Новые темы на портале «Наш город»

02.03.2018

Активные граждане проголосовали за новые проблемные темы, которые необходимо открыть на портале «Наш город». Ранее этот вопрос обсудили москвичи на площадке краудсорсинга правительства Москвы crowd.mos.ru в рамках проекта «НАШ ГОРОД 2.0. Перезагрузка». За 10 дней поступило более 3900 идей. Лучшие их них были вынесены на голосование в проект «Активный гражданин».

Портал GOROD.MOS.RU — проект, разработанный для улучшения качества жизни горожан и облика Москвы через активное участие москвичей в жизни столицы. С его помощью жители контролируют состояние инфраструктуры, проезжей части, транспортных узлов, освещения, уборки, благоустройства территорий и своевременно сообщают о возникающих сбоях. К шестилетию портала был организован краудсорсинг-проект «Наш город 2.0. Перезагрузка». Участникам предложили поделиться идеями по улучшению функционала и интерфейса портала и мобильного приложения «Наш город».

Всего в голосовании проекта «Активный гражданин» приняли участие 202 472 человека*.

Из них большинство (13,94%) поддержали темы, касающиеся содержания и благоустройства учреждений социальной сферы (поликлиники, центры социального обслуживания). Этот вариант ответа в равной степени пользовался популярностью у всех участников голосования.

За то, чтобы добавить на портал «Наш город» тему об аварийных деревьях, высказались 11,54% активных граждан.

Актуальными проблемами, по мнению активных граждан, также являются неработающие информационные табло на остановках (10,17%). Чаще всего за появление такой темы высказывались жители Зеленограда.

Появление темы «Торчащие обрезки труб и арматура на территории города» поддержали 10,13% участников голосования.

8,14% активных граждан выбрали тему освещения подземных переходов.

7,39% предпочли сообщать о неработающих билетных автоматах на остановках. За эту тему активно голосовали участники, проживающие в ЗАО, САО и СВАО.

5,98% выбрали тему про рекламные надписи и рисунки на асфальте. Еще 5,18% — отсутствие песка в песочницах в городских парках. Возможность пожаловаться на этот недостаток активно поддерживали женщины, а также активные граждане от 25 до 45 лет.

Тему о несвоевременном удаление упавших деревьев в парках поддержали 5,14% участников. Наиболее актуальной это проблема оказалась для активных граждан из ВАО и ЮВАО.

3,12% посчитали, что нужно добавить раздел, в котором можно сообщать об отсутствии на карте портала «Наш город» нужного объекта. 3,02% выбрали тему «несоответствие контейнера на контейнерной площадке».

За тему «Незавершённый демонтаж рекламных стендов» проголосовали 2,73% участников. Большая часть голосов за этот вариант ответов принадлежит жителям ЦАО.

О плохом содержании лыжных трасс зимой хотели бы сообщать 2,20% активных граждан. Эта тема оказалась наиболее популярна у жителей СЗАО и ТиНАО.

При этом 7,42% активных граждан поддержали все предложенные темы. Менее одного процента проголосовавших (0,68%) посчитали, что новые темы на портал «Наш город» добавлять не нужно, хватает существующих. Затруднились ответить 3,22% человек.

*В том числе 93,50% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 13 158 активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты совпали с результатами голосования участников с московскими номерами телефонов.