Каждый может повлиять на судьбу Москвы — Евгений Барабанов

02.07.2018

— Евгений, расскажите о себе: чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

— Я работаю в школе преподавателем географии. Образование у меня, соответственно, педагогическое. Я долго искал себя, а устроившись работать в школу, понял, что это действительно мое. Из увлечений — я уже около семи лет езжу на самокате, преодолеваю различные расстояния, и у нас есть свое самокатное движение. Мы частенько встречаемся, объединяемся и катаемся по Москве большой толпой человек по 50–60. Среди нас есть не только молодежь, у нас есть и люди по 50 и 60 лет, и родители с детьми.

 Есть у вас любимые места в городе для таких массовых заездов на самокатах?

— Есть разные варианты маршрутов от одной точки. Например, от станции метро «Университет» — она находится на вершине, и оттуда практически во все стороны скатываешься вниз, это очень удобно. У станции метро «Теплый стан» тоже любим собираться, потому что это вообще самое высокое место в Москве, оттуда очень хорошо ехать в центр, дорога идет под горку. Любим Измайловский парк, Ботанический сад, парк «Сокольники», ВДНХ. На ВДНХ, правда, сейчас идет ремонт, мы ждем, когда он завершится и там станет еще удобнее кататься.

— Как вы узнали о проекте «Активный гражданин» и что подтолкнуло вас зарегистрироваться в нем?

— Где-то в январе 2016 года я решил зарегистрироваться, чтобы узнать, что это такое, почему мне начали советовать этот проект. Меня заинтересовало то, что благодаря голосованиям в проекте можно решить достаточно важные вопросы. Что есть возможность делать это достаточно открытым путем, среди обычных граждан, и что каждый может повлиять на судьбу Москвы. Сейчас я периодически захожу в приложение, примерно раз в неделю, просматриваю, что там вышло нового. По темам, которые мне интересны, я голосую, оставляю свое мнение. Просто в некоторых вещах я недостаточно компетентен. В частности, тема по городским поликлиникам или выбор лучшего врача или медсестры, — в этих вопросах я некомпетентен.

— А какие темы голосований вам интересны?

— Мне интересны все вопросы, связанные с развитием транспорта в Москве. Я давно увлекаюсь этой темой, слежу за развитием разных видов транспорта в нашей столице. И метро, и автобусы, и троллейбусы, и МЦК, которое относительно недавно открылось, — все это мне очень интересно с детства, и я слежу за новостями именно в этой сфере. Я уже 11 лет езжу на открытие станций метро по всей Москве, есть у меня и такое хобби. Обычно я приезжаю в день открытия, фотографирую, смотрю, что там есть нового. Уже сбился со счета — больше 30 станций посетил за это время. Вот, например, недалеко от нашей школы есть станция «Новокосино», она открылась около 6 лет назад. Я был одним из первых пассажиров, хотя я не местный житель. Я приехал прямо к открытию станции из Очаково-Матвеевского. Тогда я еще не знал, что через 4 года буду работать в школе рядом с этой станцией. Любопытное совпадение получилось.

Также мне интересна тема благоустройства парковых зон. Например, я высоко оцениваю то, что сделали с парком «Садовники», он находится в районе станции метро «Каширская». Сейчас там очень комфортная, обустроенная зона, пригодная и для катания на самокатах, велосипедах, и просто для пеших прогулок. И мне нравится, когда на месте заброшенных пустырей в Москве появляются такие небольшие современные обустроенные зоны отдыха. Единственное — не всегда работы проводятся качественно. Если следить за качеством выполнения работы, то будет вообще прекрасно!

— А вы сами, лично обращаете внимание на результат работы, проведенной по итогам голосований? Бывает, что специально едете на место, чтобы оценить качество благоустройства?

— Да, конечно. Я иногда специально заезжаю, чтобы посмотреть, что изменилось в парках, зонах отдыха после благоустройства. Что там появилось нового, как это можно задействовать в наших покатушках. То есть это своеобразный контроль, основанный на личном интересе.

— Как распоряжаетесь поощрительными баллами, заработанными в проекте?

— Первое время я их копил, но достаточно лениво. Потому что я не во всех голосованиях участвовал. Иногда я просто уезжал и не заходил в приложение. Не копил специально и не голосовал только ради того, чтобы набрать побольше бонусов. Но однажды я потратил баллы — обменял их в «Магазине поощрений» на селфи-палку.

— Как давно вы живете в Москве и за что любите город?

— Я живу здесь с рождения. Я люблю Москву, изучил ее практически всю. И люблю, на самом деле, ее за редкие, малолюдные и малоизвестные места. Такие места, как поселок Сокол, Дьяково городище. Это обычно такие исторические места, где интересно побывать и понять, что такое в Москве вообще существует.