Надо привлекать молодежь — Алексей Попович о развитии проекта

06.08.2018

— Как и когда вы узнали о проекте?

— В мае 2014 года услышал по радио, что стартует такой проект, мне сразу стало интересно, и я зарегистрировался. Ни одного голосования за все эти годы не пропустил. Каждый месяц мне в приложение приходит медаль за то, что я проголосовал по всем вопросам. Сразу понравилась идея проекта — то, что я могу влиять на решения, от которых зависит развитие города.

 Кто-то из ваших родственников или знакомых участвует в проекте? Есть среди них те, кому вы рекомендовали зарегистрироваться в «Активном гражданине»?

— Все родные участвуют в проекте. У меня пятеро детей, четверо из них совершеннолетние, они все зарегистрировались. И жена, и мама моя тоже активные граждане. Маме 70 лет уже, но она пользуется гаджетами и голосует самостоятельно.

— Какие темы голосований вам нравятся больше всего?

— Во-первых, мне нравится акция по озеленению. Мы сейчас живем в районе Марьино, и для нас это актуальный вопрос. Хочется, чтобы деревьев в районе было побольше. Поэтому мне очень нравятся голосования по программе «Миллион деревьев», в которых можно определить, где и какие посадить деревья посадить. Во-вторых, интересны все темы, связанные с образованием. Также были голосования по встречам с руководителями города, с заместителями мэра Москвы по направлениям. Вот я даже сходил на встречу с Леонидом Печатниковым. Это было очень интересно.

— Расскажите, какие эмоции вы испытываете, когда видите результат работ, проведенных по итогам голосований. Например, высаженные деревья, обновленные парки.

— Это приятно, конечно! В прошлом году в нашем скверике посадили очень много и кустарников, и деревьев. И березы есть, и елочки. То, что я лично выбирал. Здорово! Если говорить в целом по городу, например, провели благоустройство на Таганской площади, все расчистили, и стало красиво. А я помню, как голосовал за это.

Когда вижу результаты работы проекта, чувствую гордость, потому что сам повлиял на такую ситуацию и помог в решении городским властям.

— Вы считаете себя активным гражданином?

— Конечно, я считаю себя активным гражданином Москвы. Во-первых, с помощью проекта я могу влиять на решения города. Во-вторых, свою гражданскую позицию я высказываю всегда. И голосую я не только в проекте «Активный гражданин», я и на выборы всегда хожу, стараюсь в жизни занимать активную гражданскую позицию.

— Как обычно тратите накопленные баллы?

— Я тратил на спортивные мероприятия, несколько раз посещал «Кубок Кремля» по теннису. Также мне интересна оплата парковки. До этого я копил баллы, только кружки детям подарил с символикой АГ. А сейчас трачу по мере необходимости и по мере накопления.

— Вы любите участвовать в акциях и конкурсах проекта?

— Я в конкурсах участвовал, несколько раз пытался выиграть, но себя в списках победителей не находил. Не везло просто. А мне было бы интересно и на День города сходить на Красную площадь, и на репетицию парада Победы.

— Как вы считаете, почему важно приобщать все больше людей к участию в проекте «Активный гражданин»?

— Потому что каждый из нас может повлиять на выполнение той или иной задачи. У каждого из активных граждан, кто участвует в этом проекте, появляется возможность решить проблемы нашего города.

— Что вы хотели бы изменить или чем дополнить проект «Активный гражданин»?

— На мой взгляд, надо проводить какие-нибудь акции, связанные с популяризацией проекта. Хотя я вижу, что и «Москва 24» и «Вести Россия» всегда в московском блоке говорят про «Активный гражданин». И мне всегда приятно, когда говорят, что стартовало голосование такое-то, а я думаю: «О, а я уже проголосовал!».

Для популяризации проекта можно было бы какие-нибудь билборды разместить, рассказать, что нас уже больше двух миллионов. Я всегда готов участвовать лично, помогать, если нужно. Например, я считаю, что у нас слабо реализован потенциал студенчества. К сожалению, молодежь и подростки у нас сейчас недостаточно активные, а им ведь уже скоро голосовать. Я говорю про ребят 12–15 лет. Вот их надо привлекать в «Активный гражданин», вовлекать в решение проблем города. Может быть, специально для них запустить подобное приложение, чтобы обсуждать вопросы, которые их волнуют. Или, например, провести весной или летом какое-то большое мероприятие в Парке Горького. Я бы и сам сходил, и своих студентов бы позвал.

— Как давно вы живете в Москве и за что любите этот город?

— Живу в Москве с самого своего рождения, и мои родители тоже родились в Москве. А люблю, потому что это столица, потому что я всегда горжусь ею. Москва — самый красивый и лучший город на свете.

Очень люблю Парк Горького, с самого детства он мне очень нравился и нравится, каким стал сейчас. ВДНХ тоже нравится после благоустройства. А из живописных уголков я очень люблю Серебряный бор. Это место, которое дает определенную силу. Там все зелено, красиво, как будто в другой мир попадаешь.

— Что вы пожелаете Москве и другим активным гражданам? 

— Москве желаю процветания, чтобы мы каждый год в сентябре праздновали День города еще много-много раз. Чтобы Москва становилась краше, чтобы город развивался и вошел, как минимум, в тройку лучших городов мира. А москвичам желаю, чтобы мы тоже развивались и были заинтересованы в процветании нашего города. И чтобы мы, жители Москвы, внимательней относились к тем местам, которые есть у нас в городе.

Текущие голосования