Проект привлекает открытостью — Екатерина Попова

11.07.2018

— Екатерина, расскажите, чем занимаетесь, чем увлекаетесь и как узнали о проекте «Активный гражданин»?

— Я на данный момент домохозяйка, у меня в семье двое детей — 7 и 4 года. Увлекаюсь и занимаюсь воспитанием детей, ну и, соответственно, большую часть времени я провожу с ними. Ходим в культпоходы, развиваемся. О проекте я узнала давно, в 2014 году. Первое время относилась скептически, как ко всему новому обычно мы относимся, но со временем и зарегистрировалась, и начала активно голосовать.

— Что вам больше всего нравится в проекте? Чем он вас привлекает?

— «Активный гражданин» привлекает в первую очередь своей открытостью и возможностью проявить свою жизненную позицию. И самое важное — это то, что ты видишь, что программа действует, что есть результаты. И правительство Москвы реагирует на предложения людей, появилась связь, появился прямой контакт властей и жителей города.

— Какие темы голосований вам нравятся больше всего?

— Мне нравится все, что связано с благоустройством Москвы. Сейчас, к примеру, идет масштабная реконструкция ВДНХ, немного сложно стало там передвигаться, но я уверена, что ремонт закончится, и там станет еще лучше. Потому что я по своему детству могу сказать. Помните 90-е годы? На ВДНХ же был один большой рынок! И остальные места в городе также, даже Парк Горького — в воспоминаниях он у меня сохранился как торговая точка. А сейчас всю торговлю убрали, и парки стали местами отдыха, мы туда приходим именно гулять, знакомиться с какими-то выставками и т. д.

Ну и, конечно, так как у меня двое детей, меня интересуют темы образования, городских поликлиник, развития услуг в этих сферах. Если по взрослым поликлиникам еще есть что исправить, дополнить, то в детских уже все хорошо, мне очень нравится, что можно записаться онлайн на прием. И электронная очередь действительно работает: если я записана в 10:30, то я уверена, что попаду на прием именно в это время. И за лучших педиатров и медсестер я тоже, конечно же, голосую, с удовольствием поддерживаю наших докторов и медработников.

— Замечаете результаты работы, проведенной по итогам голосований в «Активном гражданине»?

— Замечаю, да. Вот, к примеру, когда люди выбирали, каким цветом обозначать на карте новую линию метро. Как должны выглядеть новые станции метрополитена, какая там архитектура должна быть. И спустя какое-то время мы видим, что все это реализуется. Радует, что Москва меняется.

— Вы чувствуете свою причастность к этим изменениям?

— Ну конечно, чувствую! Возникает ощущение внутреннего спокойствия и воодушевления, что к нашим голосам прислушиваются, город меняется, проект работает.

— Вы считаете себя человеком с активной гражданской позицией? И если да, то как ее проявляете?

— Я, конечно, на митинги с транспарантами не хожу. Но оставить свое мнение, если меня что-то не устраивает, я могу. Допустим, мне не нравится, как убирают наш двор. Я хожу ругаться с дворниками, указываю на то, что нужно убрать. Они не всегда подметают или убирают снег на детской площадке, например, гулять просто невозможно. Разбираюсь с этим. Опять же, если какую-то несправедливость вижу, я подойду и помогу. Вот недавно был случай. Я шла по своим делам и увидела, что пожилая женщина стоит во дворе у подъезда и кричит. Оказывается, у нее подруга упала с кровати и встать не может. А никого рядом нет, поднять ее сама она не может. Я побежала, нашла мужчину, он откликнулся. Помогли бабушке, вызвали скорую. То есть, я стараюсь быть неравнодушной, стараюсь реагировать и помогать.

— Как вы распоряжаетесь баллами, накопленными в проекте?

— Копим баллы и тратим. Иной раз и на парковку обмениваем. Брали не раз сувенирную продукцию с логотипом проекта. В последний раз получили за баллы новогодние елочные шары. Однажды брали билеты на выставку на ВДНХ. А также мы регулярно участвуем в конкурсах и акциях проекта, хотим выиграть, конечно же. Но пока не везло.

— Как вы считаете, чем нужно дополнить проект или что в нем нужно изменить?

— Мне кажется, в проекте всего хватает, ну и плюс в нем постоянно что-то меняется, появляются дополнения. В отношении проекта меня все устраивает.

— Как давно живете в Москве и за что любите город?

— Живу здесь с рождения, и родители у меня тоже москвичи. Жили раньше в центре, на «Красных воротах». Потом переехали на Преображенскую площадь, в более зеленый район. Москву люблю с рождения, я здесь выросла, здесь все родное. Да, бываю в других красивых городах, но всегда тянет домой. Очень люблю Измайловский парк, Сокольники, набережные в центре. Сейчас они преобразились, приятно стало гулять. Бываем и на ВДНХ, и на площадках сезонных городских фестивалей. Единственное, хотелось бы, чтобы было побольше площадок фестивалей, и не только в центре, но и в других округах Москвы.

— Что пожелаете Москве и москвичам?

— Желаю Москве продолжать идти по намеченному пути, не сбиваться с принятого курса. Благоустраиваться и хорошеть. Видно, что Москва становится краше и доступнее. Москвичам желаю проявлять еще большую активность. И не забывать радоваться, ведь наш город преображается!