Вы сами участвуете в проекте «Активный гражданин»?

— Да, конечно! Мне очень нравятся голосования про дворы, про высадку новых деревьев и кустарников. Я очень люблю выбирать, что и где посадить. Мне нравится отвечать на вопросы, это очень интересно и полезно для города.

— Что вы пожелаете проекту «Активный гражданин» и москвичам?

— Проекту пожелаю оставаться таким же интересным. Мне праздник «День АГ» очень понравился, в этом году мы случайно попали на него вместе с внучкой. Было очень интересно. А москвичам желаю быть активными и, конечно же, здоровыми!