Гамет Гурбанов: «Быть активным гражданином — это ответственность»

13.04.2018

— Гамет, расскажите, как вы стали активным гражданином?

— Я каждый день читаю новости в интернете и помню, что в «Комсомольской правде» была статья о том, что Москва запустила новый проект электронных голосований. Там и ссылка была на AppStore. Поэтому я быстренько скачал приложение, зарегистрировался. Это случилось 22 мая 2014 года, на следующий день после запуска проекта. Мне интересно все, что связано с городом, с тем, что облегчает жизнь граждан, поэтому я всегда участвую во всех таких проектах. Например, мне нравится, что создали сеть центров «Мои документы», то, что парковку можно оплатить с телефона. Поэтому, когда такие вещи появляются, я всегда скачиваю и пробую.

 Ваша семья вас поддерживает? Все такие же активные, как и вы? Может, кому-то из друзей вы рекомендовали зарегистрироваться?

— Конечно! В приложении есть функция отправки приглашений по своим контактам, и за это даже начисляются баллы. Первое время я регулярно рассылал такие приглашения по родным и друзьям. Таким образом привлек всех племянников, племянниц, всем рассказал, что есть такой проект и стоит его скачать. И периодически мы даже с родными обсуждаем какие-то вопросы из «Активного гражданина». Или, к примеру, недавно в гостях у племянницы сравнивали, у кого сколько баллов. Все принесли свои телефоны и давай сверять. У меня, конечно, больше всех — около 30 тысяч баллов.

 Что вам больше всего нравится в проекте?

— Больше всего нравится то, что от меня зависит, какое решение примут в дальнейшем власти Москвы. И я понимаю, что в этом решении будет и мой вклад. Пусть он небольшой — 0,0001% или даже меньше, но все равно мой «кусок» в этом обсуждении есть. Плюс в городе постоянно какие-то новинки появляются, с помощью приложения удобно про них узнавать. Ну и, конечно, периодически бывают очень важные голосования — по паркам, по новым станциям метро, какие деревья сажать, какие активности в городе можно проводить. Мне это все очень нравится.

 Расскажите подробнее, какие темы голосований вас интересуют больше всего?

— В целом, мне интересно все, я голосую по всем вопросам. Но больше всего для меня актуальны темы, связанные с транспортом. Я водитель, активно передвигаюсь по городу, и, как большинство автомобилистов, меня раздражают пробки в часы пик. Также интересны любые темы, связанные с дорогами, развилками, мостами и т. д.

Во-вторых, мне интересна тема городских парков. Я очень люблю природу и летом практически живу в этих парках. Все, что связано с этим направлением, мне нравится: какие новые парки открываются, что там будет, какие развлекательные мероприятия, концерты там планируются. Активно участвовал и в голосовании по программе реновации, потому что у нас дом под снос. Мне эта идея очень понравилась, что дали людям возможность проголосовать.

 Что вы чувствуете, когда видите результаты голосований — реальную работу, проведенную по итогам обсуждения в АГ?

— Помню, голосовали по благоустройству Нового Арбата по программе «Моя улица». И вот я потом сходил и посмотрел, как сделали. Получилось здорово! Мне нравится, что все в проекте прозрачно. Понимаешь, что все не для галочки делается, не так, что вот люди проголосовали, а власти потом все сделали, как они сами хотят. Я часто бываю на Арбате и вижу, действительно, все там именно так, как и проголосовали, я вижу реально те самые лавочки, те деревья, которые выбрало большинство. Все это реализовывается, все это реально существует! И еще ездил в парк «Академический», по нему я тоже голосовал. И то, что получилось в итоге, мне очень понравилось.

 Что для вас значит быть активным гражданином?

— Мы живем в Москве, в большом городе. В этом городе очень много приезжих. Многие приезжают на заработки, в гости, просто погулять. И многим из них неинтересно, как и что в этом городе работает, как он будет развиваться. Им интересно то, что есть сейчас и как этим можно воспользоваться. Мало кто задумывается, откуда появились все эти блага — удобные лавочки, остановки с электронными табло, деревья, цветочные клумбы. Ну есть это, и хорошо. Но я-то живу в этом городе, и мои дети живут в нем, и мои внуки будут жить в нем.

Для меня быть активным гражданином — это ответственность. Я считаю, что если я сейчас буду активно голосовать и помогать делать город лучше, то этим воспользуюсь не только я сейчас, этим будут пользоваться и мои дети, и дети моих детей. Если ты живешь в этом городе, ты должен городу сам что-то давать, это обязательно. Невозможно же просто ходить на работу, возвращаться домой, ставить машину на парковку и принимать это как должное. А если эта парковка неудобная? Может, ее расширить можно? Если человек видит, что именно можно изменить в городе для большей комфортности, нужно об этом говорить. И это будет вклад в развитие Москвы. А такие проекты дают такую возможность менять то, что не устраивает. «Активный гражданин» меняет жизнь к лучшему.

Когда я встречаю других активных граждан на улицах Москвы, кого-то в футболке с логотипом «Активного гражданина» или с зонтом, например, я как будто своих людей вижу. К незнакомому человеку неудобно подойти, образно говоря, попросить спичку, а вот к этому человеку можно подойти и сказать: «Ух ты, здорово! Вы знаете, я тоже голосую, я тоже активный гражданин». Что-то общее есть между нами, понимание, что это свой человек. Звучит, наверное, наивно, но я так отношусь, это правда.

 «Активный гражданин», кстати, регулярно проводит различные конкурсы и акции только для участников проекта. Вы любите участвовать в таких конкурсах?

— Да, я регулярно участвую в конкурсах, и надеюсь на победу, конечно же. Думаю, если выиграю билеты, например, на «Елку мэра», — подарю племянникам, а если пригласительные на репетицию парада на Красной площади, сам с удовольствием схожу с супругой. Но пока, к сожалению, мне не везло в конкурсах.

 Чем вы бы хотели дополнить проект?

— Во-первых, предлагаю дополнить «Магазин поощрений». Я периодически захожу туда, смотрю, что там есть. Футболки, чехлы на телефоны мне не нужны, во всех музеях практически я уже был, и не по разу. Так что вариантов тратить баллы я для себя не вижу. А у меня их уже около 30 тысяч! Хочется чего-то такого серьезного, ценного, пусть это будет стоит 20 тысяч, 30 тысяч или даже 50 тысяч баллов. Например, электрический самокат или велосипед с символикой проекта. Или даже путевка на отдых где-нибудь в Подмосковье или в Крыму. Было бы здорово! Вот пару-тройку таких вариантов за большое количество баллов я бы добавил в «Магазин поощрений». Ведь таких, как я, кто копит и не тратит баллы, много.

Второе предложение — создать сообщество самых активных участников проекта. В нем может быть 15–20 человек, но самые активные, готовые высказываться и действовать. И нужно проводить регулярно встречи этого сообщества. Там действительно могут интересные обсуждения проходить. Мы ведь действительно активные и ответственные граждане. По себе сужу — я всегда читаю, за что я голосую, и делаю выбор осознанно, а не ради баллов.

 За что вы любите Москву?

— В Москве я живу с семи лет. То есть, получается, уже 35 лет наша семья здесь. В Москве я вырос, ходил в школу, здесь родились и выросли мои дети. Здесь живут все мои родственники. Это родной для меня город, как можно его не любить? А еще я люблю Москву за то, что здесь очень много зелени и парков. Я живу на Нагорной, и у нас тут парк «Сосенки», и там небольшая речка протекает, очень зелено, даже белки водятся. Скажите мне, в каком крупном городе может такое быть, чтобы в городе можно было отдохнуть, как на природе? Особенно я люблю летнюю Москву. Можно на весь день уйти в парк «Коломенское», в яблоневый сад, полежать на траве под деревьями с книжкой. Разве может что-то быть лучше этого?

 Что вы пожелаете Москве и другим активным гражданам?

— Желаю, чтобы Москва становилась все более удобной для горожан. Ну и чтобы люди были немного добрее, чтобы стали больше друг другу доверять, здороваться, улыбаться, помогать друг другу. Активным гражданам желаю быть действительно активными, голосовать, заходить в приложение почаще, а не раз в месяц. Я у родственников иногда спрашиваю — а ты проголосовал по такому-тому вопросу? Некоторые говорят: «Ой, я уже месяц не заходил!». Как так? Если ты скачал, зарегистрировался, значит, теперь это твоя ответственность! Ну будь поактивнее, пожалуйста, заходи почаще!