С удовольствием ее не узнаю — Михаил Пшеничнов о современной Москве

27.06.2018

— Михаил Валентинович, как и когда вы узнали о проекте «Активный гражданин»?

— О проекте я узнал из интернета, когда просматривал разные сайты. Это было весной 2014 года. Посмотрел отзывы, почитал статью о запуске проекта. Честно признаться, сначала я не поверил в него: подумал, что это очередная формальная затея, которая ни к чему не обязывает и не даст никакого результата. Но спустя какое-то время я увидел еще одну статью в интернете, где давался отчет о том, сколько в проекте было проведено голосований и какие по ним были достигнуты результаты. И я увидел, что, во-первых, в этих голосованиях участвует много людей, а во-вторых, к их мнению прислушиваются. Ну и тогда я зарегистрировался, начал голосовать, постепенно втянулся и понял, что этот проект — действительно полезная вещь, что мнения жителей в нем действительно учитываются и что по итогам голосований есть результаты, конкретные действия, которые идут на пользу Москве и москвичам. Вот это мне больше всего и нравится в «Активном гражданине».

— Чем еще лично вам полезен проект?

— Привлекает меня и то, что в нем я вижу конкретные планы правительства и я получаю информацию о городе. Москва стала огромной, она очень выросла. Если в детстве мы, мальчишки, могли город обойти пешком, просто прогуливаясь, то сейчас во многих районах я просто не был никогда, я их не знаю. В проекте «Активный гражданин» даже в ходе голосований дается огромное количество информации о том, что происходит в Москве. И благодаря этому я могу находить в поисковиках конкретную улицу, конкретный район и смотреть, что и как там изменилось. Это очень интересно мне — познавать Москву, знакомиться с теми районами, которых я не знаю.

— Бывает ли такое, что вы ездите в такие места, чтобы своими глазами увидеть результаты работы, проведенной после голосования?

— Я так делаю довольно часто. Например, это касается программы «Моя улица», в ходе которой идет реконструкция старых улиц и переулков, которые я очень хорошо знаю. После работ по благоустройству я еду на конкретную улицу, могу прогуляться не торопясь, посмотреть, что в итоге получилось. И я получаю огромное удовольствие от того, что я вижу.

— Есть ли у вас любимые темы голосований в «Активном гражданине»?

— Кроме «Моей улицы» мне нравятся голосования по благоустройству дворов. В них мы выбираем именно в нашем районе площадки, которые нужно обновить, какие работы провести — дорожки отремонтировать, газоны восстановить, что установить — лавочки, урны для мусора, какие растения нужно посадить. Это же все очень интересно и полезно. Я голосовал по всем этим вопросам, а потом ходил смотреть, как работу провели. Действительно, все замечательно получилось.
Также мне нравятся голосования по проведению мероприятий. Какие мероприятия нужны в парках, чем наполнять программу фестивалей и т. д. И потом я с удовольствием хожу на эти фестивали, мне очень нравится.

— Михаил Валентинович, вы видели Москву и 65 лет назад, и 40 лет назад, вы знакомы с ней всю жизнь. Как вы относитесь к изменениям в городе, которые происходят сейчас?

— Вы знаете, по этому поводу очень хорошо сказал герой известной кинокартины: «Я старею, а Москва молодеет» (х/ф «Покровские ворота» — прим. редакции). И это действительно так. Недавно я вспоминал свою жизнь и понял, что я попал в будущее. То, о чем мы в детстве только мечтали или читали в фантастических романах Александра Беляева, Жюля Верна, вот это все я увидел вживую. Вы правильно сказали, я помню лошадей на улицах Москвы, когда вместо грузовиков использовались телеги, даже дорожные знаки были специальные «Гужевое движение». Я помню двухэтажные троллейбусы, помню, как открывалась Кольцевая линия метро, ВДНХ, которая тогда называлась ВСХВ. Я помню Москву деревянную, двухэтажную, когда снег чистили только на центральных улицах. У нас на 1-й Мещанской (современный проспект Мира — прим. редакции) дорогу расчищали, а переулки были все заснеженные, и детвора по ним на лыжах в школу ходила. Представляете, с каким удовольствием я сейчас езжу на эти старые переулочки! Я по ним тысячу раз ходил, я знаю каждый кирпичик, и сейчас я эту Москву с удовольствием не узнаю. Я с большим удовольствием смотрю на то, как Москва молодеет и хорошеет! Это просто фантастика!

— Почему так важно быть активным гражданином?

— Сложный вопрос. На уровне своей жизненной позиции я это ощущаю. А как это объяснить другим людям, не знаю. С вершины прожитых лет я вижу, что в те периоды истории, когда люди становились более пассивными, на страну накатывала какая-нибудь беда. Вот, например, в послевоенные годы у людей был огромный энтузиазм от того, что война, слава богу, кончилась. Кругом разруха, но мы живы, мы все можем преодолеть. И в течение нескольких лет страну буквально подняли из руин. Были построены новые города, одновременно осваивали космос. Всего через 12 лет после войны мы спутник запустили, еще через четыре — Гагарин полетел в космос. Одновременно появились атомная электростанция, атомный ледокол, и все это в полуразрушенной стране! Энтузиазм был невероятный. Вот она — сила активной гражданской позиции!

При этом детей после войны оберегали, создавали им благоприятные, почти тепличные условия. Тогда появился этот лозунг «Все лучшее детям»: пусть они растут и не знают тех бед, что мы пережили. И привело это к тому, что эти дети выросли и стали уже не такими активными. И, как следствие, наступили годы застоя — с середины 70 годов. В это время люди стали больше заботиться о личном материальном благополучии. Это неплохо, но это стало массовым явлением. При этом общественная работа стала более формальной, исчез энтузиазм, личное участие каждого. И это, я считаю, привело к застойным явлениям в экономике, в общественной жизни страны. А почему все это произошло? Потому что мы не были активными, мы омещанились.

Я все это пережил, все пропустил через себя и вспоминаю с болью. Поэтому сейчас, даже несмотря на свой возраст — мне 73 года, — я говорю себе: «Шевелись, дед, нечего сидеть на диване!»

— В проекте можно накапливать баллы за активное участие. Как вы ими распоряжаетесь?

— У меня их много накопилось. Кое-что я приобрел в «Магазине поощрений». Например, мне понравилась спортивная металлическая бутылка. Я ее ношу с собой на прогулки. Флешку-браслет очень удобно с собой брать. Пару раз приобретал билеты для внучки, мы с ней ходили в музей. На мой взгляд, в «Магазине поощрений» больше интересных вещей для молодежи — сувениры, майки, футболки. Лично для меня были бы нужнее канцелярские сувениры – ручки с символикой проекта, карандаши, набор фломастеров. Плюс было бы здорово добавить книги в «Магазин поощрений». Какие-нибудь небольшие сборники, брошюры по москвоведению, по истории города. Вот их можно даже подписывать «За активное участие», «Активному гражданину от Правительства Москвы». Такие книги хранятся долго в семейных библиотеках!

— А есть у вас еще идеи, чем можно дополнить проект «Активный гражданин»?

- Возможно, есть смысл рассмотреть раздел с предложениями активных граждан, куда каждый желающий мог бы в сжатой форме писать свои идеи, свои темы, по которым можно было бы провести голосования. Потом эти материалы редакция просматривала бы и какие-то актуальные темы выносила на голосование активных граждан. А если этот вопрос не подходит, тогда его бы отправляли в профильное ведомство. А в конце месяца делать такую подборку: столько предложений поступило, столько-то вынесено на голосование, столько-то отправлено в работу в управу или департамент. Это было бы интересно.

— За что вы любите Москву?

— Ну, во-первых, я здесь родился, здесь родились и жили мои деды и прадеды. А любить свою родину — это в крови человека. Во-вторых, это город, где прошло мое детство, здесь я учился в школе на проспекте Мира, весь город мы с друзьями исходили, знали буквально каждый закоулочек. Потом 30 лет служил на флоте — и на Балтике, и на Тихом океане. А когда вышел на пенсию, снова вернулся в Москву и начал заново ее узнавать, влюбился в нее заново. С 1-й Мещанской переехал на Кантемировскую, и мне очень нравится этот район, рядом парки — Коломенское и Царицыно. Потом занялся научной работой, занимался нейрокибернетикой, сейчас уже пять лет не работаю. И могу целыми днями гулять по Москве — по паркам, по Бульварному кольцу, по старым улочкам центра. И с каждым годом люблю Москву и наслаждаюсь ей все больше. Так что у нас с Москвой любовь на всю жизнь.

— Что вы пожелаете Москве и москвичам?

— Желаю доброго настроения, удачи и исполнения всех желаний. Ну а Москве желаю молодеть, жить активной, насыщенной жизнью, хорошеть и радовать нас.

Текущие голосования