Никита Седых: «Хочу, чтобы Москва становилась лучше»

06.03.2018

— Как вы узнали о проекте?

— Тут сыграло несколько факторов. Сначала я увидел рекламные баннеры, когда ехал на дачу. Потом увидел письмо от Департамента информационных технологий о том, что был запущен новый проект с предложением попробовать принять в нем участие. Ну и после этого я стал участником проекта и начал голосовать. Получается, я зарегистрировался 23 мая 2014 года, то есть практически в первые дни после запуска.

— Кто-то из ваших родных или знакомых участвует в проекте? Рассказываете друзьям о голосованиях?

— Безусловно. Я привлек практически всю семью. Причем не только родных среднего возраста — маму, папу и сестру. Участвуют даже бабушки. Причем одна бабушка очень активно голосует, заходит на сайт ежедневно. И если у нее что-то там с приложением случается, какое-то обновление происходит, она сразу мне звонит: «Никита, не могу войти в «Активный гражданин»! Помоги!». В соцсетях я тоже публикую информацию о голосованиях, которые прошел в проекте. На старте проекта я еще заканчивал школу, и тогда многие мои одноклассники заинтересовались. Ну и после, когда в колледж поступил, часть одногруппников тоже скачала приложение, присоединилась к проекту.

— Что вам больше всего нравится в проекте?

— Для меня это уникальная возможность высказать свое мнение. И это мнение действительно влияет на результат. То есть люди сами выбирают, какой они хотят видеть улицу после реконструкции, люди сами выбирают, чем озеленять этот двор. Это необычно как минимум, что власти у тебя спрашивают, как ты хочешь. И самое приятное — это то, что всегда есть результат.

— Какие эмоции испытываете, когда видите результаты голосований, в которых вы участвовали?

— Самые мои любимые голосования — это обсуждение программ «Моя улица» и «Миллион деревьев». Пока свой двор мне не удалось озеленить, но в соседних я видел деревья с наклейками «Активный гражданин». Это безусловно гордость и радость от того, что тебя спросили, ты помог принять решение, определиться, и вот теперь эти деревья растут. Или, когда ты гуляешь с друзьями по центру, идешь по улочке, и кто-то замечает: «Ой, какие симпатичные фонари здесь!». А ты отвечаешь: «Да, мы вместе выбирали, чтобы на этой улице были именно такие фонари, а не другие». Это вызывает интерес у друзей, и самому приятно. Ну, конечно, я по улицам не хожу и не кричу «Я — активный гражданин, это мы сделали!». Но в моем окружении все знают о проекте. Иногда даже подшучивают.

— Почему для вас важно быть активным гражданином?

— Москва — один из самых любимых моих городов. Я в нем родился, я в нем живу, я в нем планирую жить. Я часто гуляю в Москве, я учусь в Москве. И я хочу, чтобы Москва становилась красивее, лучше. И, безусловно, когда есть возможность улучшить город, при этом не затрачивая больших усилий и времени с помощью мобильного приложения, то почему бы не воспользоваться этим?

— Что чувствуете, когда встречаете на улицах Москвы других активных граждан? Например, в толстовке «Активный гражданин» или в футболке.

— В последнее время стали отмечать с друзьями, что в городе много людей с термокружками АГ, в кепках, с рюкзаками. В метро особенно часто вижу. Встречаешь такого человека и думаешь: «О, такой же активный, как и я, свой человек!».

— А вы когда-нибудь обменивали накопленные баллы на сувениры с символикой проекта?

— Нет, я пока не потратил ни одного балла. Сейчас у меня уже 35 820 баллов, но тратить их я не собираюсь. У меня такая позиция — я не за сувениры, не за подарки. Я за саму идею. Мне проект нравится не с материальной точки зрения, а с той позиции, что я улучшаю город, я делаю так, как хочу. Вот когда проводятся различные акции или конкурсы, я в них с удовольствием участвую. Просто, чтобы испытать удачу. Узнать, «фартовый ты или не фартовый», если на сленге говорить. В первые годы везло часто, выигрывал билеты и на новогоднюю елку, и на генеральную репетицию парада на Красной площади, и пригласительные на День города. А в последнее время ничего не выигрывал. И я понимаю, почему. Ведь участников стало больше двух миллионов. Поэтому вероятность победы стала ниже.

— Как вы считаете, почему важно приобщать все больше людей к участию в проекте?

— Чем больше людей будет голосовать, тем объективнее будут результаты голосований. И будет меньше граждан, которые возмущаются: «Ой, а мы так не хотели! Мы хотели по-другому!». Ну так в чем дело? Кто мешает свое мнение высказать? Пожалуйста, можно зарегистрироваться в проекте и выбрать подходящий вариант. Это проявление гражданской позиции. Лучше потратить всего пару минут, чтобы высказать свое мнение, чем просто отсиживаться и ничего не делать, а потом все критиковать.

— Чем, на ваш взгляд, стоит дополнить проект «Активный гражданин» или может что-то изменить?

— Недавно в «Активном гражданине» запустили новый раздел «Электронный дом». Эта идея мне очень понравилась. Посмотрим, как он будет развиваться. Каких-то конкретных предложений у меня нет. Я бы хотел поддержать ту работу, что уже началась, я имею в виду встречи с сообществом активных граждан. Я за то, чтобы проводить такие офлайн–встречи, общаться «вживую» с командой проекта «Активный гражданин». Можно в процессе обсуждения сформулировать идеи, дать вектор развития проекта. И можно узнать подробнее, что ожидает проект, как он будет расти. Это все очень интересно.

— Как давно вы живете в Москве? За что ее любите и есть ли в городе любимые места?

— Живу здесь с 1998 года. Как родился, так и живу в Москве. Мама здесь родилась, папа родился здесь. Москва для меня — это мегаполис, это метро, это театры, это вечерняя подсветка, это неповторимый ритм города. Практически, Москва — это мое все. То есть я пока не вижу себя в другом городе. Даже когда в выходные уезжаю на дачу, скучаю по Москве. Как это не банально, но мое самое любимое место в Москве — это Тверская. Люблю гулять по этой улице. Часто бываю там по делам, раз в месяц как минимум. После реконструкции гулять по ней одно удовольствие, идешь и радуешься, чуть ли не вприпрыжку.

— Что вы пожелаете Москве и активным гражданам?

— Желаю Москве становиться лучше, краше, внедрять новые ноу-хау. Такие, например, как услуга бесплатного wi-fi. Чтобы реконструировались улицы, становились удобнее. Активным гражданам желаю всегда помнить, что от нас зависит, что будет с Москвой, как она будет развиваться. Надо принимать участие в голосованиях, не надо отсиживаться и отмалчиваться, лучше уделить немного времени и сделать осознанный выбор.

Текущие голосования