Я участвую в развитии Москвы — Анастасия Родкина об «Активном гражданине»

01.06.2018

— Анастасия, расскажите о себе: чем занимаетесь, чем увлекаетесь и как вы узнали о проекте «Активный гражданин».

— Я работаю в нефтегазовой отрасли, в строительной компании. В свободное время увлекаюсь волейболом, иногда монтирую видеоролики и вообще стараюсь быть активной. О проекте «Активный гражданин» знаю давно, с момента его основания. Меня заинтересовала возможность с помощью проекта узнавать что-то новое о городе, с одной стороны. А с другой стороны, проект интересуется мнением граждан, для меня это важно.

— Какие темы голосований вам интересны?

— Мне интересно все, что связано со спортом, искусством. Очень интересные темы про утренние зарядки в парках, о различных спортивных активностях. Еще я слежу за темой благоустройства города. И я по этой теме могу сказать, что все, за что мы голосовали, это действительно все реализовано, то есть это не пустые слова, а мы все это видим воочию. Как пешеход я очень люблю новые пешеходные зоны, удобные для прогулок тротуары. Москва преобразилась за последнее время, и это заметно.

— Что вы чувствуете, когда видите результаты работы, проведенной по итогам голосования?

— Чувствую причастность к тому, что в Москве происходит. Я тоже участвую в развитии города. Хорошо же стало — и в центре, и в нашем районе Ясенево. У нас есть скверик небольшой рядом с домом. Там поставили скамейки, все обновили, хорошо гулять и с детьми, и с друзьями. По мере сил стараюсь вносить свою лепту в благоустройство. Я, к примеру, выходила на городские субботники и деревья сажала. Во дворе посадила два года назад маленький куст от «Активного гражданина». Слежу за ним, ухаживаю, наблюдаю, как он растет. Также проект очень полезен с точки зрения информирования. Благодаря «Активному гражданину» я узнаю о том, что происходит в Москве. Те же утренние зарядки в парках. Про них никто особенно не писал в интернете, а ведь это было здорово! Бесплатно для всех желающих. У меня, я знаю, друзья на них ходили и остались очень довольны.

— Рассказываете о проекте своим друзьям и знакомым?

— Конечно, я даже привлекла нескольких друзей, они зарегистрировались. Все знакомые хорошо относятся к проекту, всегда готовы поддержать и поучаствовать в каких-то акциях, мероприятиях.

— В акциях проекта участвуете? Везет ли вам?

— Участвую, все промокоды активирую, я азартный человек. Всякий раз надеюсь увидеть себя в рандомном списке победителей, но пока не везло.

— Что вы делаете с баллами, которые можно копить в проекте?

— Я их трачу. Обычно беру сувениры, свитшоты, футболки, чехлы на телефон. Но я приглядываюсь к ассортименту. Вижу, что в «Магазине поощрений» есть и пригласительные в театр, и билеты на спортивные мероприятия. Было бы здорово, если бы на футбол были бы билеты.

— А если в целом говорить о проекте, чем, на ваш взгляд, нужно его дополнить?

— Сложно сформулировать, чем дополнить проект. Потому что в «Активном гражданине» постоянно появляется что-то новое. В нынешнем виде и формате мне все нравится. Там минимум воды, максимум полезной информации. Чем дополнить? Может, развивать проект по профессиональным направлениям? Я имею в виду, что можно было бы организовать людей бизнеса, каких-то предприятий, которые бы обсуждали вопросы, связанные с развитием Москвы. Это тоже часть нашей городской жизни, и немаловажная часть. Может быть, стоит проводить узкоспециальные голосования или даже встречаться офлайн, проводить встречи городских предпринимателей. Или, по примеру платформы краудсорсинга Правительства Москвы, проводить масштабные обсуждения. Я считаю, это было бы полезно городу.

— Как давно живете в Москве и за что любите город?

— Живу в Москве с рождения. Очень люблю ее с самого детства, это мой родной город. Я очень люблю центр, нравится там гулять именно пешком. Здорово, что для пешеходов расширили улицы. По центру, я считаю, надо гулять пешком. Я сама автомобилист, но сейчас пользуюсь каршерингом, это очень удобно. Из любимых мест у меня — Кузнецкий Мост, Чистые пруды. Люблю парки — Тропаревский, Битцевский. Там тоже сейчас многое поменялось — появились площадки для волейбола, прогулочные зоны обустроили. Мне нравится, что массовый спорт в Москве развивается, создаются для него все условия. И я вижу, что многие мои знакомые начинают заниматься, бегать, избавляются от вредных привычек. Это тоже показательный результат.

— Что вы пожелаете Москве и москвичам?

— Желаю радоваться жизни, наслаждаться жизнью, каждым моментом, не зацикливаться на проблемах, а видеть вокруг возможности. И Москве, и москвичам желаю развития.