Оксана Оськина: «Быть активным — всегда проявлять неравнодушие»

10.05.2018

— Как и когда вы узнали о проекте «Активный гражданин»?

— Это было давно, весной 2015 года. В тот момент я была в декретном отпуске и увидела большой баннер, когда гуляла с ребенком по парку. Там была только надпись «Активный гражданин» и адрес сайта. Мне стало любопытно, я сразу же нашла этот сайт, начала изучать, что это за проект, что за голосования.

Меня привлекло то, что можно принимать решения, участвовать в жизни города. Конечно, заинтересовала и возможность копить баллы, которые потом можно обменивать на разные поощрения. Очень простой, удобный интерфейс. Все понятно, просто, все время приходят уведомления, если пропустил голосование или какую-то новинку не увидел. Также в приложении публикуется достаточно много интересных городских новостей, можно узнать, какие новые ветки метро открылись, новые станции, какие фестивали будут проходить и прочее. Все удобно, понятно и не отнимает много времени.

— Кто из ваших родственников или знакомых участвует в проекте? Рассказываете о нем своим друзьям?

— Конечно, рассказываю. Двух знакомых я привлекла, знаю, что они зарегистрированы. Пытаюсь привлечь и мужа. Моя подруга активно голосует. Кстати, она мне подсказала, что если заходить в приложение каждый день, то за активное участие начисляются дополнительные 3 балла ежедневно.

— Какие темы голосований вам нравятся больше всего?

— Глобально мне интересны все темы. Нельзя сосредоточиться на чем-то одном. Потому что в жизни постоянно сталкиваешься с разными задачами. Но если говорить о темах, которыми интересуюсь в первую очередь, то это все, что связано с детьми, образованием — различные кружки и секции, развивающие мероприятия. Интересны темы про поликлиники, здравоохранение.

— Какие результаты работы, проведенной по итогам голосований в «Активном гражданине», вы лично видели?

— Ну вот, например, парк «Академический», было по нему голосование. Очень классный парк! Шикарный, абсолютно новый, куча современных интересных аттракционов, много разных площадок. Есть где развернуться, погулять. Мне обновленный парк очень понравился.

Также я помню, было много голосований по детским площадкам в соседних дворах. Потом действительно новые площадки появились. Убрали старые, проржавевшие, на которые было без слез не взглянуть, и заменили новыми, современными.

— Что для вас значит быть активным гражданином?

— Быть активным — участвовать в жизни города, иметь возможность высказать свою позицию, иметь возможность быть услышанным правительством. В широком смысле слова быть активным гражданином — это жизненная позиция. Это значит не молчать, не отворачиваться. Она проявляется всегда и везде, даже в какой-то банальной ситуации. Например, в метро, в автобусе — неправильно сидеть с опущенными глазами, уткнувшись в гаджеты. Если ты видишь, что стоит ребенок или пожилой человек, то встать и уступить место — это тоже проявление активной жизненной позиции. Быть активным — всегда и везде проявлять неравнодушие, отстаивать свою позицию или, если видишь, что другой человек не в состоянии отстоять свои права, помогать ему.

Например, в детском саду, если меня как родителя что-то не устраивает, я не буду молчать. Это не значит, что я со своим уставом лезу ко всем. Но когда я вижу несправедливость или непорядок, я стараюсь говорить об этом вслух. Я считаю, наше окружение, наш город должен улучшаться не только внешне, но и внутренне развиваться.

— Как вы используете баллы, накопленные в проекте?

— Я периодически трачу баллы. У меня уже есть кружка с символикой «Активного гражданина», и селфи-палка, и специальная банка для воды. Также обменивала баллы на билеты на мероприятия. Сейчас я снова накопила баллы и хочу приобрести билеты на выставку на ВДНХ «Россия — моя история», подарю их родителям.

— Вы стали чаще посещать разные городские мероприятия благодаря «Активному гражданину»?

— Я стала больше знать о городских мероприятиях, это точно. Мне нравятся различные фестивали — «Московское варенье», «Путешествие в Рождество», там всегда потрясающе красивые площадки. Даже друзья, которые ездили в Прагу, Будапешт, Берлин на рождественские ярмарки, говорят, что за красотой теперь уж к нам в Москву нужно ездить. Конечно, в городе стало больше возможностей, мест, куда можно сходить абсолютно бесплатно, погулять, насладиться красотой. И благодаря «Активному гражданину» я знаю об этих возможностях.

— Часто участвуете в акциях и конкурсах проекта? Везло ли вам?

— Я постоянно участвую в акциях, ввожу все промокоды. Однажды перед Новым годом я выиграла шапочку и шарфик. А пригласительные на мероприятия пока ни разу не выигрывала. Но очень хотелось бы попасть. Например, были билеты в театр «Мастерская Петра Фоменко». Я лично пыталась туда купить билеты в кассе, но там всегда аншлаги, нужно записываться заранее в электронную очередь, все очень сложно. Вот в этот театр я бы с удовольствием сходила.

— Что вы чувствуете, когда встречаете других участников проекта «Активный гражданин»? Например, в толстовке с символикой проекта?

— Да, я видела у нас в парке чья-то бабушка гуляла в толстовке «Активного гражданина». Видела людей с термокружками, у нас такая же, ребенок пьет из нее воду. Что чувствую? Здорово! Здорово, что есть люди, которые голосуют, участвуют, как и я. Это как встретить человека в толстовке из своего университета, значит, это свой человек. Это приятно. Тем более, когда это проект, в котором ты участвуешь, и у тебя от него только положительные эмоции. Здорово, что становится больше неравнодушных людей.

— Как вы считаете, почему важно приобщать все больше людей к участию в проекте?

— Однозначно нужно привлекать больше людей. Потому что Москва очень большая, очень разноплановая. И люди, которые здесь живут, разного опыта и достатка, у каждого — свое видение и свое понимание развития города, свои проблемы, которые актуальны именно для них. И каждый может высказать свое мнение. Например, те же студенты, которые приехали сюда учиться из других городов. Формально они могут быть еще немосквичами, но это люди, которые, возможно, останутся здесь жить, будут строить свое будущее. А ведь у них могут быть новые, свежие идеи. У молодежи свои приоритеты, у пенсионеров свои. Я считаю, что любой человек, независимо от образования и уровня жизни, может быть полезен проекту, и проект может быть полезен ему. Поэтому я уверена, что нужно привлекать людей, продвигать проект, чтобы о нем больше знали, понимали, для чего нужен «Активный гражданин».

— Как давно вы живете в Москве и за что любите этот город?

— Живу здесь уже больше 12 лет. Приехала учиться и осталась. Конечно, люблю Москву! За то, что она разноплановая, за то, что здесь есть выбор, куда сходить, что посмотреть. За то, что есть возможность для роста и развития. В Москве очень много красивых мест, красивых парков и усадеб. Это город больших возможностей во всех смыслах. Это и привлекает в Москве.

Хочу, чтобы город продолжал развиваться и становился все более комфортным. Например, в нашем районе открылась станция МЦК «Крымская». Это очень удобно, теперь нам не нужно думать, как добираться до метро. До этого нужно было ехать на трамвае, на такси или на маршрутке, других вариантов не было. И конечно, эти новые удобные вагоны «Ласточки», в них очень комфортно. Видно, что в последнее время в Москве очень много всего делается, город развивается, изменения чувствуются.

— Что пожелаете Москве и другим активным жителям города?

— Москвичам пожелаю ценить город, в котором мы живем, не относиться к нему потребительски. Пытаться его улучшить, преобразовать в лучшую сторону. Ценить то, что город дает тебе, — все эти прекрасные места, городские пространства, интересных людей для твоего роста и развития. И стараться самому вносить свой вклад в развитие Москвы.

А Москве пожелаю не останавливаться на достигнутом, развиваться. И еще желаю городу быть более интеллигентным, дружелюбным, более доброжелательным к гостям.

Текущие голосования