Москвичи поддержали проекты благоустройства районных парков

17.04.2018

Жители ЗелАО и трех районов — Бескудниковского, Дмитровского и Северного Бутова — обсудили благоустройство парков, которые находятся на их территории.

Парк «Вагоноремонт» (Дмитровский район, САО)

В Северном административном округе Москвы в 2018 году планируется обновить популярный среди местных жителей парк «Вагоноремонт». Он расположен между улицами Ангарская, Лобненская и Софьи Ковалевской. Площадь — чуть больше 9 гектаров. Зона отдыха появилась в 60-х годах и получила свое название в честь находящегося неподалеку поселка Вагоноремонт.

Авторы нового проекта благоустройства предложили расширить функционал парка, сохранив его природную уникальность. Там планируется создать отдельные зоны для тихого отдыха: одну предлагается разместить среди сосен, другую — среди березовых посадок. Также планируется благоустроить детские площадки с игровым оборудованием, дополнить парк беседкой для отдыха, небольшим кафе, спортивной зоной с тренажерами, теннисными и шахматными столами, площадкой для игры в городки.

Всего по вопросу благоустройства парка «Вагоноремонт» проголосовали 1416 жителей Дмитровского района. Большинство из них — 87,29% — поддержали проект благоустройства парка. Лишь 8,62% посчитали, что нужно оставить все как есть, а 4,10% уверены, что проект реконструкции зоны отдыха должны оценивать специалисты.

Парк имени Святослава Федорова (Бескудниковский район, САО)

Парк имени Святослава Федорова — еще одна зона отдыха в САО, которую планируется реконструировать в 2018 году. Он расположен в Бескудниковском районе между Дмитровским шоссе и Селигерской улицей. Занимает площадь более 16 гектаров. Свое название парк получил в 2007 году в честь выдающегося врача-офтальмолога Святослава Федорова. Клиника, которую он возглавлял, находится неподалеку.

Авторы проекта благоустройства предлагают создать в зоне отдыха уникальный «Сад ароматов» с благоухающими целебными травами, обустроить аллею зонтов, уличную библиотеку, спортивные, детские и танцевальные площадки, а также площадки для выгула и дрессировки собак. На главной аллее планируется установить сухие фонтаны и сцены для выступлений. Кроме того, в парке оборудуют велодорожки, которые зимой будут использоваться как лыжные трассы.

Проект оценили 1329 активных граждан Бескудниковского района. Из них 88,26% поддержали планы по реконструкции парка. 5,72% проголосовали за то, чтобы оставить все как есть, а 6,02% посчитали, что на этот вопрос должны отвечать специалисты.

«Парк Победы» в Зеленограде (ЗелАО)

В ЗелАО в этом году предлагается привести в порядок «Парк Победы». Он находится в самом центре Зеленограда, между префектурой и Дворцом культуры. Открыт 9 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Жемчужиной этого места считается большой многоступенчатый каскад фонтанов — несколько небольших бассейнов располагаются на разных уровнях и спускаются от центральной площади к большому городскому пруду.

Разработчики проекта благоустройства предлагают отремонтировать каскадный фонтан, заменить систему освещения, асфальтовое покрытие, обустроить дорожки для бегунов и велосипедистов, восстановить газоны. Также планируется наполнить парк новыми функциями: на месте автомобильной парковки, которая расположена в центральной части парка, предлагается обустроить детские игровые площадки. Точкой притяжения парка планируется сделать Большой городской пруд. Там предлагается разместить понтон с площадками для танцев и лодочной станцией, а также оборудовать места для рыбалки.

По вопросу благоустройства парка проголосовали 2148 жителей ЗелАО. Из них 87,94% понравился предложенный проект. 8,24% посчитали, что благоустройство проводить не нужно, 3,82% передали решение этой задачи специалистам.

Парк в пойме реки Битца (Северное Бутово, ЮЗАО)

Парк в пойме реки Битца в этом году планируется привести в порядок и сделать более комфортным и удобным для прогулок. Он находится в районе Северное Бутово между улицами Ратной и Знаменские Садки. Зеленая территория занимает около 15 гектаров. Рядом находится станция метро «Бульвар Дмитрия Донского».

В ходе благоустройства парк предлагается разделить на функциональные зоны: спортивно-игровую, прогулочную для отдыха, а также для массовых мероприятий. В первой будут спортивные площадки с трибунами, атлетические площадки с тренажерами и турниками, во второй — прогулочные дорожки с местами для отдыха. А в зоне массовых мероприятий построят амфитеатр на естественном склоне. Центрами притяжения парка являются Верхний и Малый Качаловские пруды. Дорожки вокруг них выложат плиткой, реконструируют пешеходные мостики через реку, а у воды соорудят деревянные настилы, где посетители смогут посидеть.

Проект благоустройства парка оценили 1228 жителей района Северное Бутово. Из них 93,16% поддержали планы по обновлению зоны отдыха. 4,56% посчитали, что благоустройство проводить не нужно, а 2,28% решили, что этим вопросом должны заниматься специалисты.

Текущие голосования