«Активный гражданин» стал хорошей привычкой — Юлия и Михаил Титаренко

13.06.2018

— Расскажите о себе: чем занимаетесь, чем увлекаетесь и как узнали о проекте «Активный гражданин»?

Юлия: Я работаю в продюсерском центре «Останкино». Узнала о проекте в ноябре 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Куда сходить в Москве». Скачала приложение, и мне понравилось.

Михаил: И спустя несколько месяцев предложила присоединиться своему супругу…

Юлия: Я тебе сразу предложила! Сразу рассказала, что такой проект интересный, что можно посещать разные мероприятия. Но у Михаила все не было свободного времени.

Михаил: Да, я зарегистрировался чуть позже. Я работаю в ООО «Газпром энерго», времени свободного мало. Но как только появилась возможность, я зарегистрировался. Меня в первую очередь заинтересовала возможность принимать участие в жизни города. Не оставаться в стороне, когда решаются важные для города вопросы. Благодаря «Активному гражданину» каждый желающий может высказать свою позицию по улучшению Москвы. И это увлекло меня настолько, что я тоже каждый день захожу в приложение, изучаю внимательно все голосования.

 Что вам нравится больше всего в проекте?

Юлия: Мне нравится больше всего то, что я получаю каждый месяц награду «Активный гражданин месяца». Это моя гордость! Мне сразу хочется всем показать, рассказать, что я такая активная. Я голосую по всем вопросам. Как проснусь, сразу захожу в «Активный гражданин». Бывает, что мне некогда: весь день в разъездах, и если я не прошла какое-то голосование, это для меня своеобразный стресс. Потому что это уже вошло в привычку — я должна каждый день заходить и проверять, что вышло нового.

Михаил: Да, «Активный гражданин» стал хорошей привычкой. Мне очень нравится раздел «Городские новинки» в приложении. Это потрясающе! Такой информации нет нигде. А тут я захожу в приложение и получаю всю актуальную информацию о жизни города, и я таким образом оказываюсь на волне всех событий. С помощью «Активного гражданина» мы делаем город лучше, мы ухаживаем за ним так же, как ухаживаем за собой. А ухаживаем за собой мы ежедневно: нельзя нам сегодня умыться, а завтра забыть. Делать это нужно каждый день. И заботиться о своем городе мы тоже должны каждый день. 

 Какие темы голосований вам нравятся больше всего? 

Юлия: Мне нравится озеленение Москвы и про то, какие программы нужно организовать, какие артисты будут выступать. Когда есть возможность выбирать.

 Что, на ваш взгляд, можно изменить в проекте или чем его дополнить?

Михаил: Во-первых, я заметил, что не во всех голосованиях есть возможность оставить свой комментарий. Для многих это очень важно. На мой взгляд, необходимо всегда добавлять «Свой вариант ответа». Во-вторых, было бы хорошо добавить в темы городских новинок или новостей оповещения о перекрытиях дорог, ограничении движения по городу. Это касается изменений дорожного движения и во время праздничных мероприятий, и во время ремонта или реконструкции. И в-третьих, я считаю, было бы неплохо добавить в проекте возможность предлагать темы на голосование самим активным гражданам.

Юлия: Это он про себя говорит — он хочет сам писать, предлагать. У него очень много идей, хочет ими делиться.

 Обсуждаете дома голосования проекта?

Юлия: Конечно, обсуждаем! За завтраком, к примеру. Интересуемся, спрашиваем друг у друга: «А ты какой вариант выбрал?»

Михаил: Да, у каждого есть свое мнение. И иногда, бывает, мы выбираем разные варианты. И обсуждаем: «Почему ты считаешь, что так лучше будет?» Вот, например, мы выбирали дизайн поликлиник. Тут уж у каждого — свое видение, свой вкус. Мы, помню, выбрали разные проекты. Слава богу, семейных конфликтов не возникает из-за этого.

 Рассказываете своим друзьям и коллегам о проекте?

Юлия: Конечно, я моей маме помогла установить приложение. Всем подружкам своим рассказываю.

Михаил: Я на работе обсуждаю с коллегами. Рассказываю, какие мероприятия мы посетили, и голосования тоже обсуждаем.

Юлия: Мы сами по себе очень активные люди и любим пообщаться. Вот, например, едем с подружкой в метро в поезде «Активного гражданина». Я ее спрашиваю: «А ты знаешь этот проект, ты в нем зарегистрирована?». Она говорит: «Нет, а что это такое? А где можно про него почитать?» Я говорю: «Ну ты что? Посмотри вокруг, ты едешь в поезде «Активного гражданина»! Как ты ничего не знала о нем?»

 Почему для вас важно быть активным гражданином своего города?

Михаил: Потому что нам небезразлична судьба города, в котором мы живем. Мы хотим сделать Москву краше, лучше, удобнее, современнее. Мы же сами для себя все это делаем.

Юлия: Потому что мы хотим жить в красоте и с комфортом. Я бы с удовольствием голосовала бы не только по Москве, но и по другим регионам тоже. Мне кажется, опыт «Активного гражданина» нужно распространять на всю страну. Потому что я хочу жить не только в красивом городе, но и в красивой стране.

 В проекте «Активный гражданин» есть возможность зарабатывать баллы. Как вы ими распоряжаетесь?

Юлия: Мы их тратим, обмениваем в «Магазине поощрений» на билеты на различные мероприятия. В основном, на спортивные. Например, мы ходили на хоккей, фигурное катание, на теннис, на футбол. А еще я своим знакомым как-то дарила билеты в «Москвариум».

Михаил: Не только на спортивные мероприятия! Мы ходили на выставку «Россия — моя история» на ВДНХ. Это было потрясающе.

Юлия: Кстати, да! И спасибо «Активному гражданину» за возможность посетить эту выставку. Только благодаря проекту мы узнали о ней. Я нигде об этом не слышала, как-то мало было рекламы.

Михаил: Я тоже хочу это подчеркнуть — мероприятия, о которых мы узнаем из «Активного гражданина», мы о них нигде больше не слышали. А «Активный гражданин» предлагает уникальную возможность, рассказывает о таких мероприятиях. То есть проект предоставляет информацию об интересных событиях, о том, что в разных театрах происходит, в музеях, на спортивных площадках.

 А что касается разных акций и конкурсов проекта  вы в них участвуете?

Юлия: Конечно, участвуем. Но пока не удавалось ничего выиграть. Миша хотел попасть на Красную площадь на репетицию парада Победы.

Михаил: Да, хочу попасть. В этом году не было розыгрыша. То есть был, но только среди тех, кто отвечает определенным условиям. У нас выполнялись все условия — есть бейджи «Активный гражданин» за все месяцы и за год. Но у нас было недостаточно баллов. Поэтому мы не участвовали. Кстати, мне понравилось, как в этом году распределялись пригласительные. На мой взгляд, это отличная, прозрачная система распределения, когда любой может зайти на сайт, посмотреть документ с данными всех участников розыгрыша и увидеть, что все честно абсолютно.

 Как давно живете в Москве и за что любите город?

Юлия: Мы живем здесь с 2015 года, переехали из Оренбургской области. Любим Москву за красоту, за возможности, которые она дарит, за различные мероприятия, которые можно посещать, узнавать много нового.

Михаил: Мне нравится, что Москва меняется. Нравится, что строятся новые дороги, возводятся новые дома, проводится реконструкция улиц. Такого в регионах, конечно, не хватает. А Москва не стоит на месте, она постоянно развивается, движется, меняется к лучшему.

 Что пожелаете Москве и другим активным гражданам города?

Михаил: Москве пожелаю развиваться, идти в ногу со временем, улучшаться.

Юлия: Желаю Москве продолжать прислушиваться к мнению граждан, налаживать контакт с жителями.

Михаил: И транслировать свой опыт взаимодействия с активными горожанами на другие регионы нашей страны. А другим регионам России пожелаю брать пример с Москвы.

Текущие голосования