Анна Ермакова: «От моего голоса зависит, каким будет наш город»

15.06.2018

— Как и когда вы узнали о проекте?

— Это случилось в 2014 году, я узнала о проекте от своего молодого человека. Он рассказал мне, что в проекте «Активный гражданин» можно отвечать на вопросы по нашему любимому городу, и за это начисляются баллы, которые можно обменять на разные сувениры. Я зарегистрировалась и постепенно втянулась. Сейчас не пропускаю ни одного голосования.

— Кто-то из ваших родственников или знакомых участвует в проекте?

— Полно! Много людей, которым я рассказала и которые также втянулись в участие в проекте. Не знаю ни одного, которому бы не понравилось, и он вышел из проекта. Регулярно, по всем вопросам, что публикуются, все дружно голосуют. Если выходят голосования по конкретному району или по актуальной для нас теме, то мы даже обсуждаем эти вопросы. Голосования по выбору лучших врачей и медсестер, к примеру, обсуждали. Я до этого работала в городской поликлинике, мне эта тема близка.

— Что вам больше всего нравится в проекте?

— Больше всего нравится то, что я вижу результаты голосований. Я могу проголосовать за конкретную детскую площадку в моем районе, и вот результат — я выхожу из дома и вижу, что оборудовали именно ту площадку, которую мы выбрали. Или по теме озеленения. Я вижу, что те деревья, которые выбраны большинством, они и растут у нас. Именно это и нравится. То, что от моего голоса зависит, каким будет наш двор, наш район и город.

— Какие темы голосований вам нравятся больше всего?

— Мне очень нравятся голосования, в которых выбираются названия для станций метро, выбор названия кольцевой линии был недавно. Тема про «Лучших врачей и медсестер», это здорово, что их поощряют. Можно подобный конкурс и для учителей проводить, я думаю. У меня мама учитель, я знаю, какая у нее интересная и сложная работа. Было бы здорово и их тоже поощрять. А еще нравятся вопросы про то, какие мероприятия нужно проводить на 9 мая или День города, например. Если салют, допустим, никому не нужен, то его и не будет. А по голосованию чаще всего бывает, что, например, 90% за салют, значит, он будет. Все в наших руках. Это очень здорово, что мы можем выбирать.

— Что вы чувствуете, когда видите результаты работ, выполненных по итогам голосований?

— Что чувствую? Гордость! Наши голоса все-таки решают! Мне нравится, что мэр и правительство Москвы спрашивают наше мнение. Потому что это делается для нас, москвичей. Мы будем пользоваться всеми теми благами, за которые мы голосуем.

— Вы считаете себя активным гражданином?

— Да, я себя чувствую активным гражданином. А с тех пор, как зарегистрировалась в проекте, я стала чаще обращать внимание и реагировать на разные, порой незначительные события вокруг. Раньше я бы постеснялась позвонить на что-то пожаловаться, а сейчас я чувствую личную ответственность. У нас, например, недавно такси встало, перегородив полдороги, мешало другим автомобилистам, всем приходилось давать задний ход, потому что объехать было невозможно. Я позвонила водителю, попросила переставить автомобиль. Мелочь, но она помогла всем.

Меня этот проект подталкивает к действиям, к тому, чтобы не молчать, не оставаться безразличным, равнодушным именно к таким проблемам, которые мешают жить. Ведь, как люди обычно говорят: «Наверное, уже кто-то позвонил, уже с этим работают». Я раньше так и рассуждала. А сейчас думаю: «Ну а вдруг никто не позвонил? Вдруг все понадеялись на кого-то другого?». То есть благодаря «Активному гражданину» я поняла, что мои действия могут что-то изменить. Да, действительно каждый голос важен.

— Как обычно тратите накопленные в проекте баллы?

— Раньше я их быстро тратила, а сейчас я коплю. У меня уже есть флешка, футболка взрослая, футболка детская, селфи-палка, сумка через плечо и два рюкзака — оранжевый и зеленый. Рюкзаки классные! Вообще, все сувениры очень хорошие.

— Вы любите участвовать в акциях и конкурсах проекта?

— Я во всех конкурсах и акциях участвовала, но пока ничего не выигрывала, не везло. Единственный конкурс, который пропустила — «Портрет в метро». А пропустила, потому что в это время была в роддоме, рожала дочку. Знаю, что тем, кто участвовал, очень понравилось. Баннеры в метро, на остановках с портретами москвичей — это классная идея. Можно увидеть, например, своего соседа. И это еще раз показывает, что участники проекта — это реальные люди.

— Что вы бы хотели изменить или чем дополнить проект "Активный гражданин"?

— Мне пока все нравится. Я бы не сказала, что необходимо что-то изменить, чем-то дополнить. Не было каких-то некорректных вопросов, все по делу, ничего лишнего.

— Как давно вы живете в Москве и за что любите этот город?

— Я коренная москвичка в четвертом поколении как минимум, глубже не копала, не знаю. Нравится Москва тем, что с каждым годом она становится краше. Нравится, что развивается туризм. Сейчас к нам стали ездить на отдых люди из других стран, из других городов России. Потому что столицу начали украшать к каждому празднику. Рождественская ярмарка, например, всем очень нравится, просто даже погулять приятно. А кроме того, стало больше разных интерактивных мероприятий прямо на улице — конкурсов, спектаклей, спортивных соревнований, концертов. Или, например, уличные музыканты раньше как попрошайки стояли, а сейчас есть прекрасный проект «Музыка в метро», со специальными цивилизованными площадками для них.

Также в городе появилось много мероприятий для детей и молодежи. Различные кружки, мастер-классы. В моем детстве такого не было. Здорово, что за ВДНХ взялись. Я помню, что совсем недавно все павильоны там были заброшены, а сейчас отремонтированы, открыты для людей.

Если говорить о моих местах силы в Москве, то для меня это «Царицыно». Хочу сказать большое спасибо тем, кто вложился в этот парк, реконструировал его, облагородил. Раньше там все было заброшенное, все дорожки в грязи, помню там «толкиенисты» собирались. Сейчас «Царицыно» входит в список обязательных туристических мест. И куча свадеб там проводятся, потому что очень красиво в парке, приятно там гулять и зимой, и летом. «Царицыно» - это мое сердце.

А если говорить в целом, то мне нравится, как и в каком направлении Москва развивается.

— Что вы пожелаете Москве и москвичам, таким же активным гражданам?  

— Москве желаю дальше развиваться, сохранять и облагораживать старые здания, архитектурные памятники. И чтобы из года в год Москва становилась все краше. А москвичам пожелаю, чтобы они поддерживали это развитие. Не мусорили, не ломали ничего. Чтобы не только жаловались на портал «Наш город», что все поломано, и вокруг грязно, а старались и за собой следить, бережнее относится к городу. Тогда будет меньше текущих проблем, и город будет уделять больше времени именно на развитие.

Текущие голосования