Сергей Чурбанов: «Активный гражданин вовлекает в дискуссию»

18.05.2018

— Как вы узнали о проекте?

— Узнал очень давно, а установил приложение и зарегистрировался где-то в октябре 2017 года. На ВДНХ увидел рекламу о возможности арендовать велосипед за баллы в каком-то новом приложении, или новость прочитал о проекте «Активный гражданин», — точно не помню.

— Чем вас заинтересовал проект, что подтолкнуло зарегистрироваться в нем?

— Я какое-то время изучаю тему больших данных и социальную составляющую. Для меня «Активный гражданин» — это некий социальный инструмент. Мне было интересно посмотреть, как он работает, за счет чего он работает, насколько он популярен. Почему определенные темы в нем имеют информационный отклик, какие это темы, почему именно они. В первую очередь, мне было интересно с профессиональной точки зрения.

— Что вам больше всего нравится в проекте?

— Я проходил онлайн курс по геймификации любой деятельности. И мне очень понравилось, когда в приложении ввели достижения за голосования, пройденные на протяжении определенного времени. Мне кажется, что это очень здорово!

— Какие темы голосований вам нравятся больше всего?

— Я не отмечал, чтобы какие-то темы я воспринимал с удовольствием, а какие-то — нет. Во многом это от времени зависит. Иногда заходишь и сразу стараешься по 2–3 темам проголосовать, прочитать новости, новинки. А иногда просто на это нет времени или настроя. Если говорить в целом, то интересны темы благоустройства и озеленения. Ну и информационные технологии, конечно.

— Вам нравится видеть результаты работ, проведенных после окончания голосований? Например, высаженные деревья, обновленные парки?

— Я замечаю, как меняется город в целом. Мне очень нравится, что стало с Москвой, с центром города. Приятно видеть, как Москва поменялась за последние годы.

— Вы считаете себя активным гражданином? Как проявляете свою гражданскую позицию?

— Да, я считаю себя активным гражданином. Во-первых, я пользуюсь приложением «Активный гражданин». Во-вторых, когда я еще учился в институте, я всегда старался помогать соседям по вопросам, связанным с информационными технологиями: кому что переустановить, настроить на компьютере. В силу своих возможностей я старался в социальной части жизни принимать активное участие.

— Как обычно тратите накопленные баллы?

— Я накапливаю баллы, но пока меня мало что интересует в «Магазине поощрений». Дело в том, что я большой книголюб. Мне были бы интересны эксклюзивные книги про Москву. Это и тематически обосновано, чтобы такие издания были в «Магазине поощрений» проекта. А что касается сувенирной продукции, было бы замечательно выпускать разную продукцию с символикой проекта под конкретные мероприятия. Речь не только о футболках или значках. Можно делать раскраски, книжки для детей. И выпускать их специально к Дню города, к Новому году или к началу лета, например. Мне кажется, это было бы очень круто. И у человека был бы стимул копить баллы, потому что он точно бы знал, что в ближайшем будущем появится что-то уникальное.

— Как вы считаете, нужно ли приобщать больше людей к участию в проекте «Активный гражданин»?

— Конечно, это важно. Есть очень большая прослойка людей, которые не участвуют в общественной жизни, городских событиях, но при этом могут себе позволить сказать что-нибудь в духе «мое мнение никому не важно, никому не нужно, все сделают без меня». А у нас есть инструмент, который позволяет понять, что, возможно, твое мнение просто не сходится с мнением большинства. Или наоборот — твою точку зрения разделяют тысячи людей. Так или иначе, участвуя в голосованиях, люди вовлекаются в дискуссию, в городскую жизнь в целом. Это на пользу и самим людям, и городу, в котором они живут.

— Что вы хотели бы изменить или чем дополнить проект «Активный гражданин»?

— У меня, на самом деле, масса предложений. Например, мне кажется, приложению пошла бы на пользу интеграция с другими приложениями или же с социальными сетями. Также проекту не помешает персонализация. Как она может работать? Допустим, пользователь голосует по всем вопросам, за это ему каждый месяц выдают бейджи за активное участие. А по итогам года человеку, который собрал все 12 бейджей, ничего заранее не объявляя, делают какой-нибудь небольшой сюрприз, в зависимости от различных уровней персонализации. Начиная с возможности изменить внешний вид приложения под себя, заканчивая какими-то бонусами в реальном мире. Такое внимание будет очень приятно любому пользователю, который в течение года голосовал, не пропуская ни одной темы.

— Как давно вы живете в Москве и за что любите этот город?

— Я живу здесь с момента рождения, с 1989 года. Мне очень нравится Москва по двум причинам. Во-первых, мне нравится район, в котором я живу, — это Кунцево. От моего дома буквально метров 200–250 до лесопарковой зоны, где очень приятно гулять. При этом удобно добираться из Кунцева до любой точки Москвы.

Вторая причина — отношения, которые складываются у человека с городом в течение жизни. Нельзя полюбить какой-то город за 5–10 минут, как показывают в фильмах: увидел — и влюбился. Отношения с городом — это приятные воспоминания, изменения города, которые замечаешь. Сейчас я работаю в центре, и мне приятно иной раз прогуляться, причем не по заезженным туристическим местам, а именно по городским закоулкам. Прекрасная погода, хорошие изменения, которые происходят в городе, — все это повышает настроение. За это я люблю Москву.

— Что вы пожелаете Москве и москвичам?

— И Москве, и москвичам желаю меняться к лучшему, развивать общественный транспорт и всем переходить на него. И, конечно же, открывать для себя все больше нового.

Текущие голосования