Активный Гражданин

Итоги голосования по благоустройству сквера на Изумрудной улице

19 апреля 2018

В «Активном гражданине» завершилось голосование по проекту благоустройства сквера на улице Изумрудной/парка «Торфянка».

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование по проекту благоустройства сквера на улице Изумрудной. Эта зона отдыха расположена в Лосиноостровском районе Северо-Восточного административного округа Москвы и более известна как парк «Торфянка».

За время голосования концепцию благоустройства парка оценили 11 114 жителей Лосиноостровского района. При этом разница между участниками, поддержавшими проект и высказавшимися против него, составила менее 1 500 человек.

За благоустройство сквера проголосовали 56,26% жителей района (6 253 человека). Чаще этот вариант выбирали женщины, а также активные граждане моложе 18 лет.

Против предложенной концепции высказались 43,19% активных граждан (4 800 человек), принявших участие в голосовании. Так чаще отвечали участники старше 45 лет.

Только 0,55% участников голосования из Лосиноостровского района посчитали, что решение о благоустройстве парка должны принять специалисты. Этот вариант предпочитали мужчины, а также активные граждане в возрасте 25-34 лет.

Итоги голосования подведены с учетом мнения активных граждан Лосиноостровского района и не включают голоса жителей других районов, которые в первые два дня голосования получили к нему доступ из-за технического сбоя в проекте, произошедшего в связи с переходом на актуализированный справочник адресов (в голосовании приняли участие около 200 жителей других районов Москвы).

Также следует отметить, что по данному голосованию техническая служба проекта «Активный гражданин» зафиксировала всплеск активности новых пользователей, возможно, связанный с покупкой голосов: количество регистраций за несколько дней до закрытия голосования увеличилось в 3-4 раза по сравнению с обычными днями и составило около 2 тысяч новых участников. Новые пользователи, в основном, голосовали против предложенной концепции благоустройства парка. Однако зафиксированный всплеск активности не внес существенных изменений в распределение голосов. Данные промежуточных результатов голосования за первые три дня после его запуска и до зафиксированного увеличения количества новых пользователей показали, что значимое количество участников голосования — жителей Лосиноостровского района — уже выступило против предлагаемой концепции обустройства сквера.